Кижи
Впервые я посетил Кижи тридцать лет назад, и был в восторге. Тогда я пообещал себе, что обязательно сюда вернусь. И вот недавно совершил паломническую поездку «Кижи-Мандроги-Валаам». В этот раз остров мне понравился ещё больше. Возможно потому, что в день нашего посещения 19 августа был «яблочный спас» и проходил фестиваль «Преображение на острове Кижи».
Кижи – это наша прародина, истоки нашей культуры. Надо знать свои истоки, чтобы понять генезис своей индивидуальности, особенности нашего менталитета, тайну русской нации.
Кижи — всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове в Онежском озере. По одной версии, название «Кижи» происходит от вепсского слова «мох», по другой версии – «место для игр, праздников».
Нам чудесным образом повезло. В день нашего прибытия 19 августа праздновалось 300 лет Церкви Преображения Господня. Этот храм – самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. Сегодняшняя церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей неизвестны.
По легенде, знаменитая Преображенская церковь построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.
Как удалось одному человеку построить такой храм, причём без гвоздей, до сих пор остаётся тайной.
Высота Церкви Преображения Господня — 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах (причём не металлические, а деревянные).
Рядом с Преображенской на полвека позже в 1764 году была построена Покровская церковь. Если Церковь Преображения Господня по своему типу храм «летний» неотапливаемый, (зимой в нём службу не проводят), то Церковь Покрова Богородицы — «зимний» (то есть отапливаемый) храм, службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи.
Кижский погост состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой. В пределах ограды сохранились остатки старообрядческого кладбища.
Всё дальше и дальше на север уходили старообрядцы от преследований власти, чтобы молиться Богу и жить по его заповедям. Так ведь и здесь власть их достала.
В 17 веке в Кижском погосте построили несколько медеплавильных заводов. Крестьяне относились к строительству заводов враждебно. Когда не желавших работать на заводах крестьян Кижского погоста хотели принудить к этому силой, они под предводительством своего старосты напали на возчиков руды и на заводский посёлок с «пищальми, бердыши, и с рогатинами и с кистенями». Этот вооружённый протест был подавлен присланным отрядом стрельцов.
Самым крупным явилось восстание приписных крестьян в 1769—1771 годах. Сохранилась мемориальная доска об этом событии.
1 января 1966 года был основан музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных пристроек из других регионов Карелии.
Кижи воспринимался жителями Карелии как «настоящее восьмое чудо света».
В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 1993 году указом Президента Российской Федерации музей под открытым небом Кижи включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Читайте также
Будет интересно
16 апреля 2023
8 233
14 мая 2023
191
16 мая 2024
9 ноября 2023