Колониальная романтика Тринидада

Маленький городок Тринидад расположен в самом центре Кубы и считается одной из главных туристических достопримечательностей Острова Свободы. Это своеобразный город-музей, застывший во времени: мощеные брусчаткой улочки и разноцветные колониальные домики выгладят примерно так же, как и пару веков назад.







Я попал в Тринидад всего через пару недель после того, как город торжественно отметил свое 500-летие. Основан он был в 1514 году известным испанским конкистадором и завоевателем Кубы Диего Веласкесом де Куэльяром. Места здесь довольно живописные: с одной стороны Карибское море, с другой - горная цепь Сьерра-дель-Эскамбрай.



Тринидад считается одним из наиболее хорошо сохранившихся колониальных городков не только Кубы, но и всей Латинской Америки. Фасады старых домов постоянно подкрашиваются и ретушируются, чтобы они всегда оставались яркими и разноцветными. Поэтому город местами напоминает пеструю новогоднюю игрушку.









Но есть места, до которых у реставраторов руки пока не дошли.



Как и везде на Кубе, здесь встречается много интересных и фактурных лиц. Местные жители часто сжимают в зубах толстые сигары - какая же Куба без них!







На площади напротив центральной церкви города я несколько раз наблюдал детские музыкально-спортивные мероприятия. Все проходит очень задорно, четко и дисциплинированно - как в советском пионерлагере.











Нетуристическая часть Тринидада выглядит далеко не так ярко и празднично. Но именно здесь живет большинство его обитателей.





Как только местные дети видят забредшего в район иностранца, они тут же начинают требовать у него карамельки. Так что если соберетесь побродить по бедным районам Тринидада, то запасайтесь конфетами!