Александр Батеньков
27 июля 2015
8384

Кронид Гоголев и невероятные, кричащие деталями картины из дерева

Находясь в городе Сортавала (Карелия), мне удалось побывать на выставке удивительного человека, мастера резьбы по дереву – Кронида Гоголева! Я был просто очарован его работами! Кронид Александрович родился в 1926 году в селе Прутское Новгородской губернии в семье бывшего священника. В возрасте 16 лет попал на фронт, прошёл всю войну, демобилизовался в 1950. Через три года поступил в Ленинградскую художественно-графическое педагогическое училище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию, сначала в посёлок Кестеньга, а потом, в 1961 году, — в город Сортавала.


Одновременно с работой художником-оформителем, преподавателем, Гоголев заочно заканчивает художественно-графический факультет университета имени Герцена. В Сортавале художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества.


Новый для своего времени, и в то же время, почти забытый народный вид искусства не сразу находит признание — в союз художников Карелии Гоголева принимают только в 1985 году. C 1988 года в городе Сортавала работает выставочный зал работ художника.


Работы Кронида Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее на Валааме, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии, Швеции.



В частности, произведения художника имеются в личных коллекциях Владимира Путина, Бориса Ельцина и других известных российский деятелей. Рекомендую посетить город Сортавала и музей Кронида Гоголева - хорошее настроение вам обеспечено!
Комментарии
Ягодка Волчья
27 июля 2015, в 16:07

Какая красота!

Дмитрий Чехленков
28 июля 2015, в 08:52

Был в музее Кронида Гоголева более 10 лет назад. Впечатления не описать. Великолепные работы по дереву, воздушные акварели, масло и графика. Музей, не смотря на свой небольшой размер, очень впечатлил, удалось даже поговорить и сфотографироваться с самим художником. Великий человек нашего времени, очень жаль, что его уже нет в живых.

Юлия Сидорова
28 июля 2015, в 18:42

красотища

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю