Среди Атакамы есть две лагуны - Miskanti и Miniques. Чили

Мы ехали по высокогорному плато Альтиплано. В изрезанных реками каменистых долинах паслись стада овец, сливаясь в цвете с камнем. Всё ближе заснеженные донизу вулканы. Ведь ночью прошёл дождь, и от ночного холода они обледенели до самого основания.

Иногда наш микроавтобус останавливался по коллективной просьбе небольшой группы экскурсантов и мы выходили на травянистом плато будто прочерченном по линейке. 

Снежные вулканы в окружении зелёных степей с пампасами - ещё то зрелище! Мы стояли и смотрели на чудесные пейзажи не в силах их отпустить. Мы не понимали что с этим делать, только бесконечно глядели на обворожительную картину.

Среди пучков травы растёт интересное пушистое растение в виде мягких кочек, называется оно суэгра, что в переводе на русский означает - свекровь. А причина в том, что на привлекательную с виду кочку хочется иногда присесть, но... внутри лёгкого пуха спрятаны очень острые иголки. Это растение не что иное, как кактус.

Иногда трава и россыпь камней вдруг исчезала и с обеих сторон от дороги выплывали ровные стены барханов серого пепельного песка. Белые проплешины будто подсказывали, тут солёная земля и на ней ничего не растёт. 

В какой-то момент дорога пошла вдоль подножия белого от инея хребта. Горы словно близнецы с идентичными контурами встали в ряд. Мы миновали хребет, прильнув к окнам и совсем забыв, что впереди ещё у нас лагуны.

А вот и лагуны, что укрыты хребтами со всех сторон. Вода в них синяя-синяя и солёная. Это отголоски бывшего морского дна. Ведь миллионы лет назад эти вулканические озёра спускались к солёной, теперь уже, пустыне Чаха, и речки с солёной поверхности впадали именно сюда, пока вулкан Miniques не оборвал эту связь своим извержением.

 Фантастически красивые места. Вдоль горных речек пасутся викуньи и гуанако. Да сколько же их здесь?

Пришло время обеда на открытом воздухе. Наш гид всё организовал, пока мы бродили по берегам и прыгали по камням. Было вкусно: ветчина, сыр, свежие овощи, тортийя и, конечно, горячий чай, что согревал тело изнутри прохладным днём.

Многие места посетила с экскурсиями на Альтиплано и всегда обед организован на свежем воздухе. Нет здесь туристических строений и мест для отдыха. Пространства тут обширные и безлюдные. Всё население региона сосредоточено в поселении Сан-Педро-де-Атакама, но об этом особый рассказ.