Инна Табакова
5 июля 2015
2328

Киргизия - страна высоких гор и солнечных фруктов

- Маша, начнем с глобального. Зачем туристу ехать в Киргизию? Это не близко и недёшево. Что там такого необычного есть?
- Это и правда глобальный вопрос.
В Киргизии есть Горы, а среди них семитысячники. Могучие, красивые, вечные. Всемирно известный Властелин Неба Хан-Тенгри или коварный Пик Победы, который очень непросто покорить. А еще Пик Ленина, очень высокий и выматывающий, но спокойно поддающийся тем, кто умеет настойчиво шагать вверх. Горы интересны не только альпинистам и скалолазам, у которых и вопроса не возникает, зачем туда ехать. В горах многие люди черпают вдохновение и жизненную энергию. Не секрет, что самые сильные эзотерические практики и ретриты проводятся именно в горах.
Горы – это горнолыжные базы, маунтинбайк, программы наблюдения за дикими животными, детские походы выходного дня и вообще место, где можно гарантированно укрыться от житейских бурь. Все наши проблемы, нервы и эмоции в горах становятся эфемерными. Там, на высоте, часто в голову приходят самые простые, но и самые верные решения.



А еще в Киргизии есть Иссык-Куль. Совершенно особое озеро. Горное море. Почти пресное, чистое, очень глубокое и целебное. Вы можете сказать, что горных озер много на планете. Да. Но такого нет. Как правило, высокогорные водоемы не прогреваются настолько, чтобы там можно было устраивать курортный сезон с активным купанием. Лето и первый месяц осени Иссык-Куль теплый, и это ни с чем несравнимое ощущение, спуститься с гор после десятидневной нагрузки и окунуться в чистую воду. Повторюсь, почти пресную. Это отличает Иссык-Кульские походы от Черноморских, где я, допустим, не могу плавать без очков.

Особняком стоит киргизская кухня и вообще киргизское гостеприимство. Кому-то это даже в тягость. Потому что правильный киргизский хозяин не отпустит гостя, если тот сам может передвигаться. Накормить до обморока – вот многовековая установка. А уж какого качества там продукты! Даже если не говорить о шикарном мясе (в свете повального увлечения вегетарианством), фрукты и овощи, поспевшие естественным путем под ярким южным солнцем – это просто праздник.



В Киргизию путешествовать удобно. Ни виз тебе, ни проблем с переводчиками, ни с валютой. К туристам там относятся очень хорошо, не навязчиво, разве только денег много просят за услуги. Но опять таки, надо знать места и людей, чтобы отдохнуть и качественно, и чтоб кошельку не обидно. Вот так, если коротко.

- Всем ли можно найти для себя интересное направление в Киргизии?
- Абсолютно. Я уже упоминала альпинистов, скалолазов, горнолыжников, маунтинбайкеров, йогов, эзотериков, любителей гастрономических туров. На Иссык-Куле интересный дайвинг. Не яркий тропический, а именно глубоководный, с поисками следов затонувших древних городов. Семейный пляжный отдых – тоже серьёзное направление.
Надо сказать, что пятизвездочных «всё включено» отелей на Иссык-Куле нет, это экономически не выгодно, три месяца в году не оправдывают такое строительство. Но тем не менее, много классных и недешёвых санаториев и отелей. Киргизия обладает богатым рекреационным потенциалом. Термальные источники известны далеко за пределами страны и в далёкое уже советское время были очень востребованы.



- Почему надо ехать в Киргизию именно с вами?
- Только с нами ехать не надо. Потому что, по большому счету, мы занимаемся довольно узким сегментом активного туризма – горные конные и пешие походы. Но уж это мы делам хорошо, потому что очень любим своё дело и просто по-детски радуемся, когда наши гости приходят в восторг от Киргизии и наших программ.
Я люблю водить группы. Поход – это прекрасный индикатор человеческой души. В сложностях и необычных ситуациях раскрывается суть человека. Это давно известный факт. За пятнадцать лет у нашего Клуба появилось много друзей, именно из тех, с кем мы вместе мокли, мёрзли, пачкались и нервничали в диких суровых горах. Конный поход еще дополнительно показывает отношение к животным, это тоже важно. Есть, например, неплохие вроде люди, но я их не возьму во второй раз в группу именно из-за их отношения к лошадям.

- Какие требования у вас к туристам?
- Классические. Хорошая физическая форма, в зависимости от сложности программы наличие опыта, коммуникабельность (или тогда в индивидуалку, пожалуйста), адекватное отношение к форс-мажорам, дисциплинированность. Об этом подробнее скажу. Исполнение указаний инструктора на маршруте – это самое важное правило. Это мы отдельно прописываем в договоре. Инструктор всегда прав. Он на маршруте не первый раз, он знает особенности тропы, он отвечает за группу. После похода, когда вас привели на базу целыми-невредимыми, можно предъявлять претензии, обижаться, делать антирекламу. Но на тропе, в горах все выполняют то, что сказал инструктор.

- Какую антирекламу вам обычно делают? Ведь не бывает всё гладко?
- Конечно, не бывает. Из наших антиреклам – «слишком сложный маршрут, для спортсменов, а не для людей в отпуске», «недостаточно разнообразное меню», «плохие лошади», «ужасная погода», «слишком разные люди в группе», «отсутствие повара». Почти всё это субъективные мнения, которые чаще всего являются следствием невнимательного прочтения программы. Но и объективно были проблемы с лошадьми, сейчас они решены. Что касается ужасной погоды, то тут без комментариев. Мы не идеальны, но всегда проводим работу над ошибками. И это только на пользу.



- Какой твой самый любимый конный маршрут?
- «За Арабельским Ветром». Это программа, разработанная нами на базе двух маршрутов. Взято всё самое интересное. Умеренная сложность и просто безмерная красота вокруг. При этом он подходит для неопытных всадников (но опытных горных туристов) – весь маршрут лошади идут шагом.



- А пешеходный?
- «Ит-Тиш. Тропами контрабандистов». Этот маршрут вообще уникален, его никто кроме нас не делает. Иссык-Куль, лесистые ущелья, красные песчаные каньоны, высокогорные луга, морены и скалы, ледник, озера и водопады. Всё в одном. Но этот поход только для опытных туристов.

- Какие твои планы на будущее?
- По конным походам – расширение географии. Уже сейчас у меня в обойме Марокко, Израиль, Аргентина. Всё лично пройдено, но хочется не по одному маршруту на страну делать.
По Киргизии – плотнее разведать район озера Сон-Куль (верхом) и углубиться в горы ближе к китайской границе, по Великому Шёлковому Пути.
А самый главный план – пробовать на вкус всё новые приключения. Чтобы жизнь мимо не прошла.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли