Младший брат Тибета: Хыналыг




Мир, в который мы вступаем, велик, а села и города помещенные в нем, неисчислимы. На материках расположено множество государств, в каждом государстве сколько регионов, в каждом регионе города и села... Все эти места обитания рассчитаны на человека, являющегося венцом мира. Каждый человек возник из крошечной клеточки, но он же способен творить чудеса. Человечество создало все богатство мировой культуры. Творческой силой здесь является каждый из нас, в том числе и житель каждого дома, каждого села, хоть большого хоть малого. Каждое из многочисленных сел в мире имеет свою историю, но некоторые из них выделяются своей древностью, оригинальностью обычаев и традиций.




Среди них я бы хотел упомянуть некоторые села Азербайджанской Республики, такие как Нидж, Вяндам Габалинского района, Лагидж и Басгал Исмаиллинского района, Гёйляр Шамахинского района, Хыналыг, Будуг и Гырыз Губинского района и другие. Среди указанных сел особо выделяется село Хыналыг.




Хыналыг...Чудеснейший населенный пункт, расположенный на высоте 2300-2500 метров выше уровня моря... Село, особенно прославившееся своим названием, языком, своеобразными обычаями и традициями с 60-х годов 20-го века. Село, ставшее причиной интереса, мечтаний и воображения многочисленных туристов и путешественников. Село, недосягаемое, повернутое лицом на восток, расположенное на склоне горы, окруженная с 4-х сторон горами. Село известное нам под именем Хыналыг заслуживает самого доброго отношения, здесь пригодятся все слова, идущие от сердца. Однако, чтобы сказать о Хыналыге все это, недостаточно даже писательского воображения, поетических образов.являющимся одним из самых высокогорных сел страны.




Хыналыг-село, где дома выстроены из обычного речного камня. Кажется, что это горное село подобное многим другим селам наших регионов, однако при более близком знакомстве с Хыналыгом, видешь, что здесь дома построены по другим архитектурным меркам: человека поражают извилистые улочки, тупики и прежде всего его гостеприимный народ. У хыналыгцев свой язык, в научной литературе он называется хыналыгским. Этническая группа хыналыгцев, проживающая на Кавказе многие века сохранила свой язык, на котором основан язык соседних будугцев и гырызцев.


(Фото: Несколько километров до села Хыналыг)



Хыналуг. Был когда-то в Азербайджане великий историк. Любил он родину, а Хыналыг отождествлял с началом целого государства и всего народа целиком. Он не ошибся. Позже, я расскажу об этом чуть подробнее.



Мысль о том, что можно заняться генеалогией во имя науки и непосредственно как хобби, привела нас к интересным результатам. А именно, перемещение народов имело место.




В этом смысле я согласен с мнением Алексея Касьяна о том, что Шумеры это выходцы с Юга Кавказа. Хыналугский язык в этом смысле уникален.


(Фото: Юные жители хыналыга проезжают вблизи древнейшего 7 ярусного кладбища)

Юнус Дешериев в 50-е годы 20-го века изучал хыналугский язык. Его заключение было таковым, что язык уникален, никогда не смешивался ни с одним языком, является прародителем всех яфетических языков. Хыналыгцы же подчеркивают это, приводя в пример местные легенды и мифы.



Стоит упомянуть языки близлежащих сел. Гырызский, хапутский, джекский. Сельчане этих мест понимают друг друга. Но вот хыналугский язык им недоступен. Хыналыгцы в свою очередь понимают почти все языки близлежащих сел.


(Фото:Село Джек Губинского района находится вблизи села Хыналыг)

Генеалогическое исследование этнического хыналужца выявило, что гаплогруппа (J1c3d Z644+) испытуемого близка по составу и характеристикам к нескольким древнейшим ближневосточным ветвям. Это болотные арабы и группа ближневосточного народа, корни которых тянуться к царице Савской. Более детальные исследования будут проведены в ближайшем будущем.



Место, где расположен Хыналуг - заповедник. Тем не менее работы по развитию туристического потенциала не вышли на свой пик.


(Графика одного из проектов предложенных государству по внедрению альтернативной энергетики на территории заповедника)

Все проекты и бизнес планы по осуществлению или внедрению новейших технологических решений в сфере туризма натыкаются на бюрократические барьеры


(Графика одного из проектов предложенных государству по внедрению альтернативной энергетики на территории заповедника)

Говорят, трава растет на своем корню. Хыналыгцы тоже, являясь древнейшей этнической группой, не растворились среди других народов, воспринимая все новое, в тоже время сумели не оторваться от своих родных истоков.



Выпускник Массачусетского Технологического Институа Йорг Островски спускается к святому месту (Пир) для загадывания очередного желания.



Дорога к Шахдагу проходит через униакльные природные ландшафты.



Известно также, что в эпоху палеолита, в 4-3-е тысячелетия до н.э. люди здесь занимались собирательством. Можно сказать, что и сегодня хыналыгцы собирают полезные растения. В особенности это относится к чабрецу и другим растениям, например, мята, румеск, топинамбур и другие. В годы войны и послевоенные годы эти травы добавлялись в муку при выпечке хлеба.



Бесконечные могилы от местечка Гияд-Терези, через село, кончая местечком Рутсош и рекой Дэйирманчай. Кому они принадлежат? Ясно, что захоронения относятся к Хыналыгу, все погребенные являлись жителями этого села. Хыналыг окружают горы Гызыл Гая, Шах Дагы, Туфан Дагы и Хыналыг Дагы.



Говорят, что на расстоянии 3-4х километров от села, у подножия горы Туфан Даг находится довольно большое озеро. В этом озере есть большой кусок дерева. Большинство охотников Хыналыга видели это озеро и этот кусок дерева. Вообще многие охотники ходят туда на охоту. Они пытались с берега дотянутся до этого куска дерева, однако их попытки никогда не увенчивались успехом.



Продолжение следует..