Кругосветка: Билет в один конец (Иркутск) Российско-Китайская граница
Всем привет!
Наше кругосветное путешествие продолжается.
В Первую очередь я хочу поблагодарить сеть Harat's Irish Pub в лице Анны Лазарчук и Светланы Дужак, компанию Нова Тур в лице Олеси за оказание спонсорской помощи. Также хочу поблагодарить Марину Бутину за предоставленную возможность проживания в Иркутске.
И лично от себя, хочу поблагодарить Маргариту Корсика (Панфилову), за теплые чувства и изменение моей жизни.
Из Омска на трассу нас вывез автобус который ехал в Казахстан. На трассе мы простояли очень долго и за два дня продвинулись всего на 60 километров. Простояв на трассе двое суток и проголодав, у нас закончился газ, а денег нет, нас подобрала машина за рулем которой сидел Казах, ехавший в сторону Иркутска до города Зима. Немного посомневавшись брать нас или нет, мы "достали козырь из рукава", сказав, что проехали весь Казахстан и нас там хороши принимали жители. Водитель сразу обрадовался и сказал, что довезет до города в который едет сам.
Спустя несколько часов беседы и рассказов про наше путешествие, на улице стемнело, встал вопрос где будем ночевать. Мы сразу заявили, что мы можем спать в палатке на обочине, для нас это нормально. Водитель сказал, что решим вопрос через 100 километров. Проехав это расстояние мы приехали в придорожному кафе, где выяснилось, что ночь в местной гостинице при кафе, стоит 1000 рубле с человека. Мы отказались и поставили палатку рядом и упали спать. На утро нас разбудили и мы продолжили путь. Доехав до поворота на город Зима, мы попрощались с водителем и стали останавливать машины до Иркутска. Странно, но нас никто не хотел брать и мы решили, что будем двигаться пешком, а на перекурах тормозить машину. Когда уже стемнело, а мы продвинулись на 20 км и в полной темноте шли пешком, нас обогнала машина и остановилась. За рулем и на пассажирском сиденье сидели два молодых человека, которые с удовольствием согласились нас подвести до Иркутска и отвести на место где можно поставить палатку. Так в третьем часу ночи мы оказались в Иркутске в месте которое называется Юность.
Прожив на Юности четыре дня, нам написали на почту с гостиничного комплекса Фрегат и предложили бесплатно номер на сутки.

В гостинице мы помылись нормально и постирались. На утро, у стойки регистрации администратор дал нам номер телефона девушки, Марины, которая нас заселяла в гостиницу и сказала чтобы мы ей позвонили. Покинув гостиничный комплекс мы позвонили по номеру и нас позвали позавтракать в гости. Пройдя несколько домов мы пришли на указанный адрес, где нас накормили завтраком и сказали, что в любое время и на любой срок мы можем остановиться тут. Поблагодарив Марину за доброту мы отправились в сторону трассы на Байкал, пройдя через весь город, мы оказались у поста ДПС, где поймали машину и проехали пол пути до МРС, место откуда ходит паром на остров Ольхон. И тут мы простояли очень долго, но были и приятные моменты, нам надовали 5 000 рублей, которые мы тратили на еду и мороженное. Пока мы стояли и ловили попутное авто, возле нас остановилась машина, водитель которой был наш знакомый из Иркутска, он отказался дальше ехать пока не поймает для нас попутную машину. Проговорив минут тридцать, Евгений, так зовут нашего знакомого, остановил нам машину с которой мы проехали почти все расстояние, не доехали всего 11 километров, но место высадки оказалось для нас более чем приятным так,как там находился Харатс паб, а мы были уже знакомы с этой сетью в Иркутске, где для нас устроили прием местные бармены.
Попрощавшись с девушкой водителем, мы отправились в сторону паба, где нас бесплатно накормили и напоили чаем.
Как всегда темнота нас застала по дороге в пункт назначения, но мы решили во что бы то не стало, добраться одним днем до острова, а именно деревни Хужир и отправились пешком по темноте. Преодолев семь километров, нас подобрал пьяный водитель, который ехал только по боковой разметке на асфальте. Добравшись до паромы, мы узнали, что он бесплатный, на пароме сразу нашли машину которая привезла нас в деревню, это еще примерно 35 км от парома по острову. Дорог на острове очень много, но все они не асфальтированные и напоминают стиральную доску. До деревни мы добрались глубокой ночью, у гуляющих людей спросили где пляж и пошли на него, поставили палатку и легли спать. В ту ночь, небо было очень чистое и много звезд, каждые минут двадцать падала звезда.
На утро мы были шокированы красотой Байкала. В этот же день мы познакомились с ребятами из Красноярска и объединили наши лагеря.
С едой на острове нет проблем, можно подойти в любой лагерь и тебя там накормят, точно так же подходили к нам по вечерам. Но мы решили сходить навестить Кришнаитов из Иркутска и заодно покушать у них.

Через неделю отдыха на Байкале, я поехал в Иркутск на четыре дня, поработать, разгружал я вагоны, встретиться со спонсорами и подать документы на визы в Китай.
Сеть Harat's Irish Pub купили нам новые рюкзаки, выдали футболки и дали денег на визы, а компания Нова Тур выслали нам новую трекинговую обувь из Москвы. После подачи документов на визы, я вернулся на Байкал, всего на одну ночь, мы устраивали прощальный вечер с Байкалом, собрав много людей у костра, где была интересная программа с игрой на различных инструментах и все дружно произносило слова клятвы беречь и помнить Байкал.

После прощания с Байкалом, все ребята начали разъезжаться по своим городам, а я поехал в Иркутск. Денис попросил еще неделю времени на Байкале и остался там с новой подружкой Машей, с которой они пешком прошли весь остров.
По возвращению Дениса в Иркутск, я очень сильно заболел держалась температура 40, не мог есть. Маргарита Корсика со своей мамой и Марина Бутина, меня выхаживали, а Денис организовал мне поддержку Иркутян, пока гулял с Машей по городу.
После того как я поправился, мы пошли узнавать статус наших виз, выяснилось, что в консульстве Китая нам отказали в визах, но консул сказал, что первую визу мы можем получить прям на границе, для это нам нужно ехать в Забайкальск, проходить там границу и на границе получать визу, по первым сведениям стоимость визы была 1500 рублей. Мы не долго думая, собрали вещи и начали движение в сторону Российско-Китайской границы. Добирались мы шесть дней. Автостоп там не востребован и брали нас очень плохо, но попались нам люди которые нам помогли. Ребята из Бурятии накормили нас ужином и отдали последние 7 000 рублей чтобы мы смогли получить визы, так как они сказали, что виза стоит не 1 500 рублей, а 5 000 рублей с человека, у нас на тот момент было всего 3 000 рублей. Итоговая сумма у нас стала 10 000 рублей. Получив дополнительную информацию о стоимости визы мы задумались, сколько же она стоит на самом деле... И еще нам дали кусок камня нефрита, сказав, что в Китае он очень ценится и если удастся его пронести через границу, то можно будет продать.
Буряты нас высадили в 200 км от границы и мы продолжили свой путь. Нас подобрало еще машин 7, в одной из которых мы ехали в открытом бортовом кузове. Последней машиной в сторону границы был рабочий УАЗик, водитель и пассажир которого работали на интернет компанию, обслуживали оптоволоконный кабель. Ребята довезли нас прям до КПП границы.
Первым делом мы зашли в первое попавшееся нам агентство чтобы узнать сколько будет стоить виза, нам назвали сумму в пределах 7 500 тысяч с человека и посоветовали зайти в другое, там нам назвали 6 800 рублей с человека, но срок визы не более 15 дней. Когда мы сказали, что нам нужно на 30 дней, сотрудник агентства началу куда-то звонить, после чего сказала, что они не возьмутся делать нам визы и отправила нас через дорогу к китайцам. Посетив Китайское агентство, нам с порога сказали, зачем нам индивидуальная виза за большие деньги, если можно сделать групповую на двух человек порядком дешевле. Взяв с нас за приглашение 2 200 рублей, сделав копии наших паспортов, сотрудник сказал, что все мы можем ехать на границу нам там сделают визы. Я очень сильно удивился, что он нам не дал какие либо документы, тоже самое приглашение, но он нас заверил, что все в порядке и нас уже ждут на границе.
Поймав попутный автобус в сторону Китая, мы заплатили 2 000 рублей за проезд. В автобусе мы познакомились с парнем, его зовут Михаил, он с Перми ехал в Китай погулять на 7 дней. Пройдя Русскую таможню мы приехали на Китайскую и женщина из России, Наташа, взялась нас опекать и показала куда нужно идти чтобы сделать визы по приглашению. Пока мы ждали своей очереди и пока оформлялись документы согласно приглашения, мы ей рассказали кто мы и куда идем, Наталья сразу сказала водителю чтобы он вернул нам деньги за проезд, что он и сделал. Получив групповую визу одну на двоих, заплатив за нее 4 600 рублей, мы вернулись в автобус и въехали на территорию Китая, первый наш город был Маньчжурия. Итого визы на двоих, на 30 дней нам обошлась в 6 800 рублей, а Михаил заплатил 7 100 рублей за семь дней на одного.
Провести нефрит через границу не составило труда, скорее всего из-за того, что я просто про него забыл и не думал когда проходил границу.
На этом закончилось наше путешествие по России и теперь мы будем продолжать свой путь по Китаю.
Следите за нашим маршрутом!
