Крымские каникулы
Если бы не уехал – то точно попал бы под вирус и разболелся. На пересадке в Москве колотил озноб, ломило все тело. Впереди было еще 3 часа ожидания в аэропорту, перелет до Симферополя и два часа на машине. Несмотря на это была уверенность, что все будет хорошо. И море с коктебельским коньяком поставят на ноги лучше любых враче и в кратчайшие сроки.
На яхту прибыли около 6-и утра. Яхта «базируется» в Стрелецкой бухте в Севастополе. Нас встретил Константин – капитан яхты. Познакомились, бросили вещи и… легли спать.
Встали около 11 утра. Закупка продуктов происходит на рынке. До него от бухты несколько минут пешком. По рынку бродили довольно долго. Костя очень придирчив к продуктам. Мы долго выбираем, то помидоры, то баклажаны, то молочные продукты. Попутно, по совету опытного капитана, трескаем сочную хурму и виноград.
Завтрак, переросший в обед проходит в колоритной чебуречной. Чебуреки, кстати, отменные. Теперь я знаю куда, если что, идти в Севастополе за жареным, вредным и вкусным.
К трем часам все продукты погружены и разложены по своим местам. К этому же времени к нам присоединился Эдуард – четвертый член нашего похода. Эдуард опытный яхтсмен, судья парусных гонок. Есть чему поучиться.
После недолгой подготовки яхты, выходим. Крым является пограничной зоной и о каждом движении судна необходимо сообщать пограничникам. Для выхода и захода в бухты нужно получать разрешения. Все местные лодки в обязательном порядка комплектуются AIS-ом. В общем не шагу в сторону.
На выходе из бухты встречный ветер. Идем под мотором. По выходу поворачиваем на запад, чтобы обогнуть мыс Херсонес, и уже можно заглушить «бурбулятор» и встать на галфинд, взяв первый риф. Не могу сказать, на сколько крепкий был ветер, но нашей яхте, Бенету 36-и футов, этот ветер давал 7.5 узлов ходу.
Хочу отдельно отметить, что яхта Мариша – отличное судно. Причем не только для прогулок, но и для практики. Из всех навигационных приборов яхта оборудована только компасом, лагом и глубиномером (и, конечно, AIS-ом). Т.е. направление и силу ветра, курс яхты приходилось ловить практически по ощущениям, ушами и телом. При этом, надо отдать должное, имеющиеся системы работали «как часы».
Обогнув мыс Херсонес ложимся на Юго-Восток и, уже более комфортным бакштагом, идем вдоль побережья. За несколько часов, под разговоры и «коктебельские напитки» мы незаметно дошли до места первой стоянки.
Надо отметить, что Крым не очень богат уютными бухтами, где можно спрятаться от ветра и от волны. В эту ночь нам повезло. Был северный ветер и от него нас защищал высокий берег полуострова и мыс. Встали на якорь уже в темноте. На ужин прекрасное соте в исполнении капитана судна, Константина. И Коктебельский коньяк прекрасно подошел как к блюду, так и к обстановке.
На утро выяснилось, что топовый огонь и «еще что-то» за ночь полностью высадили аккумулятор. При этом китайский вольтметр, находящийся на борту показывал 12.5В в бортовой сети, что нас немного вводил в ступор. Как потом выяснилось он давал погрешность в 1.2В и аккумулятор действительно был "пустой".
Чем хорошо парусное судно, так это тем, что для его движения и управления не всегда нужен двигатель. Не сильно расстроившись, по поводу севшего аккумулятора мы около 8 утра снялись с якоря и двинулись в сторону Ялты. По плану мы хотели заночевать под мысом возле Артека.
К обеду ветер стух и вдоль Фороса и правительственных дач мы шли не более 2-3 узлов. Зато нас почти всю дорогу сопровождали дельфины. Периодически мы ложились в дрейф, чтобы половить рыбу и попытаться завести двигатель. Яхта оборудована солнечной панелью, и в ясную погоду она должна подзарядить аккумулятор за 2-3 часа до минимума. Но небо было затянуто и эффекта большого солнечная батарея не давала. Также не было и большого "эффекта" от рыбалки - всего несколько ставридок и дракон. В общем, не клеилось ни то, ни другое. А хорошо, что «у нас с собой было».
