Лапландия. Сон в полярную ночь. Часть первая, морозная
Часть 1. Почему Лапландия, как добраться, зоопарк Рануа и поиски северного сияния.
Если почитаете другие мои статьи, то заметите, что я почитательница теплых стран. Не люблю холода. Да и жизнь в промозглом Петербурге подталкивает провести отпуск там, где больше 20 градусов тепла, и солнце светит поярче. Да и вообще, предпочитаю путешествовать налегке. Как же я попала тогда в Рованиеми, спросите вы? В Лапландию меня занесла возможность. А возможности я стараюсь не упускать, чего и вам советую. А еще советую расширять свои горизонты, делать то, что вам несвойственно. За этим как раз я и отправилась на север, где раньше не бывала. Люблю удивляться. Хотела удивиться. Удивила ли меня Лапландия? Несомненно!
Ну а теперь по порядку. Как обычно, я буду описывать не только места, где удалось побывать, но и дам несколько советов тем, кто еще только планирует свое путешествие на север Финляндии.
Прежде только нужно кое-что прояснить. Основные гости Лапландии это любители зимних видов спорта, которые ездят на горнолыжные курорты, и семьи с детьми, желающие отправить своих чад к Деду Морозу. Я же ехала просто так. У меня нет детей, и я ни на чем не катаюсь. Поэтому мой скромный репортаж будет как раз о том, что делать за полярным кругом человеку, которому ожидать подарков от Ёлоу Пукки уже бессмысленно. Кроме того, хочу уточнить, что я принадлежу к когорте бюджетных туристов, так что и вам расскажу, как отдыхать в Рованиеми, не имея большого запаса евро.
Для начала некоторая практическая информация. Как добраться? Вариантов масса: на самолете, на поезде или на автобусе. Наибольшей популярностью пользуются самолеты и поезда, поэтому, если уж решили ехать в Лапландию, медлить не стоит. Тем более, если планируете посетить северный край перед Рождеством. Билет придется купить совсем заранее. Билеты на поезд начинают продавать за 60 дней до отправления – так было написано на сайте финской железнодорожной компании vr.fi. Но, присматривая себе варианты несколько раньше, я обнаружила, что их уже пустили в продажу (Из-за рождественских дат? Возможно, не знаю). Разбирают билеты быстро. Добраться из Хельсинки до Рованиеми можно от 40 евро в одну сторону. Сидячие места стоят 40-80 в зависимости от даты и времени отправления, и они очень комфортны. Есть микро-купе со столиками на 2-4 человек. Купе со спальными местами стоят дороже. Ехать примерно 8 часов. Что удобно – отправляться можно с любой станции (например, из аэропорта Хельсинки). При покупке на сайте вам сразу будут предложены варианты с пересадками, самостоятельно ничего стыковать не придется. Есть рейсы с пересадками в Оулу – это не проблема, но надо быть внимательными в пути.
Менее удобный вариант – автобусы. Довольно тесные и добираться дольше – часов 11. Учитывая, что едут все в объемной зимней одежде – совсем неприятно.
По поводу того, где остановиться, ничего нового не скажу – отели и съемные квартиры. Но мне повезло – у меня в Рованиеми живут друзья, и мы с моим спутником остановились у них, что и повлияло наичудеснейшим образом на ход нашего морозного отпуска.
Итак… Приехали мы утром, в сочельник, и сразу же отправились погулять… в лес! Да, да, вот такое местное развлечение – погулять в лесу зимой. К слову, на мое удивление мороз был совсем маленький – градусов 5. Недалеко от города в лесу есть гора с вышкой. Местные катаются с нее на лыжах, а мы просто любовались пейзажем: заснеженными елями, огромными сугробами и закатным солнцем.
Немного о закате – зимой в Лапландии солнце опускается за горизонт очень рано, часа в два дня. От этого привычное ощущение времени сильно меняется, часов в шесть вечера кажется, что уже должна наступить ночь, и пора спать. А если день пасмурный, то вовсе не понимаешь, расцветало ли…
Сам Рованиеми - небольшой типично финский город. В центре сувенирные лавки, горочки для детей, ледяные домики, в которых можно сделать фото.
Есть несколько ресторанов с лапландской кухней, лютеранская церковь, в которой можно взять буклетики на разных языках, рядом старое кладбище с красивыми надгробиями. Рованиеми простирается вокруг озера, зимой покрытого льдом и ровным слоем снега. Как вам городской пейзаж?
Занятно наблюдать, как люди ездят на велосипедах. У многих специальные зимние шины – толще, чем обычные. Еще на одно интересное явление обратил внимание наш лапландский друг: в мороз над фонарями уходят далеко ввысь (!) лучи света. Как это получается, мне непонятно, но выглядит очень необычно.
Еще в городе есть потрясающий музей Арктикум – туда действительно стоит сходить. Даже если ни слова не понимаешь по-фински и по-английски. Экспонаты рассказывают о жизни, быте и природе Лапландии. Очень познавательно, и время пролетает незаметно!
Кстати, встретившие нас «всего -5» быстро закончились. На следующий день было уже градусов 15 мороза. А мы отправились в лапландский зоопарк Рануа. Добраться туда можно на автобусе, но рейсов мало, и встать придется очень рано. Мы же поехали на машине. Ехать примерно час от Рованиеми.
Зоопарк находится в лесу. И он очень живописный! Пожалуй, самый красивый из тех, что я видела. Дорожки направляют посетителей по определенному маршруту, чтобы те смогли увидеть всех животных.
Идешь в лесу по деревянным мосточкам мимо небольших деревянных домиков с мелкими животными и огромных вольеров для крупных зверей, и нет ощущения жалости к питомцам. Они, конечно, в клетках, но места там достаточно, а вокруг не пыльный город, а тихая безмятежная заснеженная природа. Звери и птицы, разумеется, местные, северные.
Некоторых из них не было – сезон спячки, а каких-то просто не удалось обнаружить – прятались. За остальными с удовольствием наблюдали – есть в этом какая-то детская радость. Тем более, когда вокруг такая красота!
А для сладкоежек сообщаю – напротив входа в зоопарк располагается фирменный магазин Fazer. Такой ассортимент, что глаза разбегаются!
Днем позже стало еще холоднее, а мы запланировали «ловить» северное сияние. К своему стыду, я совсем ничего не знала про это явление, и наивно полагала, что в таких широтах его можно наблюдать каждую ночь. Не тут-то было! Существуют специальные прогнозы по северному сиянию, где указывается, с какой вероятностью и где его можно будет увидеть. А даже в таком небольшом и не так уж сильно освещенном городе как Рованиеми, заветные огни редко углядишь, нужно ехать за город. Что мы и сделали. Наш друг повез нас… опять в лес. Мы оставили машину на парковке (да, да, парковка в лесу! Финляндия!) и пошли по небольшой тропинке, освещая себе путь карманным фонариком. Без него тьма кромешная, не видно ни зги! Через несколько минут вышли на берег большого озера. Я давным давно не видела такого ночного неба! Млечный путь как на ладони. Как будто до звезд можно дотянутся и забрать себе одну на память. Невероятная красота! Между тем мороз не дремал – столбик термометра опустился до -24°С! Гулять в такую погоду на самом деле можно, если правильно одет, но стоять в ожидании чуда… Впрочем, не пришлось. На берегу был маленький деревянный домик с мангалом внутри – для всеобщего пользования. Рядом дровница с дровами. Только вот мы спички забыли. Обыскав домик на предмет розжига, мы начали сооружать конструкцию из батареек и найденной фольги и проволоки, и когда, разочаровавшись в недееспособности метода, уже хотели трусливо покинуть лес (ибо ножки начали совсем отмерзать), на наше счастье подоспел гид одной из туристических групп с огнивом, и мы были спасены. Разожгли огонь, согрелись и стали ждать северное сияние. Место оказалось довольно популярным. В домик пришла группа туристов вслед за гидом. Они тоже ожидали часа Икс. Несмотря на специальную одежду, которую им выдали в турбюро, «хантеры» северного сияния изрядно замерзли и дружно отогревались у костра. Мой друг ушел снимать ночное небо, но и туда прибежали туристы с фонарями на лбах, так что съемку пришлось прекратить. Вскоре они и вовсе заполонили весь берег, разжигая костры для барбекю. Ну а северного сияния мы так и не дождались – небо заволокло облаками, и мы ушли восвояси. Но приключение получилось отличное – красот все равно насмотрелись, да и разжигать костер ночью в лесу в -24° мне еще не доводилось! К слову, мы еще несколько раз, полагаясь на прогнозы, ездили «ловить» северное сияние, но так и не поймали. Это было единственным разочарованием поездки, ведь самое вожделенное, мечту детства, мне так и не удалось осуществить.
Продолжение репортажа во второй части моего рассказа: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/laplandiya_son_v_polyarnuju_noch_chast_vtoraya_polyarnaya_42435/.
Если почитаете другие мои статьи, то заметите, что я почитательница теплых стран. Не люблю холода. Да и жизнь в промозглом Петербурге подталкивает провести отпуск там, где больше 20 градусов тепла, и солнце светит поярче. Да и вообще, предпочитаю путешествовать налегке. Как же я попала тогда в Рованиеми, спросите вы? В Лапландию меня занесла возможность. А возможности я стараюсь не упускать, чего и вам советую. А еще советую расширять свои горизонты, делать то, что вам несвойственно. За этим как раз я и отправилась на север, где раньше не бывала. Люблю удивляться. Хотела удивиться. Удивила ли меня Лапландия? Несомненно!
Ну а теперь по порядку. Как обычно, я буду описывать не только места, где удалось побывать, но и дам несколько советов тем, кто еще только планирует свое путешествие на север Финляндии.
Прежде только нужно кое-что прояснить. Основные гости Лапландии это любители зимних видов спорта, которые ездят на горнолыжные курорты, и семьи с детьми, желающие отправить своих чад к Деду Морозу. Я же ехала просто так. У меня нет детей, и я ни на чем не катаюсь. Поэтому мой скромный репортаж будет как раз о том, что делать за полярным кругом человеку, которому ожидать подарков от Ёлоу Пукки уже бессмысленно. Кроме того, хочу уточнить, что я принадлежу к когорте бюджетных туристов, так что и вам расскажу, как отдыхать в Рованиеми, не имея большого запаса евро.
Для начала некоторая практическая информация. Как добраться? Вариантов масса: на самолете, на поезде или на автобусе. Наибольшей популярностью пользуются самолеты и поезда, поэтому, если уж решили ехать в Лапландию, медлить не стоит. Тем более, если планируете посетить северный край перед Рождеством. Билет придется купить совсем заранее. Билеты на поезд начинают продавать за 60 дней до отправления – так было написано на сайте финской железнодорожной компании vr.fi. Но, присматривая себе варианты несколько раньше, я обнаружила, что их уже пустили в продажу (Из-за рождественских дат? Возможно, не знаю). Разбирают билеты быстро. Добраться из Хельсинки до Рованиеми можно от 40 евро в одну сторону. Сидячие места стоят 40-80 в зависимости от даты и времени отправления, и они очень комфортны. Есть микро-купе со столиками на 2-4 человек. Купе со спальными местами стоят дороже. Ехать примерно 8 часов. Что удобно – отправляться можно с любой станции (например, из аэропорта Хельсинки). При покупке на сайте вам сразу будут предложены варианты с пересадками, самостоятельно ничего стыковать не придется. Есть рейсы с пересадками в Оулу – это не проблема, но надо быть внимательными в пути.
Менее удобный вариант – автобусы. Довольно тесные и добираться дольше – часов 11. Учитывая, что едут все в объемной зимней одежде – совсем неприятно.
По поводу того, где остановиться, ничего нового не скажу – отели и съемные квартиры. Но мне повезло – у меня в Рованиеми живут друзья, и мы с моим спутником остановились у них, что и повлияло наичудеснейшим образом на ход нашего морозного отпуска.
Итак… Приехали мы утром, в сочельник, и сразу же отправились погулять… в лес! Да, да, вот такое местное развлечение – погулять в лесу зимой. К слову, на мое удивление мороз был совсем маленький – градусов 5. Недалеко от города в лесу есть гора с вышкой. Местные катаются с нее на лыжах, а мы просто любовались пейзажем: заснеженными елями, огромными сугробами и закатным солнцем.
Немного о закате – зимой в Лапландии солнце опускается за горизонт очень рано, часа в два дня. От этого привычное ощущение времени сильно меняется, часов в шесть вечера кажется, что уже должна наступить ночь, и пора спать. А если день пасмурный, то вовсе не понимаешь, расцветало ли…
Сам Рованиеми - небольшой типично финский город. В центре сувенирные лавки, горочки для детей, ледяные домики, в которых можно сделать фото.
Есть несколько ресторанов с лапландской кухней, лютеранская церковь, в которой можно взять буклетики на разных языках, рядом старое кладбище с красивыми надгробиями. Рованиеми простирается вокруг озера, зимой покрытого льдом и ровным слоем снега. Как вам городской пейзаж?
Занятно наблюдать, как люди ездят на велосипедах. У многих специальные зимние шины – толще, чем обычные. Еще на одно интересное явление обратил внимание наш лапландский друг: в мороз над фонарями уходят далеко ввысь (!) лучи света. Как это получается, мне непонятно, но выглядит очень необычно.
Еще в городе есть потрясающий музей Арктикум – туда действительно стоит сходить. Даже если ни слова не понимаешь по-фински и по-английски. Экспонаты рассказывают о жизни, быте и природе Лапландии. Очень познавательно, и время пролетает незаметно!
Кстати, встретившие нас «всего -5» быстро закончились. На следующий день было уже градусов 15 мороза. А мы отправились в лапландский зоопарк Рануа. Добраться туда можно на автобусе, но рейсов мало, и встать придется очень рано. Мы же поехали на машине. Ехать примерно час от Рованиеми.
Зоопарк находится в лесу. И он очень живописный! Пожалуй, самый красивый из тех, что я видела. Дорожки направляют посетителей по определенному маршруту, чтобы те смогли увидеть всех животных.
Идешь в лесу по деревянным мосточкам мимо небольших деревянных домиков с мелкими животными и огромных вольеров для крупных зверей, и нет ощущения жалости к питомцам. Они, конечно, в клетках, но места там достаточно, а вокруг не пыльный город, а тихая безмятежная заснеженная природа. Звери и птицы, разумеется, местные, северные.
Некоторых из них не было – сезон спячки, а каких-то просто не удалось обнаружить – прятались. За остальными с удовольствием наблюдали – есть в этом какая-то детская радость. Тем более, когда вокруг такая красота!
А для сладкоежек сообщаю – напротив входа в зоопарк располагается фирменный магазин Fazer. Такой ассортимент, что глаза разбегаются!
Днем позже стало еще холоднее, а мы запланировали «ловить» северное сияние. К своему стыду, я совсем ничего не знала про это явление, и наивно полагала, что в таких широтах его можно наблюдать каждую ночь. Не тут-то было! Существуют специальные прогнозы по северному сиянию, где указывается, с какой вероятностью и где его можно будет увидеть. А даже в таком небольшом и не так уж сильно освещенном городе как Рованиеми, заветные огни редко углядишь, нужно ехать за город. Что мы и сделали. Наш друг повез нас… опять в лес. Мы оставили машину на парковке (да, да, парковка в лесу! Финляндия!) и пошли по небольшой тропинке, освещая себе путь карманным фонариком. Без него тьма кромешная, не видно ни зги! Через несколько минут вышли на берег большого озера. Я давным давно не видела такого ночного неба! Млечный путь как на ладони. Как будто до звезд можно дотянутся и забрать себе одну на память. Невероятная красота! Между тем мороз не дремал – столбик термометра опустился до -24°С! Гулять в такую погоду на самом деле можно, если правильно одет, но стоять в ожидании чуда… Впрочем, не пришлось. На берегу был маленький деревянный домик с мангалом внутри – для всеобщего пользования. Рядом дровница с дровами. Только вот мы спички забыли. Обыскав домик на предмет розжига, мы начали сооружать конструкцию из батареек и найденной фольги и проволоки, и когда, разочаровавшись в недееспособности метода, уже хотели трусливо покинуть лес (ибо ножки начали совсем отмерзать), на наше счастье подоспел гид одной из туристических групп с огнивом, и мы были спасены. Разожгли огонь, согрелись и стали ждать северное сияние. Место оказалось довольно популярным. В домик пришла группа туристов вслед за гидом. Они тоже ожидали часа Икс. Несмотря на специальную одежду, которую им выдали в турбюро, «хантеры» северного сияния изрядно замерзли и дружно отогревались у костра. Мой друг ушел снимать ночное небо, но и туда прибежали туристы с фонарями на лбах, так что съемку пришлось прекратить. Вскоре они и вовсе заполонили весь берег, разжигая костры для барбекю. Ну а северного сияния мы так и не дождались – небо заволокло облаками, и мы ушли восвояси. Но приключение получилось отличное – красот все равно насмотрелись, да и разжигать костер ночью в лесу в -24° мне еще не доводилось! К слову, мы еще несколько раз, полагаясь на прогнозы, ездили «ловить» северное сияние, но так и не поймали. Это было единственным разочарованием поездки, ведь самое вожделенное, мечту детства, мне так и не удалось осуществить.
Продолжение репортажа во второй части моего рассказа: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/laplandiya_son_v_polyarnuju_noch_chast_vtoraya_polyarnaya_42435/.
Читайте также
13 сентября 2024
361