С Уважением, Серега #Супербродяга
Наше кругосветное путешествие продолжается.
В Первую очередь я хочу поблагодарить сеть Harat's Irish Pub в лице Анны Лазарчук и Светланы Дужак, компанию Нова Тур в лице Олеси за оказание спонсорской помощи. Также хочу поблагодарить Марину Бутину за предоставленную возможность проживания в Иркутске.
И лично от себя, хочу поблагодарить Маргариту Корсика (Панфилову), за теплые чувства и изменение моей жизни.
Из Омска на трассу нас вывез автобус который ехал в Казахстан. На трассе мы простояли очень долго и за два дня продвинулись всего на 60 километров. Простояв на трассе двое суток и проголодав, у нас закончился газ, а денег нет, нас подобрала машина за рулем которой сидел Казах, ехавший в сторону Иркутска до города Зима. Немного посомневавшись брать нас или нет, мы "достали козырь из рукава", сказав, что проехали весь Казахстан и нас там хороши принимали жители. Водитель сразу обрадовался и сказал, что довезет до города в который едет сам.
Спустя несколько часов беседы и рассказов про наше путешествие, на улице стемнело, встал вопрос где будем ночевать. Мы сразу заявили, что мы можем спать в палатке на обочине, для нас это нормально. Водитель сказал, что решим вопрос через 100 километров. Проехав это расстояние мы приехали в придорожному кафе, где выяснилось, что ночь в местной гостинице при кафе, стоит 1000 рубле с человека. Мы отказались и поставили палатку рядом и упали спать. На утро нас разбудили и мы продолжили путь. Доехав до поворота на город Зима, мы попрощались с водителем и стали останавливать машины до Иркутска. Странно, но нас никто не хотел брать и мы решили, что будем двигаться пешком, а на перекурах тормозить машину. Когда уже стемнело, а мы продвинулись на 20 км и в полной темноте шли пешком, нас обогнала машина и остановилась. За рулем и на пассажирском сиденье сидели два молодых человека, которые с удовольствием согласились нас подвести до Иркутска и отвести на место где можно поставить палатку. Так в третьем часу ночи мы оказались в Иркутске в месте которое называется Юность.
Прожив на Юности четыре дня, нам написали на почту с гостиничного комплекса Фрегат и предложили бесплатно номер на сутки.

В гостинице мы помылись нормально и постирались. На утро, у стойки регистрации администратор дал нам номер телефона девушки, Марины, которая нас заселяла в гостиницу и сказала чтобы мы ей позвонили. Покинув гостиничный комплекс мы позвонили по номеру и нас позвали позавтракать в гости. Пройдя несколько домов мы пришли на указанный адрес, где нас накормили завтраком и сказали, что в любое время и на любой срок мы можем остановиться тут. Поблагодарив Марину за доброту мы отправились в сторону трассы на Байкал, пройдя через весь город, мы оказались у поста ДПС, где поймали машину и проехали пол пути до МРС, место откуда ходит паром на остров Ольхон. И тут мы простояли очень долго, но были и приятные моменты, нам надовали 5 000 рублей, которые мы тратили на еду и мороженное. Пока мы стояли и ловили попутное авто, возле нас остановилась машина, водитель которой был наш знакомый из Иркутска, он отказался дальше ехать пока не поймает для нас попутную машину. Проговорив минут тридцать, Евгений, так зовут нашего знакомого, остановил нам машину с которой мы проехали почти все расстояние, не доехали всего 11 километров, но место высадки оказалось для нас более чем приятным так,как там находился Харатс паб, а мы были уже знакомы с этой сетью в Иркутске, где для нас устроили прием местные бармены.
Попрощавшись с девушкой водителем, мы отправились в сторону паба, где нас бесплатно накормили и напоили чаем.
Как всегда темнота нас застала по дороге в пункт назначения, но мы решили во что бы то не стало, добраться одним днем до острова, а именно деревни Хужир и отправились пешком по темноте. Преодолев семь километров, нас подобрал пьяный водитель, который ехал только по боковой разметке на асфальте. Добравшись до паромы, мы узнали, что он бесплатный, на пароме сразу нашли машину которая привезла нас в деревню, это еще примерно 35 км от парома по острову. Дорог на острове очень много, но все они не асфальтированные и напоминают стиральную доску. До деревни мы добрались глубокой ночью, у гуляющих людей спросили где пляж и пошли на него, поставили палатку и легли спать. В ту ночь, небо было очень чистое и много звезд, каждые минут двадцать падала звезда.
На утро мы были шокированы красотой Байкала. В этот же день мы познакомились с ребятами из Красноярска и объединили наши лагеря.
С едой на острове нет проблем, можно подойти в любой лагерь и тебя там накормят, точно так же подходили к нам по вечерам. Но мы решили сходить навестить Кришнаитов из Иркутска и заодно покушать у них.