Не смотря на хмурую погоду вода очень теплая. Около 20-и градусов, что теплее воздуха. Мы с Игорем по очереди купались «на ходу», держась за трапик. Из теплой воды, да с таким «гидромассажем» вылезать не хочется. Даже сложно поверить, что еще вчера меня «колотила» температура.

Часам к трем поднялся ветерок с востока и начал крепчать. Это расходилось с прогнозом, и не сильно облегчило нам движение – идти приходилось в лавировке. Тем временем солнце, садилось к горизонту, подарив нам не только прекрасный закат, но и понимание того, что от солнечной батареи сегодня ждать уже нечего. Выход был найден. У меня с собой был коптер с двумя заряженными батареями. Прикинув максимальный ток, что мы сможем из них выжать мы решили от них «прикурить». Нашлось несколько проводов, собрали все и … двигатель послушно заурчал. И это было как никогда кстати.
К вечеру ветер усилился и пошла встречная волна. На моторе против волны и ветра яхта шла не более трех узлов. Такими темпами до Артека мы дойдем только за 4 часа, но и встать при таком ветре там негде, а в саму бухту Артек, при «новой власти» не особо пускают.
Решили попроситься «на ночлег» в порт Ялты. Долгие переговоры. Стоянку «давали», но для ее расчета с нас запросили все, от подробных технических характеристик яхты, до национальности членов экипажа. Вердикт был «суров». Стоянка в Ялтинском Пассажирском порту для нас стоила 161 руб. 33 коп. Это прямо у набережной самого города, и, что главное, мы полностью закрыты от ветра и волны. Но вот в город выйти проблематично. Причальная стенка рассчитана явно на более крупное судно.
На набережную выбрались лишь утром. И то, для того чтобы сделать пару кадров, да заснять Ялту с высоты птичего полета. Народу никого. Город отдыхает после сезона. Лишь рыбаки шустро кидают снасти прямо с причальной стенки. Стоянка нам разрешена до 8 утра. Так и выходим.
Первый солнечный день подарил нам прекрасные виды на Ялту и горы. Тени бегущих облаков на зеленом склоне создают переливы света. Мечта фотографа. С другой стороны, со стороны моря висит мощный фронт. И от него дует, и дует очень хорошо. Это сразу почувствовалось, как только мы вышли за пределы порта.
Мы возвращались на запад, а справа от нас проплывает Ласточкино Гнездо. Затем Мисохор и величественный Ай-Петри, Форос, Форосская Церковь и мыс Сарыч. Ветер восточный, свежий, и для нас попутный. Идем под одним стакселем. На море волна около метра. Где-то через час ветер усилился, поднялась и волна. На очередном «внеплановом» повороте у нас сорвало карабин крепление галсового угла стакселя. Угол Костя с Эдиком с трудом подвязали. Решили больше не рисковать и "скрутили" стаксель вдвое. Тем временем ветер еще добавил крепости и уже срывал пену с барашков волн. Если верить шкале Бофорта то ветер около 35 узлов. Волна 2.5 метра. На половинке стакселя яхта бодро бежит фордевиндом 6.5 узлов. Успевай только ловить курс, когда набегающая на транец волна поднимает и переваливает с яхту борта на борт.
Такими темпами мы к обеду добежали до мысса Айя. Фронт ушел на восток и над нами открылось чистое солнечное небо. Ветар стих, а за мысом не было и волны. Мыс Айя уходит обрывом в море. Можно подойти вплотную к скале и дотронуться до избитой ядрами отвесной стенки. В прошлые века стена мыса служила пристрелочным объектом для корректировки корабельный орудий и тренировки канонеров. Сейчас на ней отчетливо видны следы-вмятины от пушечных ядер.
Под стеной искупались, а Эдуард натаскал нам на ужин мидий и крабов. Солнце разогрело воздух и мы наконец то сняли вязаные шапочки и штормовые куртки.
По пути зашли в бухту Балаклавы. Балаклава - одно из немногих мест в Крыму, где есть оборудованные марины. Но и цены здесь кусаются. На сегодняшний день это самая дорогая марина в Крыму. Мы не стали останавливаться в бухте в городе, а вернулись на уже изведанное место у Мыса Фиолент. Хотя, наверное, и зря. Не смотря на то, что ветер стих и сменился на северный, после дневного шторма с востока шла волна. В открытой бухте эта волна на ночь нам «задала ритм» боковой качки.
А на ужин был плов с наловленными мидиями. Огромное спасибо Эдуарду за это прекрасное блюдо. И нас с Игорем не забуду – мы довольно долго и тщательно отскабливали и оттирали мидии от наростов, грязи и ракушек.
Утро нас встретило хорошей спокойной погодой. До обеда ловили рыбу и, наконец-то, клев пошел. В улове ставридка, морской дракон и, даже, несколько луфарей. Драконы пошли на жареху, а ставрида с луфарями были прекрасны в свежем посоле со специями и пивом. В общем день прошел «в матрасном» настроении. Не хотелось никуда торопиться. Мы с Игорем накупались сплав на пляж с названием экзотическим названием «Баунти».
К Севастополю подходили в полном штиле и под вечер вышли на последний за поход сеанс связи с «берегом», сообщив, что мы пришли в Стрелецкую бухту города Севастополь.
А в итоге все было просто отлично. За четыре дня мы прошли около 100 миль, большая часть из которых под парусом. Походили всеми возможными курсами и в самых разны погодный условиях. И за четыре дня на берегу были всего около 15 минут. Я получил отличную морскую практику, а Игорь, оказавшись впервые на парусной яхте, полюбил море и ветер (по крайней мере мне так показалось).
А главное, мы провели четыре дня в отличной компании с очень интересными людьми. И самое главное – обрели новых друзей.

Мне безумно понравился осенний Крым «со стороны» моря. Я надеюсь, что это станет традицией и я вернусь сюда еще не раз.
Севастополь. Стрелецкая бухта
На яхту прибыли около 6-и утра. Яхта «базируется» в Стрелецкой бухте в Севастополе. Нас встретил Константин – капитан яхты. Познакомились, бросили вещи и… легли спать.
Встали около 11 утра. Закупка продуктов происходит на рынке. До него от бухты несколько минут пешком. По рынку бродили довольно долго. Костя очень придирчив к продуктам. Мы долго выбираем, то помидоры, то баклажаны, то молочные продукты. Попутно, по совету опытного капитана, трескаем сочную хурму и виноград.
Завтрак, переросший в обед проходит в колоритной чебуречной. Чебуреки, кстати, отменные. Теперь я знаю куда, если что, идти в Севастополе за жареным, вредным и вкусным.
К трем часам все продукты погружены и разложены по своим местам. К этому же времени к нам присоединился Эдуард – четвертый член нашего похода. Эдуард опытный яхтсмен, судья парусных гонок. Есть чему поучиться.
После недолгой подготовки яхты, выходим. Крым является пограничной зоной и о каждом движении судна необходимо сообщать пограничникам. Для выхода и захода в бухты нужно получать разрешения. Все местные лодки в обязательном порядка комплектуются AIS-ом. В общем не шагу в сторону.
На выходе из бухты встречный ветер. Идем под мотором. По выходу поворачиваем на запад, чтобы обогнуть мыс Херсонес, и уже можно заглушить «бурбулятор» и встать на галфинд, взяв первый риф. Не могу сказать, на сколько крепкий был ветер, но нашей яхте, Бенету 36-и футов, этот ветер давал 7.5 узлов ходу.
Хочу отдельно отметить, что яхта Мариша – отличное судно. Причем не только для прогулок, но и для практики. Из всех навигационных приборов яхта оборудована только компасом, лагом и глубиномером (и, конечно, AIS-ом). Т.е. направление и силу ветра, курс яхты приходилось ловить практически по ощущениям, ушами и телом. При этом, надо отдать должное, имеющиеся системы работали «как часы».
