Крым для начинающих. Часть 1




Дорога Москва-Крым



Рассказ об отдыхе в Крыму сейчас принято начинать с впечатлений о дороге. На форумах в интернете многие запугивают – мол, доехать на машине до Крыма практически нереально, пробки начинаются еще у самой Москвы и заканчиваются лишь на берегу Черного моря.
Возможно, моя история – это совсем не закономерность, и мне просто повезло с дорогой, но сам факт, что добралась я очень легко.
Из Москвы я выезжаю в пять утра. За первый платный участок трассы «Дон» плачу всего 10 рублей. Оказалось, что до 7 утра проезд по автобану гораздо дешевле, но даже днем за самый длинный отрезок с меня берут не больше 100 рублей. Небольшое уточнение – обязательно храните все квитанции. Иначе за выезд с трассы придется отдать гораздо больше, чем за въезд.
До Воронежа дорога пустая, покрытие идеальное. Мчу с максимально разрешенной скоростью. В следующий раз буду выезжать из Москвы поздно вечером, чтобы как раз за ночь проехать самый легкий и самый освещенный участок пути.
После Воронежа приходится «потолкаться». Трасса не такая широкая, на отдельных участках – ремонт. Но тут стоит сказать отдельное спасибо тем, кто придумал вдоль дороги по всей Воронежской области расставить билборды с призывом для водителей фур пропускать легковушки. Не знаю, то ли благодаря этим надписям, то ли просто по доброте душевной, но многие дальнобойщики действительно сдавали на обочину, чтобы пропустить поток машин.
Дальше дорога ничем не примечательна вплоть до выезда из Ростовской области. Вот там водителей ждет настоящий ад. Скоростной автобан на этом участке только строят, а пока многочисленным автомобилистам остается совсем узкая полоса дороги. В итоге - пробка на несколько километров, вплоть до Краснодарского края. Уже потом я узнала, что есть объездной путь. (После Ростова надо съехать с трассы М4 и повернуть на Батайск. Дальше Азов – Староминская - Славянск-на-Кубани - Темрюк. Насколько хорошее там покрытие, я сама не проверяла. Ехали мои друзья, сказали «среднее», зато без пробки.)
Преодолев пробку, я увидела, что есть два варианта пути. Можно ехать через Краснодар - это дольше, но вроде трасса получше, а можно – через многочисленные станицы. Мой навигатор выбрал второй вариант, и я решила полностью ему довериться. Впрочем, ни о чем не пожалела.
По поводу еще одной интернетовской страшилки – якобы чуть ли не за сто километров до переправы заправки заканчиваются. Не знаю, может, еще в прошлом году действительно было так, но сейчас проблем с заправками нет. Кстати, советую залить полный бак на материке, потому что в самом Крыму бензин дороже.
К переправе я приезжаю около полуночи. Естественно, уставшая. «На автомате» проезжаю пост ГИБДД, где у всех проверяют документы. И качусь дальше, ориентируясь на указатель «Порт Кавказ». Там становлюсь в очередь из машин… и узнаю, что стою совсем не в том месте и не в той очереди. Порт Кавказ предназначен только для грузовиков, а легковушкам надо поворачивать на «Морвокзал».
Еду туда. Еще более уставшая. Вроде всего пару километров разницы, но когда не спишь уже почти сутки, каждая лишняя минута действует на нервы.
Хорошо, что заняв еще одну очередь из машин, я решаю поинтересоваться: теперь-то я на правильном пути? И оказывается, что я должна была купить билет в кассе, которую я благополучно проехала. Опять возвращаюсь назад, нахожу вывеску «касса», которая среди всех объявлений о сдаче жилья и рекламы прочих услуг остается практически незаметной. Хоть там очереди нет вообще, мне выдают талончик с порядковым номером, по которому я покупаю билет. Снова проезжаю пост ГИБДД и снова еду в Морвокзал.
И тут мне просто небывало везет. Весь паром, как будто, только меня и ждет. Я быстро прохожу проверку багажа (кстати, из всего забитого сумками багажника на ленту выдворили лишь один чемодан, а ветеринарное свидетельство на мою кошку так вообще никто не проверил), и заезжаю на паром. После чего мы сразу отплываем.



Двадцать минут отдыха во время переправы и – снова в путь. Как только выезжаешь из парома, понимаешь, что дорога закончилась. То ли асфальт так разбили многочисленные фуры, то ли нормального покрытия там никогда и не было.
Я понимаю, что мне надо где-то остановиться, чтобы поспать пару часиков. Вывесок «ночлег для водителей» масса, но я предпочитаю не тратить деньги, а просто припарковаться в специально отведенном месте для отдыха и прилечь прямо в машине. Надо сказать, что за несколько дней до этого во время поездки из Латвии я именно так и делала. Но найти в Крыму приличное место, где будет не страшно остановиться, я не смогла.
К тому времени натикало ровно сутки, как я не сплю, из них 22 часа – за рулем, без должного отдыха. Можно сказать, соображаю уже плохо. А дорога лучше не становится, и я начинаю бояться, что на очередной кочке не справлюсь с управлением и вылечу с трассы. Ищу хотя бы круглосуточную заправку, на парковке которой рассчитываю поспать (останавливаться просто на обочине все-таки страшно). Но первая приличная заправка (где есть люди, магазин, уборная) мне встречается уже на въезде в Феодосию, значит после переправы я проехала сто километров.
Не заводя будильников, я просыпаюсь ровно через два часа, пью кофе, привожу себя в порядок и снова отправляюсь в путь. До Евпатории осталось каких-то 200 километров.
Когда немного отдохнешь, дорога кажется не такой тяжелой, хоть, скорей всего, после Феодосии покрытие действительно стало лучше.
Я стараюсь внимательно следить за трассой, но глаза невольно смотрят по сторонам. Красота Крыма может сгладить даже самое плохое впечатление от дороги. Лавандовые поля сменяют кипарисы, горы становятся все выше, дорога извилистей и вот наконец-то показывается море! Это ощущение сложно передать словами. Море я вижу довольно часто, но каждый раз, как в детстве, у меня на несколько секунд захватывает дыхание. А потом хочется кричать, хлопать в ладоши и смеяться.
Если в двух словах, то:
Расстояние от Москвы до Евпатории - 1800 км
Время в пути - 28 часов (включая 2 часа сна)
Потрачено на бензин и платные трассы – около 5000 рублей
Стоимость переправы (зависит от машины и количества людей) 1600-2000 рублей
Самые сложные участки пути – пробка на выезде из Ростовской области (можно объехать), от Керчи до Феодосии плохая дорога (с 1 августа обещают начать капитальный ремонт)


Аэропорт



Если вы в Крым летите на самолете, лучше заранее посмотрите в интернете телефоны симферопольской службы такси (либо того города, куда вы направляетесь, если заранее знаете, где планируете остановиться). «Бомбилы» в аэропорту до Симферополя запросят полторы тысячи, тот же самый маршрут в официальном такси стоит 500 рублей. Только машину заказывайте сразу, как приземлитесь. Не ждите получения багажа. В мае я летала в Крым на самолете, и мне пришлось ждать такси минут 40.


Евпатория



Евпатория – отличный вариант для отдыха с детьми. Мелкое и теплое море, практически не бывает штормов. Естественно и все развлечения рассчитаны на то, чтобы дети любого возраста не скучали. Два аквапарка, выставка фигур из песка, луна-парк, всевозможные аттракционы, дельфинарий, террариум, кинотеатр, водные развлечения.
А взрослые едут в Евпаторию, чтобы поправить здоровье. «Всесоюзная здравница» не утратила своих позиций до сих пор. При этом, в санаториях лечат не только с помощью былых знаний, везде – современное оборудование. Даже я, которая ужасно не любит врачей, больницы и лекарства, решила воспользоваться случаем и подлечить спину. Да и цены на разнообразные занятия и процедуры по сравнению с московскими, кажутся «копейками».
Любителям исторических достопримечательностей здесь тоже скучать не придется. В городе специально для туристов разработали маршрут «Малый Иерусалим», по которому можно пройтись самостоятельно, с экскурсоводом и даже в группах - на велосипедах или сигвеях (для тех, кто еще не знаком с этим чудом, сигвей – это такой электрический самокат, особенно популярный сейчас у молодежи). Либо можно заказать экскурсию по городу на двухэтажном автобусе, в маршрут которого также включены исторические места.
Кстати, вы знали, что Евпатории уже 2500 лет? Город носил названия Керкинитида и Гёзлев? Маршрут «Малый Иерусалим» проходит в основном по старым мощеным улочкам Евпатории и объединяет в себе святыни различных религиозных конфессий.
Честно говоря, только здесь, посетив Караимские кенасы, я впервые услышала о караимах. Это такая малочисленная народность, в мире их сейчас насчитывается всего около двух тысяч человек, треть из которых живут в Крыму. С былых времен (когда караимов было еще не так мало) на полуострове сохранились их молельные дома – кенасы. Один из которых и расположен в Евпатории.



