Лучший город Казахстана

Весенним праздничным днём добрался до Казахстана. Погранпункт Ак-Жол находится в 20 км от Бишкека и легко пересекается как пешком, так и на автомобиле. Кыргызы часто доезжают до КПП на такси, переходят границу, и далее на маршрутках едут в Алматы. Пусть длиной в 240 км преодолевается за 4 часа. 

Алматы — крупнейший город Казахстана с населением 2,1 млн человек. Город был столицей государства до 1997 года. Русскоязычное название Алма-Ата никак не переводится и было придумано искусственно. А вот казахское название Almaty имеет перевод «Яблоневый». 

Алматы нередко называют лучшим городом Казахстана по ряду причин: удачное сочетание благоприятного климата, горных пейзажей, перспектив трудоустройства, карьерных возможностей, концентрации прогрессивной молодёжи и разного уровня инноваций. 

В то же время, главная проблема города — постоянный смог. Из-за перенаселённости, чрезмерной автомобилизации, чудовищных пробок, угольных ТЭС город нередко входит в рейтинги самых загрязнённых городов мира. Говорят, что жители городских окраин топят дома, сжигая покрышки и прочий мусор. 

В Алматы закрыто трамвайное движение, ходят новенькие троллейбусы, автобусы и функционирует один из двух в Средней Азии метрополитенов. Но это никак не решает проблему тотальных пробок. 

Внешний облик города отличается контрастом, сочетающим типовые советские кварталы, старенький частный сектор и современные высотки в «Стеклянном городе». В Алматы множество фонтанов, большие зелёные парки и смотровые площадки. Но главные козыри Алматы — за пределами города: Большое Алматинское озеро, горные маршруты и пара интересных мест. Об этом позже. 

Большого впечатления на меня этот город, увы, не произвёл. Кто из вас был в Алматы? Что добавите?

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.