Елена Баранова
22 июня 2019
1060

Критские каникулы_Ретимно

Для очень многих людей привязанность к греческим берегам началась именно с острова Крит, это и сейчас одно из самых популярных и доступных направлений. Я же все откладывала поездку на этот остров, увлекаясь другими, более заманчивыми на тот момент перспективами, и рассчитывала попасть на Крит в более сложные времена, когда окажется, что другие задумки стали трудно осуществимы. И вот настал такой момент, и мой взор все же обратился к критским берегам. К тому же мне посчастливилось разделить свой отпуск с замечательной компанией, благодаря которой этот отдых стал вообще возможен, а их энергия и энтузиазм вкупе с водительскими навыками позволили мне увидеть некоторые природные красоты Крита, до которых самостоятельно я бы вряд ли добралась. За что им огромное спасибо!-:)



С некоторых пор я слегка поостыла к археологическим памятникам истории, поэтому в этот свой визит на остров я не исследовала его древнюю историю и связанные с мифами Древней Греции места. А оказавшись на улицах Ретимно, я не отправилась осматривать старую крепость, на месте которой еще в античные времена существовало поселение.
Мое внимание больше привлек облик города, что появился благодаря венецианцам, с приходом которых для Ретимно начался очень хороший период, ведь в это время он стал застраиваться и благоустраиваться в соответствии с их представлениями о правилах градостроения и красоте.





Венецианские правители организовали здесь промежуточную торговую базу на пути между Ханьей и Ираклионом. Так появилась в Ретимно очаровательная гавань, где в наши дни просто замечательно посидеть у воды с чашечкой кофе, наблюдая, как покачиваются лодки на ее спокойной поверхности, и шныряют поблизости целые косяки рыб в ожидании угощения от щедрых туристов.




Для защиты гавани от волн венецианцы воздвигли каменную стену-волнорез.



А вот красавец-маяк, возвышающийся в конце старинной стены, появился значительно позже, в середине XIX века, и был построен египтянами, под управлением которых находился тогда город. И он, определенно, добавляет живописности старинной бухте, и притягивает туристов-романтиков на закате дня.




В долгий и непростой для Крита период турецкого господства Ретимно тоже изменился. Например, на фасадах старинных венецианских палаццо появились "сахниси" – деревянные архитектурные элементы, скрывающие балконы или окна.





Большинство попавших сюда туристов очаровываются стараниями жителей города максимально украсить зеленью и цветами улицы своего города.





Но наиболее привлекательным с этой точки зрения местом оказалась улица Xanthoudidou, где расположены недешевые, но очень славно декорированные ресторанчики, где так и хочется сделать остановку в полуденную жару, наслаждаясь прохладой, что дает щедрая зелень, почти полностью скрывающая пространство улицы от лучей палящего солнца.





А когда вечером зажигаются фонари и светильники, здесь становится вдвойне уютней и сказочней.





Знатоки Крита рекомендуют любоваться закатом на крепостных стенах, откуда, судя по их фотографиям, открывается отличный вид на старый город. От крепости видно и закат, если им верить, и город, освещенный закатными красками. Но у меня в этот раз, как я уже говорила, не сложилось с крепостью-:) Вместо этого мне непременно надо было вернуться в старый порт, чтобы полюбоваться маяком в наступающих сумерках. Заката здесь и правда не видно, солнце скрывается за крышами домов, окружающих гавань.
Но маяк все равно прекрасен на фоне залитого закатными красками неба. Вокруг бухты в ресторанчиках зажигаются огни, они отражаются в воде, тихо покачиваются лодки, словом с наступлением вечера это место очень располагает к приятному отдыху после загруженного впечатлениями дня.





Кстати, интересную информацию я нашла в сети о роли России в судьбе этих мест.
В период борьбы Крита на независимость на острове в качестве миротворцев наряду с представителями других великих держав были и представители России. И их зоной ответственности был именно Ретимно. Российские военные вели себя очень человечно по отношению к местному христианскому населению, которое им предстояло защищать от расправы турок, и оставили добрые воспоминания о своем присутствии на острове в то смутное время. И даже после провозглашения независимой Критской республики русский миротворческий корпус продолжал оставаться в Ретимно еще некоторое время, тогда во многих структурах управления городом были российские подданные. В это время город стал приводиться в порядок, очищались и мостились улицы и набережные, строились важные социальные учреждения, обустраивались коммуникации. Словом, присутствие русских оставило свой след в истории этого города. Кто знает, может именно поэтому это место так любимо в качестве отдыха соотечественниками? Вот, наконец, и я здесь побывала-:)



Традиционно, делюсь небольшой видеозарисовкой об этом греческом путешествии и городе Ретимно:



__________________________________

Критские каникулы_Ханья и Балос
Критские каникулы_красоты западной части острова
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:20
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть вторая
08:50
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
09:20
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
08:45
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
09:40
Недетские вопросы. Школа выживания
10:10
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.