Кронид Гоголев и невероятные, кричащие деталями картины из дерева

Находясь в городе Сортавала (Карелия), мне удалось побывать на выставке удивительного человека, мастера резьбы по дереву – Кронида Гоголева! Я был просто очарован его работами! Кронид Александрович родился в 1926 году в селе Прутское Новгородской губернии в семье бывшего священника. В возрасте 16 лет попал на фронт, прошёл всю войну, демобилизовался в 1950. Через три года поступил в Ленинградскую художественно-графическое педагогическое училище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию, сначала в посёлок Кестеньга, а потом, в 1961 году, — в город Сортавала.


Одновременно с работой художником-оформителем, преподавателем, Гоголев заочно заканчивает художественно-графический факультет университета имени Герцена. В Сортавале художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества.


Новый для своего времени, и в то же время, почти забытый народный вид искусства не сразу находит признание — в союз художников Карелии Гоголева принимают только в 1985 году. C 1988 года в городе Сортавала работает выставочный зал работ художника.


Работы Кронида Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее на Валааме, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии, Швеции.



В частности, произведения художника имеются в личных коллекциях Владимира Путина, Бориса Ельцина и других известных российский деятелей. Рекомендую посетить город Сортавала и музей Кронида Гоголева - хорошее настроение вам обеспечено!
Комментарии
Ягодка Волчья
27 июля 2015, в 16:07

Какая красота!

Дмитрий Чехленков
28 июля 2015, в 08:52

Был в музее Кронида Гоголева более 10 лет назад. Впечатления не описать. Великолепные работы по дереву, воздушные акварели, масло и графика. Музей, не смотря на свой небольшой размер, очень впечатлил, удалось даже поговорить и сфотографироваться с самим художником. Великий человек нашего времени, очень жаль, что его уже нет в живых.

Юлия Сидорова
28 июля 2015, в 18:42

красотища

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.