Игорь Корнев
30 января 2014
1786

Куршская коса. Танцующий лес

Прочитав две первые части моего рассказа, внимательный читатель наверняка спросит: "Ну и что такого мистического и волшебного на Куршской косе?! Ну а природа, она везде природа!" Позволю с этим не согласится. Присутствует на Куршской косе, что-то незримое, непередаваемое словами. Словно остался в этих лесах языческий дух. Отчего-то блуждая по ним, ожидаешь столкнуться со стайкой смеющихся девушек в зеленых венках, или сгорбленным стариком со спутанной бородой и тяжелым взглядом, опирающимся на толстую сучковатую палку. А ещё в лесной чаще есть странное место. Сравнительно небольшое, примерно 50 на 50 метров. Пение птиц там слышится только из далека, не видно и следов зверей. Только у хозяев этих мест – кабанов хватает наглости искать здесь желуди. Деревья извиваются самым причудливым образом, словно по воле неведомого волшебника. Оттого это место называется «танцующим лесом». Первое фото, не сам «танцующий лес», а ведущая к нему тропа.



Слышал, нечто подобное есть в Дании, было в имении недалеко от замка Бальга, и всё...











Так отчего же деревья пустились в пляс? Единой версии нет! «Общепринятая» взваливает всю вину на движение почв. Другие на вирусы, насекомых... Лично меня, это не очень убеждает! Почвы там одинаковы, а значит и лес должен скривиться на доброй половине косы! И как двигалась земля, чтобы сосна буквально «свернулась колечком», как на предыдущей фотографии?! Кстати, считается, если пролезть через этот «бублик» загадав желание, оно непременно исполниться!
И еще странная деталь, половина «танцующего леса» расположилась на склоне дюны. Откуда же эта дюна там взялась, если лес препятствует их движению?! Есть версия, о секретных экспериментов фашистов, а почему и нет?!
Возможно, я и занимаюсь самообманом, но на память приходят языческие святилища, могилы шаманов, вокруг которых происходили загадочные вещи. Так или иначе, никто не сможет точно сказать о происхождении «танцующего леса»!







А вот так защищают молодые побеги. Поговаривали, о прекращении доступа к Танцующему лесу, но, на сколько знаю, этого пока не произошло.



Чтож, нам пора! Пойдемте дальше... У Куршской косы еще много интересного для своих гостей...



</p>
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг