Летящее белое чудо: усадьба Любвино. Рузский район

Любвино не имеет длинной биографии и не может похвастать хотя бы скромной вереницей родовых владельцев. Эта усадьба не старо-дворянская, а ново-купеческая. Она возникла вдруг, по капризу. Еще два года тому назад на месте, где теперь парк со множеством электрических фонарей, был сплошной лес...

Журнал «Столица и усадьба», март 1915 года




В 1911 году в живописном поселке Тучково к западу от Москвы началось масштабное строительство поместья богатой купеческой дочери Любови Пыльцовой — усадьбы Любвино. Над созданием поместья трудились известнейшие архитекторы.

По задумке автора усадебный дом должен был как бы парить над окрестностями. Потому дворец был построен на возвышенности и оснащен двумя симметричными крыльями. «Летящее белое чудо» — так позже отзовутся о нем заголовки газет.


От станции Тучково к усадьбе было проложено специальное шоссе — аллея длиной около двух километров. Шоссе с одной стороны было обсажено липами, с другой — елями. С внутренней стороны аллей было высажено 8 тысяч кустов роз.



Сегодня лепной декор фасада не сохранился. Внутри мы не были, но говорят, что пострадал и внутренний декор: скульптурные розетки, плафоны, росписи.



Утрачены мраморные бюсты, стоявшие на балюстраде террасы, – осталась только чугунная ограда



Главный вход сторожили две бронзовые собаки (сейчас они для сохранности перенесены в вестибюль).



На лужайках были богатые фонтаны. С обеих сторон дома были устроены пологие сходы в сторону реки Москвы — серпантины, к лужайкам в парке вели извилистые дорожки, обсаженные декоративными кустарниками. Вот, что происходит там сейчас...




Так вот и не скажешь, что когда-то здесь звучали голоса А.В. Неждановой, Ф.И. Шаляпина, которые приезжали сюда по приглашению хозяев. Бывал в усадьбе Любвино художник К.А. Коровин.


После 1917 года имение реквизировали. Супруги Пыльцовы в начале 20-х годов эмигрировали во Францию. А вот редкий и ценный снимок: фотография, датированная 17 сентября 1912 года, которую передал в музей один из жителей. Она неплохо сохранилась. На снимке Любовь Пыльцова с мужем на веранде усадьбы Любвино. Кстати говоря, их правнуки на данный момент проживают в Москве.



В 20-х годах в поместье базировалась оздоровительная школа, в 40-х — военный лагерь, а после уж ничего и не было.

Сейчас усадьба, как видите, разрушается, хотя в доме проживает охрана, которая, судя по всему, музицирует: гуляя там, слышали из усадьбы романтичные звуки рояля... Также можно договориться об экскурсии, но для этого нужно связаться с администрацией находящегося поблизости "Загородного клуба Тучково". Можно будет увидеть тех самых бронзовых собак в вестибюле, например.


P.S. еще немного окон с матрасами



В настоящее время на территории усадьбы Любвино также можно встретить «наскальную живопись». Туристы не в силах смириться с участью объекта культурного наследия, рисуют на стенах агрессивные и не очень лица, пишут послания, исполненные тоски по «старым временам» и «красивой дворянской жизни».



Маленькая хозяйка территории



И просто красивое вокруг
Комментарии
Юлия Сидорова
28 июля 2015, в 18:49

даа...а табличка Охраняется государством есть?))

Дарья Филиппова
28 июля 2015, в 19:41

Печально видеть усадьбу в таком упадке...

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.