Владимир Заруйкин
26 июля 2020
196

Мамаев курган ночью

Ночью на Мамаевом кургане совсем не страшно. Здесь достаточно освещения для того, чтобы все как следует рассмотреть и в то же самое время не заблудиться, или потеряться. Поэтому в самый поздний час, а нередко далеко и за полночь, тут можно встретить немногочисленных посетителей.

Смотрите видео "Мамаев курган ночью"

Волгоградская ночь очень теплая и нет лучше времени, чтобы провести ее на Мамаевом кургане, подышать его атмосферой, прогуляться по аллеям или просто помолчать у вечного огня.

Наверное, немногие знают, что на склонах Мамаева кургана похоронены 35 000 тыс. советских солдат. Я знаю, и от этого мне немного не по себе. Ночью здесь не принято громко говорить, поэтому, я иду в полнейшей тишине, и кажется, что эхо от каждого моего шага разносится далеко по округе.

Я останавливаюсь, чтобы перевести дух и в то же самое время все как следует рассмотреть.

Скульптуры, которые стоят на Мамаевом кургане, ночью кажутся еще выразительней. Их проницательный и в то же самое время печальный взгляд напоминает мне о той великой трагедии, которая случилась здесь, на берегах Волги, 77 лет назад.

Застывшие в камне герои оживают в моем воображении, и я становлюсь невольным соучастником той великой битвы.

Это я выношу с поля боя тяжело раненного товарища.

Это я держу на руках умирающего командира.

Это я подхватываю знамя полка, чтобы все его видели.

Это я швыряю немецкую гидру к ногам своего народа.

А дальше вечный огонь. Его пламя высоко вздымается в небо. Это на первый взгляд кажется, что пламя горит бесшумно. На самом деле в нем слышатся крики сотен тысяч матерей, оплакивающих своих сыновей и мужей, не вернувшихся с войны.

И вот она Родина-мать. Именно она стала символом моей великой Родины, символом стойкости и мужества. В свете ночных прожекторов она словно парит над землей…

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин