Люксембург: Тропа Е2



Наш поход начинается во французском городке Оттанж. Отсюда до люксембургской границы всего около двух километров. Можно и пешком дойти.
Люксембург — страна маленькая и густонаселенная. Но местные жители предпочитают отдыхать активно — на лоне природы.
По воскресеньям на лесных дорожках тесно от праздно гуляющих, бегунов и велосипедистов.
Лес перерезают многочисленные тропы — как пешеходные, так и велосипедные. Все они самым тщательным образом промаркированы. У каждой тропы есть свой номер или название,
Табличек и указателей много. Ни ни на одном из них нет тропы Е2. Дело в том, что здесь она полностью совпадает с люксембургской тропой «Джи Эр Пять». На ее метки и нужно ориентироваться. В случае затруднений на помощь придет скаченный из интернета трек.
В Люксембурге даже в заповедниках ходить можно не где попало, а только по специально проложенным тропам — как в городских парках. Большая часть леса закрыта для посетителей.
Люксембург — страна маленькая. Тропа несколько раз в день проходит через населенные пункты, в которых есть кемпинги и отели.
В промежутках между ними построили деревянные хижины, в которых можно передохнуть, закусить и переждать непогоду. Вход открыт для всех. Здесь даже дверей нет. Не от кого прятаться.
Тропа Е2 чаще всего идет по проложенным для лесовозов дорожкам. В лесах, как в ботаническом саду, установлены информационные щиты с описанием местных растений и деревьев.
В сельском хозяйстве используется 23% территории Люксембурга. Главная отрасль — мясомолочное животноводство. Выращивают овес, пшеницу, картофель. Почвы здесь бедные — песчаные. Для повышения их плодородия широко используются фосфорные удобрения, побочный продукт металлургического производства.
Фермеры субсидируются Европейским Союзом. Но полностью обеспечить страну продовольствием они не могут. Большая часть продуктов завозится из соседних стран. И стоят они дороже, чем в Германии и даже Франции.
Тропа проходит через деревню Аланж и приводит к входу в миниатюрный заповедник. Хотя это больше похоже на обычный городской парк, разбитый вокруг искусственного озера. Купаться запрещено. Рыбачить — тем более.
Мозель — одна из главных рек страны. По фарватеру проходит граница между Люксембургом и Германией. Сейчас обе эти страны входят в единое шенгенское пространство. Поэтому никакого пограничного контроля нет. По любому мосту можно свободно перейти в Германию, а затем вернуться назад.
Уже римляне поняли, что Мозельская долина идеально подходит для выращивания винограда. И сейчас виноградники занимают все обращенные к реке склоны. Чуть ли не в каждом доме есть свой винный погреб.
Именно здесь производится большая часть люксембургского вина. Самые известные местные сорта винограда — Рислинг и Пино-гри. Вино делают преимущественно белое сухое. За пределами Люксембурга его редко встретишь. Значительно реже, чем немецкое мозельское.
В то время как большинство виноградников Франции и Италии находится на равнинах, здесь виноград выращивают на крутых склонах. Это, конечно, сложнее. Фермерам приходится карабкаться вверх почти как скалолазам. Технику здесь трудно использовать. Остается уповать на тяжелый ручной труд. Но есть у таких виноградников и несомненное преимущество. Виноградная лоза получает солнечный свет не только напрямую — от Солнца, но и отраженный от реки. Холмы также защищают ее от зимнего холода и сильных ветров. Но даже при этом виноград созревает только в октябре — ноябре. Летом он совсем не съедобный.
Тропа пересекает виноградники и городки, проходит мимо винзаводов и старинных церквей, карабкается на крутые холмы. Места очень густо населенные. Лишь изредка встречаются маленькие участки леса.