Лондон "нетуристический". Рынок Боро
Мечта любителя "здоровой пищи"
Что да, то ДА! Здоровой, почти здоровой, так называемой "bio", или просто очень дорогой еды тут достаточно! Мечта сноба, предмет зависти любого овощевода.
Ну, да мы не об этом. Цены сами собой, а мы о достопримечательности - Рынок Боро (Borough Market). Найти его не просто, а "очень просто" - один из выходов подземки на станции London Bridge практически у входа на рынок, только следите за указателями.
И прямо у этого входа вас встретит этакое чудище со свисающими щупальцами, кстати сказать, каждый день свежее :)
И чем дальше, тем живописнее. Что привлекает на рынке - это четко обозначенное происхождение продуктов. Хотите Вестчестерского сыра, пожалуйста! Специальная палатка с сырами Вестчестера. Хотите Шотландский стейк, нет проблем - целый прилавок говядины, только что из-под Эдинбурга. Даже килты присутствуют в качестве покрывал на прилавках :)
Вы не подумайте чего плохого, я люблю наши отечественные рынки, где любая картоха обязательно "Тамбовская", любой арбуз непременно "Астраханский" (даже когда в Астрахани еще и одуванчики не зацвели), а огурцы только "Луховицкие" и никак иначе!
Но Боро тем и хорош, что любое заявление о свежести, эксклюзивности, аутентичности старинному рецепту или "географическом происхождении" легко и просто проверить тут же. На Боро не врут покупателям, или...почти не врут :) Оно и понятно - за такую цену-то...
"Ешьте больше овощей"
Это отдельная тема. Боро предлагает овощи и кучей - в специальном загоне, и штучно - в маленьких павильончиках, и просто ящиками, видимо для самых "мишленизированных" ресторанов.
Даже если вы турист и не нуждаетесь в сельдерейно-рапсовой закуске, пойдите туда с фотоаппаратом - оно того стоит. Красок буйство! И свежесть такая, что иногда возникает некоторое замешательство, а не силикон ли это.
Сезон грибов
Сказать по-честному, мне не приходило в голову, что грибы можно продавать так, будто они не еда, а элемент декора. Вот уж точно: реклама - двигатель прогресса! Мало того, что их столько видов и форм, они и преподносятся так, что готов съесть сырыми.
И на закуску ко всему этому великолепию - тыквы. Впечатление такое, что у лондонцев Хэлоуин каждую неделю, или они очень любят тыкву во всех ее проявлениях.
Экологично, аж жуть!
А под самым, под Лондонским мостом есть еще маленький Боро. Он совсем уж экологичный. Представьте, если на основном рынке вас уверяют в абсолютно биологичном и экологичном произрастании или проживании предлагаемого товара, а тут еще и специализированный BIO рынок. Там, наверное продукты, выращенные на облаках и и выкормленные светом далеких звезд :)
Шутка, конечно, но "в каждой шутке есть только ... доля шутки:)". Кстати, вот он этот сверхчистый продуктовый филиал Рая на Земле -
И, да! Там можно попробовать все, что продается. Конечно, это не La Boqueria в Барселоне, куда автор каждое утро ходил завтракать (это в следующем репортаже), но точно так же - по просьбе покупателя, продавец отрежет (оторвет, отсыплет, отколет или отломает своего товара) взвесит и продаст хоть и несколько граммов на пробу, или перекусить.
Приезжайте и смотрите, а лучше пробуйте Лондон на вкус :)
А для разнообразия впечатлений можно полюбопытствовать еще и Рынком Камден. Совсем другая история о нем тут.
М.Кулик(с)2015
Читайте также