Через неделю отдыха на Байкале, я поехал в Иркутск на четыре дня, поработать, разгружал я вагоны, встретиться со спонсорами и подать документы на визы в Китай.
Сеть Harat's Irish Pub купили нам новые рюкзаки, выдали футболки и дали денег на визы, а компания Нова Тур выслали нам новую трекинговую обувь из Москвы. После подачи документов на визы, я вернулся на Байкал, всего на одну ночь, мы устраивали прощальный вечер с Байкалом, собрав много людей у костра, где была интересная программа с игрой на различных инструментах и все дружно произносило слова клятвы беречь и помнить Байкал.

После прощания с Байкалом, все ребята начали разъезжаться по своим городам, а я поехал в Иркутск. Денис попросил еще неделю времени на Байкале и остался там с новой подружкой Машей, с которой они пешком прошли весь остров.
По возвращению Дениса в Иркутск, я очень сильно заболел держалась температура 40, не мог есть. Маргарита Корсика со своей мамой и Марина Бутина, меня выхаживали, а Денис организовал мне поддержку Иркутян, пока гулял с Машей по городу.
После того как я поправился, мы пошли узнавать статус наших виз, выяснилось, что в консульстве Китая нам отказали в визах, но консул сказал, что первую визу мы можем получить прям на границе, для это нам нужно ехать в Забайкальск, проходить там границу и на границе получать визу, по первым сведениям стоимость визы была 1500 рублей. Мы не долго думая, собрали вещи и начали движение в сторону Российско-Китайской границы. Добирались мы шесть дней. Автостоп там не востребован и брали нас очень плохо, но попались нам люди которые нам помогли. Ребята из Бурятии накормили нас ужином и отдали последние 7 000 рублей чтобы мы смогли получить визы, так как они сказали, что виза стоит не 1 500 рублей, а 5 000 рублей с человека, у нас на тот момент было всего 3 000 рублей. Итоговая сумма у нас стала 10 000 рублей. Получив дополнительную информацию о стоимости визы мы задумались, сколько же она стоит на самом деле... И еще нам дали кусок камня нефрита, сказав, что в Китае он очень ценится и если удастся его пронести через границу, то можно будет продать.
Буряты нас высадили в 200 км от границы и мы продолжили свой путь. Нас подобрало еще машин 7, в одной из которых мы ехали в открытом бортовом кузове. Последней машиной в сторону границы был рабочий УАЗик, водитель и пассажир которого работали на интернет компанию, обслуживали оптоволоконный кабель. Ребята довезли нас прям до КПП границы.
Первым делом мы зашли в первое попавшееся нам агентство чтобы узнать сколько будет стоить виза, нам назвали сумму в пределах 7 500 тысяч с человека и посоветовали зайти в другое, там нам назвали 6 800 рублей с человека, но срок визы не более 15 дней. Когда мы сказали, что нам нужно на 30 дней, сотрудник агентства началу куда-то звонить, после чего сказала, что они не возьмутся делать нам визы и отправила нас через дорогу к китайцам. Посетив Китайское агентство, нам с порога сказали, зачем нам индивидуальная виза за большие деньги, если можно сделать групповую на двух человек порядком дешевле. Взяв с нас за приглашение 2 200 рублей, сделав копии наших паспортов, сотрудник сказал, что все мы можем ехать на границу нам там сделают визы. Я очень сильно удивился, что он нам не дал какие либо документы, тоже самое приглашение, но он нас заверил, что все в порядке и нас уже ждут на границе.
Поймав попутный автобус в сторону Китая, мы заплатили 2 000 рублей за проезд. В автобусе мы познакомились с парнем, его зовут Михаил, он с Перми ехал в Китай погулять на 7 дней. Пройдя Русскую таможню мы приехали на Китайскую и женщина из России, Наташа, взялась нас опекать и показала куда нужно идти чтобы сделать визы по приглашению. Пока мы ждали своей очереди и пока оформлялись документы согласно приглашения, мы ей рассказали кто мы и куда идем, Наталья сразу сказала водителю чтобы он вернул нам деньги за проезд, что он и сделал. Получив групповую визу одну на двоих, заплатив за нее 4 600 рублей, мы вернулись в автобус и въехали на территорию Китая, первый наш город был Маньчжурия. Итого визы на двоих, на 30 дней нам обошлась в 6 800 рублей, а Михаил заплатил 7 100 рублей за семь дней на одного.
Провести нефрит через границу не составило труда, скорее всего из-за того, что я просто про него забыл и не думал когда проходил границу.
На этом закончилось наше путешествие по России и теперь мы будем продолжать свой путь по Китаю.
Следите за нашим маршрутом!
С Уважением, Серега #Супербродяга
Читайте также