Обогнув мыс Херсонес ложимся на Юго-Восток и, уже более комфортным бакштагом, идем вдоль побережья. За несколько часов, под разговоры и «коктебельские напитки» мы незаметно дошли до места первой стоянки.
Мыс Фиолент
Надо отметить, что Крым не очень богат уютными бухтами, где можно спрятаться от ветра и от волны. В эту ночь нам повезло. Был северный ветер и от него нас защищал высокий берег полуострова и мыс. Встали на якорь уже в темноте. На ужин прекрасное соте в исполнении капитана судна, Константина. И Коктебельский коньяк прекрасно подошел как к блюду, так и к обстановке.
На утро выяснилось, что топовый огонь и «еще что-то» за ночь полностью высадили аккумулятор. При этом китайский вольтметр, находящийся на борту показывал 12.5В в бортовой сети, что нас немного вводил в ступор. Как потом выяснилось он давал погрешность в 1.2В и аккумулятор действительно был "пустой".
Чем хорошо парусное судно, так это тем, что для его движения и управления не всегда нужен двигатель. Не сильно расстроившись, по поводу севшего аккумулятора мы около 8 утра снялись с якоря и двинулись в сторону Ялты. По плану мы хотели заночевать под мысом возле Артека.
К обеду ветер стух и вдоль Фороса и правительственных дач мы шли не более 2-3 узлов. Зато нас почти всю дорогу сопровождали дельфины. Периодически мы ложились в дрейф, чтобы половить рыбу и попытаться завести двигатель. Яхта оборудована солнечной панелью, и в ясную погоду она должна подзарядить аккумулятор за 2-3 часа до минимума. Но небо было затянуто и эффекта большого солнечная батарея не давала. Также не было и большого "эффекта" от рыбалки - всего несколько ставридок и дракон. В общем, не клеилось ни то, ни другое. А хорошо, что «у нас с собой было».
Не смотря на хмурую погоду вода очень теплая. Около 20-и градусов, что теплее воздуха. Мы с Игорем по очереди купались «на ходу», держась за трапик. Из теплой воды, да с таким «гидромассажем» вылезать не хочется. Даже сложно поверить, что еще вчера меня «колотила» температура.

Часам к трем поднялся ветерок с востока и начал крепчать. Это расходилось с прогнозом, и не сильно облегчило нам движение – идти приходилось в лавировке. Тем временем солнце, садилось к горизонту, подарив нам не только прекрасный закат, но и понимание того, что от солнечной батареи сегодня ждать уже нечего. Выход был найден. У меня с собой был коптер с двумя заряженными батареями. Прикинув максимальный ток, что мы сможем из них выжать мы решили от них «прикурить». Нашлось несколько проводов, собрали все и … двигатель послушно заурчал. И это было как никогда кстати.
К вечеру ветер усилился и пошла встречная волна. На моторе против волны и ветра яхта шла не более трех узлов. Такими темпами до Артека мы дойдем только за 4 часа, но и встать при таком ветре там негде, а в саму бухту Артек, при «новой власти» не особо пускают.
Ялта
Решили попроситься «на ночлег» в порт Ялты. Долгие переговоры. Стоянку «давали», но для ее расчета с нас запросили все, от подробных технических характеристик яхты, до национальности членов экипажа. Вердикт был «суров». Стоянка в Ялтинском Пассажирском порту для нас стоила 161 руб. 33 коп. Это прямо у набережной самого города, и, что главное, мы полностью закрыты от ветра и волны. Но вот в город выйти проблематично. Причальная стенка рассчитана явно на более крупное судно.
На набережную выбрались лишь утром. И то, для того чтобы сделать пару кадров, да заснять Ялту с высоты птичего полета. Народу никого. Город отдыхает после сезона. Лишь рыбаки шустро кидают снасти прямо с причальной стенки. Стоянка нам разрешена до 8 утра. Так и выходим.
Первый солнечный день подарил нам прекрасные виды на Ялту и горы. Тени бегущих облаков на зеленом склоне создают переливы света. Мечта фотографа. С другой стороны, со стороны моря висит мощный фронт. И от него дует, и дует очень хорошо. Это сразу почувствовалось, как только мы вышли за пределы порта.
Мы возвращались на запад, а справа от нас проплывает Ласточкино Гнездо. Затем Мисохор и величественный Ай-Петри, Форос, Форосская Церковь и мыс Сарыч. Ветер восточный, свежий, и для нас попутный. Идем под одним стакселем. На море волна около метра. Где-то через час ветер усилился, поднялась и волна. На очередном «внеплановом» повороте у нас сорвало карабин крепление галсового угла стакселя. Угол Костя с Эдиком с трудом подвязали. Решили больше не рисковать и "скрутили" стаксель вдвое. Тем временем ветер еще добавил крепости и уже срывал пену с барашков волн. Если верить шкале Бофорта то ветер около 35 узлов. Волна 2.5 метра. На половинке стакселя яхта бодро бежит фордевиндом 6.5 узлов. Успевай только ловить курс, когда набегающая на транец волна поднимает и переваливает с яхту борта на борт.
Такими темпами мы к обеду добежали до мысса Айя. Фронт ушел на восток и над нами открылось чистое солнечное небо. Ветар стих, а за мысом не было и волны. Мыс Айя уходит обрывом в море. Можно подойти вплотную к скале и дотронуться до избитой ядрами отвесной стенки. В прошлые века стена мыса служила пристрелочным объектом для корректировки корабельный орудий и тренировки канонеров. Сейчас на ней отчетливо видны следы-вмятины от пушечных ядер.
Под стеной искупались, а Эдуард натаскал нам на ужин мидий и крабов. Солнце разогрело воздух и мы наконец то сняли вязаные шапочки и штормовые куртки.
Балаклава
По пути зашли в бухту Балаклавы. Балаклава - одно из немногих мест в Крыму, где есть оборудованные марины. Но и цены здесь кусаются. На сегодняшний день это самая дорогая марина в Крыму. Мы не стали останавливаться в бухте в городе, а вернулись на уже изведанное место у Мыса Фиолент. Хотя, наверное, и зря. Не смотря на то, что ветер стих и сменился на северный, после дневного шторма с востока шла волна. В открытой бухте эта волна на ночь нам «задала ритм» боковой качки.
А на ужин был плов с наловленными мидиями. Огромное спасибо Эдуарду за это прекрасное блюдо. И нас с Игорем не забуду – мы довольно долго и тщательно отскабливали и оттирали мидии от наростов, грязи и ракушек.
Утро нас встретило хорошей спокойной погодой. До обеда ловили рыбу и, наконец-то, клев пошел. В улове ставридка, морской дракон и, даже, несколько луфарей. Драконы пошли на жареху, а ставрида с луфарями были прекрасны в свежем посоле со специями и пивом. В общем день прошел «в матрасном» настроении. Не хотелось никуда торопиться. Мы с Игорем накупались сплав на пляж с названием экзотическим названием «Баунти».
К Севастополю подходили в полном штиле и под вечер вышли на последний за поход сеанс связи с «берегом», сообщив, что мы пришли в Стрелецкую бухту города Севастополь.
Это страшное слово "Итого"
А в итоге все было просто отлично. За четыре дня мы прошли около 100 миль, большая часть из которых под парусом. Походили всеми возможными курсами и в самых разны погодный условиях. И за четыре дня на берегу были всего около 15 минут. Я получил отличную морскую практику, а Игорь, оказавшись впервые на парусной яхте, полюбил море и ветер (по крайней мере мне так показалось).
А главное, мы провели четыре дня в отличной компании с очень интересными людьми. И самое главное – обрели новых друзей.

Мне безумно понравился осенний Крым «со стороны» моря. Я надеюсь, что это станет традицией и я вернусь сюда еще не раз.
Читайте также