Город на песках между морем и заливом

На юго-восточном побережье Балтийского моря, с юго-запада на северо-восток, от российского города Зеленограда до литовского Клайпеды, дугой вытянулась Куршская коса. Это самая длинная в мире песчаная насыпь: ее длина 98 км, ширина в самом узком месте – 0,35 км, в самом широком – 3,8 км. Примерно посередине косы проходит российско-литовская граница.

География и климат



Климат Куршской косы характеризуется частой и интенсивной изменчивостью погоды. Зима относительно мягкая с неустойчивым снежным покровом, лето – умеренно теплое. Но бывают исключение: так нынче несколько недель с середины июля до середины августа стояла непривычная жара.

Большинство неблагоприятных погодных процессов связано с ветром. Он дует почти всегда, штиль – явление редкое. Каждый год случаются сильные штормы. Преобладают ветры западной направленности.



Да, и ещё в поездке по Литве всегда нужен зонт. Недаром здесь на прощание желают именно «хорошей погоды»


Немного истории, которая закончилась включением в список ЮНЕСКО



[justify]С давних времен здесь жили люди. Судя по археологическим раскопкам, в середине первого тысячелетия полуостров, покрытый густыми лесами, населяли племена курши (западные балты). А уже в середине следующего тысячелетия интенсивная вырубка леса привела к катастрофическим последствиям. Пески стали свободно гулять по косе. Дюны в сильный шторм перемещались на расстояние от 4 до 20 км. С XVI по XIX в. песком были засыпаны около 14 рыбацких деревень. В начале XIX в. силами местных жителей началось озеленение полуострова.

Позднее к борьбе с опустыниванием присоединилось правительство Восточной Пруссии, которое финансировало проект до начала Первой Мировой войны. В последующие трагические годы озеленение было приостановлено, но во 2-й пол. XX в. возобновились активные работы. Для охраны неповторимого ландшафтного комплекса и местной этнической культуры в 1991 г. был создан национальный парк «Куршская коса». «По объему выполненных мероприятий, количеству вложенных средств и трудозатрат этот природоохранный проект можно отнести к одному из самых дорогостоящих в истории человеческой цивилизации»



В декабре 2000 г. парк «Куршская коса» был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный объект природы и, одновременно, объект культурного наследия территории Балтийского моря, - это результат долгоиграющих драматических взаимоотношений человека и природы, на чьей стороне веками были море, ветер и песок. Пожалуй, Куршская коса - единственный природный объект в мире, которому ЮНЕСКО присвоил V культурный критерий из шести возможных.

Отдых и развлечения в Неринге



Неринга располагается на территории национального парка «Куршская коса», вытянувшись на узкой полоске земли на несколько десятков километров. Наверно, не найдется в мире города, большую часть которого занимают лесные массивы. И сам город фактически состоит из четырех поселений, объединенных в 1961 году в единую административную систему: Юодкранте, Прейла, Пярвалка и Нида.

Неринга расположилась со стороны залива, а пляжи – со стороны Балтийского моря. Вдоль берега моря тянутся дюны разной высоты. Одна из наиболее высоких, дюна Парнидиса, располагается рядом с Нидой, на которой устроена смотровая площадка. Если любите уединение, всегда среди дюн можно найти место, вывесить на её «макушке» опознавательный знак – вас не потревожат.



Порт Ниде имеет статус международного. Есть две пристани. Туристам могут предложить покататься и на рыбацкой лодке, и на катере, и на яхте. Лишь бы погода «не подкачала». Кстати, здешний яхт-клуб ежегодно проводит международные летние парусные регаты.



В Куршском заливе можно порыбачить. По словам рыбаков здесь хорошо клюют лещи, салака, окуни, судаки, плотва, сырть… С берега на удочку разрешают ловить в любое время суток и без «документов». Непременные условия - соблюдать правила любительского рыболовства и общий вес рыбы, пойманной за сутки, не должен превышать 5 кг на человека. Для рыбалки в море установлены несколько другие правила.

Для любителей «тихой охоты» есть отличная возможность с лукошком побродить по заповеднику «Куршская коса».

Непременно хочется поделиться информацией с велосипедистами. По литовской стороне Куршской Косы проходит часть европейского веломаршрута R1: Булонь - Гаага – Берлин – Клайпеда – Тарту – Санкт-Петербург. Кроме того, проложены местные велодорожки. Во время нашей прогулки по набережной Ниды велосипедистов было намного больше, чем шествующих пешком. Возможно, из-за ветреной и влажной погоды.



Для тех, кто любит пешие прогулки, оборудованы три специальные трассы: дендрологическая и наблюдательная тропы в природном резервате Нагляй, а также Парниджская познавательная пешеходная дорога.
Конечно, просто удовольствие пройтись по набережной, а потом свернуть на улицу и окунуться в колорит литовского поселения, бывшей рыбацкой деревни.




Достопримечательности Ниды - административного центра Неринги



Куршская коса была излюбленным местом художников и писателей, особенно немецких. Лауреату Нобелевской премии Томасу Манну здесь так приглянулось, что он построил виллу, несколько напоминающую дома местных рыбаков. В настоящее время на вилле писателя действует музей, при котором с 1967 года открыт культурный центр его имени, проводятся вечера классической музыки и поэзии, которые весьма популярны у немецких туристов.

Экспозиция небольшого частного Янтарного музея – галереи К.Мизгириса (ул. Памарё,20, Нида) поведает вам о происхождении балтийского янтаря, о его богатой морфологии — внешних признаках: от прозрачности до различности оттенков, и истории местного промысла. Здесь также можно увидеть копию знаменитого Юодкрантского клада – янтарных изделий каменного и бронзового веков, найденных в Куршском заливе в 1860 – 1881 гг. Можно купить авторские ювелирные украшения и аксессуары, отличающиеся оригинальным современным дизайном. Все изделия в единственном экземпляре. (фотографировать их нельзя).



С историей Куршской косы и куршей, народности некогда населявшей эту территорию, можно познакомиться в Историческом музее (ул. Памарё, 53, Нида).

Да, прогуливаясь по набережной в Ниде, обратили внимание на памятник, возле которого активно фотографировались туристы. Скульптор запечатлел «литовского Окуджаву» - музыканта, барда, Витаутаса Кярнагиса (1951 - 2008).



Как добраться



Со стороны Клайпеды на Куршскую Косу попадают только на пароме. Они ходят практически каждые полчаса. Билет можно купить и в кассе, и через терминал. Старая переправа перевозит пассажиров, а новая оборудована паромами, транспортирующими все виды транспорта (не успели выйти из салона машины полюбоваться видами, а уже нужно усаживаться, чтоб съехать с парома. Сама переправа занимает не более 20 минут, в очереди к парому простояли около часа).
Со старой паромной переправы к югу до Ниды (конечная остановка) идут автобусы, а к северу - до Морского музея - маршрутки, паровозик по типу детского и дорогой конный извоз (до музея из центра Клайпеды ходят ещё частные катера).
Въезд в Национальный парк, на территории которого располагается город Неринга, платный. Пост оборудован платёжными терминалами.

P.S. Заключительный репортаж о Литве - «Короткие встречи в пути».