Юлия Савинова
28 июля 2015
5545

Летящее белое чудо: усадьба Любвино. Рузский район

Любвино не имеет длинной биографии и не может похвастать хотя бы скромной вереницей родовых владельцев. Эта усадьба не старо-дворянская, а ново-купеческая. Она возникла вдруг, по капризу. Еще два года тому назад на месте, где теперь парк со множеством электрических фонарей, был сплошной лес...

Журнал «Столица и усадьба», март 1915 года




В 1911 году в живописном поселке Тучково к западу от Москвы началось масштабное строительство поместья богатой купеческой дочери Любови Пыльцовой — усадьбы Любвино. Над созданием поместья трудились известнейшие архитекторы.

По задумке автора усадебный дом должен был как бы парить над окрестностями. Потому дворец был построен на возвышенности и оснащен двумя симметричными крыльями. «Летящее белое чудо» — так позже отзовутся о нем заголовки газет.


От станции Тучково к усадьбе было проложено специальное шоссе — аллея длиной около двух километров. Шоссе с одной стороны было обсажено липами, с другой — елями. С внутренней стороны аллей было высажено 8 тысяч кустов роз.



Сегодня лепной декор фасада не сохранился. Внутри мы не были, но говорят, что пострадал и внутренний декор: скульптурные розетки, плафоны, росписи.



Утрачены мраморные бюсты, стоявшие на балюстраде террасы, – осталась только чугунная ограда



Главный вход сторожили две бронзовые собаки (сейчас они для сохранности перенесены в вестибюль).



На лужайках были богатые фонтаны. С обеих сторон дома были устроены пологие сходы в сторону реки Москвы — серпантины, к лужайкам в парке вели извилистые дорожки, обсаженные декоративными кустарниками. Вот, что происходит там сейчас...




Так вот и не скажешь, что когда-то здесь звучали голоса А.В. Неждановой, Ф.И. Шаляпина, которые приезжали сюда по приглашению хозяев. Бывал в усадьбе Любвино художник К.А. Коровин.


После 1917 года имение реквизировали. Супруги Пыльцовы в начале 20-х годов эмигрировали во Францию. А вот редкий и ценный снимок: фотография, датированная 17 сентября 1912 года, которую передал в музей один из жителей. Она неплохо сохранилась. На снимке Любовь Пыльцова с мужем на веранде усадьбы Любвино. Кстати говоря, их правнуки на данный момент проживают в Москве.



В 20-х годах в поместье базировалась оздоровительная школа, в 40-х — военный лагерь, а после уж ничего и не было.

Сейчас усадьба, как видите, разрушается, хотя в доме проживает охрана, которая, судя по всему, музицирует: гуляя там, слышали из усадьбы романтичные звуки рояля... Также можно договориться об экскурсии, но для этого нужно связаться с администрацией находящегося поблизости "Загородного клуба Тучково". Можно будет увидеть тех самых бронзовых собак в вестибюле, например.


P.S. еще немного окон с матрасами



В настоящее время на территории усадьбы Любвино также можно встретить «наскальную живопись». Туристы не в силах смириться с участью объекта культурного наследия, рисуют на стенах агрессивные и не очень лица, пишут послания, исполненные тоски по «старым временам» и «красивой дворянской жизни».



Маленькая хозяйка территории



И просто красивое вокруг
Комментарии
Юлия Сидорова
28 июля 2015, в 18:49

даа...а табличка Охраняется государством есть?))

Дарья Филиппова
28 июля 2015, в 19:41

Печально видеть усадьбу в таком упадке...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру