Елена Баранова
23 июня 2019
659

Критские каникулы_Ханья и Балос

Критские каникулы_Ретимно
__________________________________

Короткий летний отпуск диктовал свои условия распределения драгоценных часов, проведенных на солнечном острове, а истосковавшийся по теплому морю северный организм ежедневно конфликтовал с привыкшим получать максимум впечатлений разумом туриста-:) И все же компромиссы были найдены. Ну нельзя же было не посетить второй по величине город Крита, который был к тому же его столицей до 1971 года.
И вот, оторвавшись от созерцательного уединенного времяпровождения на берегу Критского моря, я отправилась в Ханью.



Любой путешественник, выбравший местом обитания восточные окрестности Ретимно, будет вынужден сначала добраться на автобусе до его автовокзала, а уже там пересесть на междугородний автобус до Ханьи. На сайте транспортной компании KTEL можно ознакомиться с расписанием. В июне 2018-го года расписание было такое:



Время в пути около часа, стоимость в 2018-м была 6,8 евро в одну сторону.
От автовокзала Ханьи до главного украшения старого города - старинной венецианской гавани минут 10 прогулочным шагом.



Надо сказать, время для исследования я в этот раз выбрала не самое удачное. Проведя в дороге в общей сложности 2 с небольшим часа, я оказалась в Ханье около 11 утра, когда солнце начинает припекать все сильнее, а улицы города наводнены тысячами таких же, как и я, жаждущих впечатлений туристов. Я, конечно, понимала, что Ханья по размерам и численности населения, а значит и количеству туристов, гораздо больше нашего Ретимно, но чтобы настолько, я не была готова-:) Следовало бы приехать сюда рано утром, чтобы застать город просыпающимся, и насладиться свежим бризом на его пока еще безлюдной набережной, а я малодушно на этот раз проспала правильное время-:)

Так же, как и в случае с Ретимно, я оставила древности и музеи Ханьи до другого раза, и отправилась получать свои впечатления от нового для меня места, просто бесцельно блуждая по окрестностям, позволив себе ненадолго заблудиться в старинных улочках города.



История Ханьи прослеживается еще с античных времен, и название у того древнего поселения был иным, а современное, Ханья, произошло от итальянского La Canea, ведь именно в итальянский период правления с середины XIII века город расцвел и получил свой облик. Венецианцы строили город, руководствуясь своими представлениями о градостроении и красоте, возводя виллы и дворцы, так напоминающие итальянские палаццо, а гуляя по тенистым узеньким переулкам города находишь сходства со старинными итальянскими улочками.




А вот чисто греческого очарования, на мой взгляд, добавляют обилие цветущей бугенвиллии, дающей вожделенную тень жарким летним днем, и любовь украшать свои улицы и ступеньки лестниц всевозможными горшками с цветами. Хотя в Италии, как я заметила, эту страсть тоже разделяют, на радость туристам-:)







Как и в полюбившемся мне Ретимно, в Ханье тоже есть своя старая венецианская гавань, построенная ими в первой половине XIV века. Она невелика и рассчитана была на 40 судов, да и глубина в этом месте небольшая. Для защиты гавани с моря был построен длинный мол, заход в бухту хорошо просматривался из крепости, а вход в гавань преграждали цепью в случае военной угрозы.




А необыкновенно фотогеничный маяк в этом месте появился благодаря все тем же венецианцам в XVI веке, и на заре своих трудовых будней освещал морякам путь посредством открытого пламени. Это один из старейших сохранившихся до нашего времени маяков в мире! В современном облике он был реконструирован египтянами в начале XIX века, и поэтому за ним закрепилось название “египетский”, позже на нем была установлена и специальная осветительная машина, свет которой виден отсюда на семь миль.



С наступлением вечера в гавань стекается большое количество гуляющих, набережная гудит, как большой прибрежный улей-:)



Кто-то вышел прогуляться и поужинать в одном из многочисленных ресторанчиков, расположенных вдоль берега, кто-то осваивает просторы сувенирных лавочек на близлежащих улочках, а кто-то приходит сюда, чтобы полюбоваться силуэтом красавца маяка и заходящим вечерним солнцем.





Все это настраивает на лирический лад, насколько это возможно в таком людном месте-:) И навевает устойчивое желание отправиться на морскую прогулку. И такое желание мы осуществили, правда с отправлением не из Ханьи, а из порта Кисcамос, и в результате этой прогулки мы смогли увидеть одну из жемчужин острова лагуну Балос.

