Маршрут для тех, кто любит...или хочет путешествовать по Приполярному Уралу

Маршрут проходит по нацпарку Югыд Ва – самому большому национальному парку в Европе, площадь его более 18940 км2. Прежде, чем решиться на прохождение маршрута, нужно оформить разрешение на посещение парка, это не сложно, так как всё оформляется по электронной почте.
Путешествие со сплавом, рассчитано на 20-25 дней (из них 5-6 дней сплава). Время прохождения маршрута зависит, конечно, от подготовленности участников. Всё начинается задолго до того момента, как вы выйдете из поезда и потащитесь по дороге куда-то вдаль. Подготовка снаряжения, планирование питания, раскладка продуктов на каждый день и тому подобное... Вообще лучше начинать готовиться к этому мероприятию за несколько месяцев, чтобы всё предусмотреть (ну, или почти всё).

Итак, вы вышли из поезда на ст. 1952км, это недалеко от г. Инта, ходит местный поезд Инта-Печора 2 раза в сутки. Вдалеке замаячил Уральский хребет, к нему вы и направляетесь по бетонке, которая затем превращается в грунтовую дорогу.

Первым на пути встаёт хребет Обеиз, он не высокий, самая высокая точка около 700м над уровнем моря, но с него открываются потрясающие виды на равнинный западный край республики Коми и р. Кожим.

По восточному склону Обеиза спускаемся в верховья р.Пальник-Шор и здесь открывается вид на хребет Малдыиз, он уже повыше – 1095,8м.

Хребет Малдыиз проходится через перевал Александровский, который несложен для подъёма – с него можно начать любоваться хребтами и вершинами горной страны Приполярного Урала. И затем спуститься в долину р. Дурная.

Здесь вдоль реки, вверх по течению, идёт старая вездеходная дорога, которая то подходит к самой реке, то отходит незначительно в сторону. По ней выходим на перевал Тракторный, название абсолютно соответствует местности, здесь можно кататься на тракторе, никаких препятствий для этого нет. И при этом, долина руч. Каменистый очень живописна и легко проходима.

Далее, обходя с юго-запада хребет Западные Саледы идём вдоль р. Нидысей на северо-восток, также по старой вездеходной дорожке, которая не подходит близко к реке, а затем уходит в горы. А вы идёте вверх по правому борту Нидысея любуясь водопадами Западных Саледов и горными, живописными озёрами, которые то и дело возникают на пути.

На впадении руч. Становой меняем направление и идём уже вдоль ручья, вверх по его долине, между хребтами Западные и Восточные Саледы. Здесь можно ожидать, в виде приятного сюрприза, каскадный водопад, от красоты которого невозможно оторваться! Но нужно идти дальше…

Подъём на перевал Форельный также не составляет большого труда, но на спуске к оз. Форельному нужно обязательно посетить ещё один водопад, который находится слева и оригинален своими бортами, в верхней его части.
А дальше через урочище Лимбеко-Гладь выйти к р. Лимбекою и уйти по левому её притоку - ручью Падежа-Вож вверх, минуя оз. Падежа-Ты, на перевал Олений.

Перевал Олений, очень живописен! Высота его около 1040 м., вверху, между красивыми скалами находится два озера, пониже, уже на спуске, в долине руч. Олений - ещё два. Проход через перевал не сложен, если придерживаться тропы, хотя и усыпан крупными глыбами. Но довольно часто, в июле здесь ещё лежит снег, тропы естественно не видно, и приходится осторожно пробираться по заснеженным полочкам.
По долине руч. Олений спускаемся к быстрой и местами бурной р. Манарага, и вниз по течению, по отличной тропе, идём до балка, или стоянки, чтобы устроить “днёвку”. Остановка здесь нужна для того, чтобы посетить красавицу Манарагу – самую живописную вершину Приполярного Урала!

Классический подъём на Манарагу, на правый “зуб”, с перевала “Студенческий”, но как показалось автору, подъём по юго-западному плечу интересней и живописней.

Отдохнув денёк (а может и два), перейдём на другой берег р. Косью и, двигаясь вниз по тропе, продолжим любоваться красотами Приполярного Урала.

Тропа поворачивает на юго-запад и мы, двигаясь по ней, выходим к р. Юнко-Вож по долине которой, поднимаемся на перевал Барсукова.

Подъём на перевал не сложный, но спуск у нас получился не очень удобным, скорее всего, нужно было идти правее ручья, а не по его руслу, которое обрывисто и каменисто. Хотя какое-то подобие тропы мы видели, но это могли быть и дикие олени, которых мы встречали не раз в этих местах.

Спустившись к р. Вангыр и пройдя вниз по течению, до базы Вангыр, можно сделать передышку и посетить симпатичное и уютное озеро Туманов.

…и отправиться дальше к последнему, на этом маршруте перевалу Скалистый, вверх по ручью, который впадает в р. Вангыр недалеко от базы.

На перевале когда-то кипела жизнь. А сейчас здесь развалины старых домов и балков, брошенная проржавевшая техника – это бывшая база геологов и заброшенный рудник.
Вниз, вдоль ручья Паток-Войвож, спускаемся к месту сплава, реке Бол.Паток. Сказочная речка, со скальными берегами и изумрудной водой!
Собираем катамаран у реки Надежд, там же устраиваем хорошую баньку и печём лепёшки из последней муки.

Наконец-то начнётся сплав! И не нужно никуда идти! А просто лежать, откинувшись на рюкзак и смотреть, как под тобой мелькает каменистое дно реки, с проплывающими навстречу хариусами, и всё дальше отходят вершины горной страны под названием Приполярный Урал!

Дальше, Бол.Паток впадает в р. Щугор, которая пополняет своими водами р. Печора.

Здесь, в пос. Усть-Щугор, заканчивается шестидневный сплав и всё путешествие. И тут же возникает желание побывать здесь ещё раз!
Читайте также