Но самым необычным в списке святынь для меня стали Текие дервишей. Дервиш – это такой мусульманский аналог монаха-аскета, проповедника. А собственно текие – это их монастырь. Честно говоря, даже немного моторошно, когда заходишь в это пустынное сырое здание, построенное еще в 15 веке. Текие отпугивают своей аскетичностью. Да и экскурсоводы пытаются сделать все так, чтобы ты себя действительно ощутил в приюте загадочных дервишей. Полумрак и живая музыка, круглый зал с 19-ю кельями и лишь парой небольших окошек с витражными стеклами, специальная одежда. А вот знаменитого танца-кружения дервишей (какими любят завлекать туристов в Египте и Турции) я так и не дождалась.



Ну и конечно, старый город до сих пор хранит на себе отпечатки двух войн, от которых сильно пострадала Евпатория – Великой Отечественной войны и Крымской. И, кстати, как для курортного городка, в Евпатории довольно хорошие музеи, рассказывающие о подвигах людей в эти сложные годы. Так, из диорамы «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года» в Краеведческом музее я узнала об этом трагическом событии – тогда погибли почти все участвовавшие в операции 700 десантников Красной армии, не дождавшись подкрепления из-за внезапно начавшегося шторма. На этом месте сейчас стоит стела-памятник.



Если в двух словах, то:
В местных санаториях вы можете побаловать себя разнообразными лечебными и косметическими процедурами по приемлемым ценам. К примеру, массаж – 300 рублей, занятие по йоге – 100 рублей.
В городе есть два крупных рынка, где можно покупать не только фрукты и овощи прямо «с полей», но и свежее мясо и «молочку».
Из цен на развлечения: аквапарк 1200 рублей, катание на «банане» 300, вход на выставки и в музеи – 100-300 рублей.
В десяти минутах езды от Евпатории есть сёрф-станция, где можно научиться виндсёрфингу. Стоимость одного занятия 1200 рублей.



Севастополь



Если вы в Крыму впервые, советую начать знакомство с полуостровом с города-героя Севастополя. Его еще называют городом русских моряков и городом русской славы. Я вас уверяю – вы влюбитесь в это место, по-другому просто не может быть!
Отправная точка в маршруте – Артиллерийская бухта. Там находится памятник затопленным кораблям – символ города. Там же можно сесть на экскурсионный катер, который провезет вас по основным бухтам (маршрут можно выбирать), а заодно гид вам поведает историю Севастополя и основных его достопримечательностей. Конечно, большинство рассказов будут связаны с двумя оборонами города-героя – во время Крымской войны и во время Великой Отечественной.



Потом можно прогуляться по центру города и подняться на Четвертый бастион к зданию Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 года», которая рассказывает о защите города во время Крымской войны. Честно говоря, я не ожидала такого эффекта! Кажется, будто ты действительно на какой-то момент перенесся в тот страшный день и наблюдаешь воочию за схваткой русских солдат с французами.
Следом, чтобы окончательно проникнуться духом патриотизма, стоит ознакомиться с еще одной героической страничкой истории города и проехаться к Диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
Кстати, оба музея будут интересны даже для младшеклассников. Особенно их любят мальчишки. Еще советую вам сразу купить билеты, а потом уже прогуляться по окрестной территории (которая не менее интересна, чем сами экспозиции). Потому что желающих посетить музеи очень много, и вам придется ждать около получаса, а то и больше, пока придет время, указанное на билетах.



Ближе к вечеру рекомендую поехать в Херсонес. Заповедник открыт для посетителей до 21:30. Так что перед экскурсией можно успеть пообедать, а затем уже – не под палящим солнцем, а в период приятной вечерей прохлады - прогуляться по античному городу. Единственное уточнение, музей на территории Херсонеса работает до 19:30. Но как по мне, самое интересное находится все-таки на открытом воздухе. А еще там же есть красивый каменистый пляж, где можно отдохнуть и искупаться в море.



Если в двух словах, то:
От Артиллерийской бухты до «Панорамы» можно пройтись пешком. К «Диораме» и в Херсонес ходят автобусы, но, как по мне, лучше взять такси за 100 рублей, чтобы сэкономить время и нервы.
Катание на катере стоит в среднем 300 рублей с человека.
Вход на «Диораму» - 170 рублей, на «Панораму» - 200 рублей. Не забудьте сразу купить билеты, время фиксированное!
Билеты в Херсонес стоят 120 рублей, с экскурсоводом – 200 рублей.
Больше всего «кафешек» на разный вкус и кошелек находится в Артиллерийской бухте. Там же на пристани есть ресторан с видом на море. Но еда там невкусная (если повара еще не уволили), советую просто там съесть мороженое или попить кофе.



Балаклава



Сейчас Балаклава – часть города Севастополя. Ехать туда на машине минут 15. Такси из центра Севастополя выйдет недорого, но можно выбрать и менее удобную, но более дешевую маршрутку – цены на общественный транспорт в Крыму гораздо ниже московских.
В Балаклаве стоит провести целый день. А еще лучше остаться там ночевать, чтобы с утра продолжить прогулку по Севастополю. Номер на двоих с видом на бухту обойдется порядка трех тысяч рублей. Это дешевле, чем отель с аналогичными условиями в самом Севастополе, правда, понятно, что не все рассчитывают дополнительно потратить и эту сумму. Но если на ваш отпуск в Крыму как раз выпадает день рождения, годовщина свадьбы или просто какой-нибудь приятный повод, то поверьте, что это будет один из самых романтичных и запоминающихся вариантов, как отметить праздник.
Балаклавская бухта – самая закрытая бухта в акватории Черного моря. Если отправиться на прогулку на катере (а это просто необходимо сделать, раз уж вы приехали в Балаклаву), то буквально через пару минут, как только катер выйдет из бухты, «вход» в неё закроется скалами. То есть из открытого моря увидеть Балаклаву просто невозможно, не подплыв вплотную к бухте и не заглянув за скалу.



Конечно, такое месторасположение не могли не использовать в военных целях. В советские годы Балаклава была закрытым городом, туристов туда не пускали. А прямо в скалах на глубине 126 метров создали сверхсекретную военную базу, где чинили подводные лодки. С распадом СССР оборудование оттуда вывезли, остальное – разворовали. А в 2003 году в подземных лабиринтах создали музей подводных лодок. И поверьте, там есть, что посмотреть! Только одеваться надо очень тепло. В шортах и майке уж никак не получится насладиться полуторачасовой экскурсией.



После этого наверняка захочется выпить горячего чая, а может даже и согревающего вина. Безалкогольные напитки можно купить и на улице. Но если у вас еще остались деньги и время, зайдите в небольшой ресторанчик, который расположен прямо на корабле, пришвартованном к пристани. Цены там не низкие, но зато там очень вкусно готовят морепродукты, а официанты предложат внушительный перечень вин. Вы не пожалеете!
После обеда можно отправиться на осмотр башен Чембало. Не поленитесь, и поднимитесь к ним. Особой физической нагрузки от вас не требуется, нужна только удобная спортивная обувь. Зато сверху открывается умопомрачительный вид на Балаклавскую бухту. На краю пропасти можно сидеть часами. Смотреть на море и на проплывающие мимо корабли, на горы и на расположившихся вдоль склона рыбаков, и на туристов, которые (как и вы какой-то час назад) с фотоаппаратом в руках выбирают самый лучший ракурс. Забыть обо всем. Просто наблюдать. И больше ничего не делать.



Для тех же, кто любит экстрим, предлагают езду по горным дорогам на джипах и на квадроциклах. Можно найти и проводника, который покажет вам тоннели и гроты. И даже наверняка покажет место, где снимали фильм «Человек-амфибия». Хоть потом местные жители вам и расскажут, что это выдумка и что в советские годы в Балаклаву ни за что бы не пропустили съемочную группу, но вряд ли вы будете обижаться на экскурсовода за эту неправдивую, хоть и интересную историю, ведь какое-то доброе ощущение таинственности после этого похода с вами будет оставаться еще долго.

Если в двух словах, то:
Вход в Музей подводных лодок – 200 рублей. Нужно ждать, когда соберется группа минимум из 10 человек. Обычно это не более получаса. Детям до 5 лет вход запрещен!
Для прогулок по Балаклаве просто необходимы кроссовки. В них будет тепло в подземном музее и удобно взбираться на гору.


Ссылка на "Крым для начинающих. Часть 2"