Но сначала пришлось принять нелегкое решение, каким способом мы будем посещать знаменитый Балос. Информации в интернете много, спасибо всем, кто находит время поделиться своим опытом! И возможных для нас вариантов оказалось три. Первый - это машина в аренду, и поездка в хорошее (утреннее) время, когда и народу немного еще на пляже, и солнце не такое активное. Очевидные для нас минусы: машину надо оставить на парковке наверху, и, налюбовавшись видами, спускаться вниз по тропе в бухту. Спускаться то не проблема, но вот подниматься назад… Большинство самостоятельных путешественников упоминают о нелегком подъеме назад к машине, особенно на жаре. Ну, это точно не мой вариант-:))) Кроме того, дорога к Балосу, по свидетельству многих, тоже не простая, особенно для не очень опытного водителя. Но красивая-:) К тому же опытные автотуристы упоминают, что в большинстве прокатных контор обычная страховка запрещает выезд на грунтовую дорогу, либо нужно доплачивать за расширенное страхование. Словом, потенциальных сложностей оказалось больше, чем предполагаемое удовольствие…
Второй вариант - экскурсия на кораблике. Очень многие рассказывали массу негативного про такие групповые прогулки, и, дескать, народу толпы, и привозят к Балосу в самое пекло, и времени дают мало, и укачивает по пути, словом, куча страшилок-:) Зато несомненное преимущество - и туда и обратно это приятная морская прогулка без тяжелых горных подъемов. Главный минус - невозможность увидеть “тот самый” открыточный вид на это изумительное место с верхней точки (фото из интернета).



И, наконец, третий вариант - смешанная экскурсия. Туда - на автобусе, “тот самый” вид прилагается, потом пешком вниз к пляжам, там недолго погулять и сесть на кораблик (предполагаю, что тот же самый, что и в круизном варианте). Минусы - недостаточно большой промежуток времени между высадкой из автобуса и отплытием кораблика. Очевидцы указывали на невозможность расслабиться и получать удовольствие в ситуации ограниченного времени, и боязнь не успеть на борт корабля. И нюанс, который смутит туриста-интроверта-:) Навязчивая анимация организатора тура. Я немало прочитала отзывов про экскурсии этого турагентства, многие вспоминают такую подачу организации поездки, в интернете есть и любительские ролики, посмотрев которые, желание с ними ехать поубавилось. Но все же это неплохой вариант для желающих и увидеть виды, и побывать на пляже, и кто не против веселой компании-:) А агентство называлось, кажется, “Спиридон-тур”.
Мы же выбрали вариант круиза из местечка Киссамос, и, в целом, нисколько не пожалели.




Виды, открывавшиеся по пути к знаменитой лагуне, были отличные, но в целом такие же, как в любой другой морской прогулке по Средиземноморью.




Народу было действительно немало, но и кораблик не крошечный. Как-то рассредоточились отдыхающие, места хватило для всех. Погода была солнечной, с умеренной облачностью, что только добавляло колорита снимкам, и немного облегчало пребывание на пляже в полуденное время.

Прежде чем пристать к берегу в бухте Балос, кораблик делает остановку на острове Грамвуса, чтобы желающие могли осмотреть старинную крепость, построенную венецианцами в конце XVI века для контроля вод пролива между западным Критом и полуостровом Пелопоннес.





Однако, как и остальная территория острова, крепость была впоследствии захвачена турками, которые хорошо укрепили и вооружили ее.




Понадобилось много лет (133 года!), чтобы армия сопротивления османскому владычеству смогла отвоевать крепость. И это была первая часть Крита, ставшая свободной турецкого гнета. Но пока это не произошло, обитатели этих мест находились в бедственном положении, и поэтому вынуждены были начать промышлять пиратством, нападая на все проходящие мимо корабли. Но вот это судно затонуло здесь при менее романтичных обстоятельствах-:)



Отсюда, с крошечной пристани Грамвусы открывается отличный вид на главную цель этого дня.



Наш кораблик плавно огибает соседний полуостров.




20 минут пути от причала Грамвусы, и вот уже за поворотом показался краешек знаменитой лагуны.



В интернете немало интересной информации об этом красивейшем уголке природы. Попадалось и про слияние здесь трех морей: Средиземного, Эгейского и Ионического, и про два десятка оттенков цвета морской воды, которые можно тут наблюдать в определенные часы. И про то, что эту уникальную бухту называют еще “греческими Мальдивами”, а принцесса Диана и принц Чарльз провели здесь несколько дней на своей яхте во время медового месяца.



И об удивительном розовом цвете песка в полосе прибоя пляжей Балоса, причиной которому является наличие в нем вкраплений мелкого ракушечника, вынесенного на берег. На фотографии этот цвет почти не заметен, а на видео очень даже.



Место, конечно, и правда уникальное, и, полагаю, греки верно поступают, что не делают его более доступным, не улучшают дорогу и не создают инфраструктуру. Сюда и и сейчас самостоятельно или с экскурсией прибывает огромное количество людей. От полного уничтожения его неземной красоты отделяет не так и много…

Могу себе только представить, как незабываемо здесь, наверное, часов в 8-9 утра, когда еще не жарко, и никого нет. Только легкий шум прибоя, только свежий бриз, только разливающееся вокруг многоцветие морских волн. Эх!-:)




Надо сказать, что в наших планах было увидеть еще один красивейший пляж Крита, знаменитый своими розовыми песками, и мы успешно это осуществили, когда стали на пару дней хозяевами арендованного автомобиля, но об этом в другой серии-:)
А пока традиционно немного видео, оставшегося от посещения Ханьи и поездки к Балосу:


__________________________________

Критские каникулы_красоты западной части острова
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:20
По секрету всему свету. Кострома
20:40
Мировой рынок. Загреб. Хорватский советник
21:30
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
21:05
Царство грибов. Лисички
21:35
Царство грибов. Благородные
22:00
Тропические острова. Борнео
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен