Мой самостоятельный Таиланд. Дневник путешествия - 2012 год

Следующая часть - Бангкок с небоскрёба

При первом посещении Таиланда в 2002 году дала себе слово, что сюда больше ни ногой. Много было неприятных мелочей от тайцев, которые омрачили поездку. Все знают об их хитростях. Прошло время, страсти поутихли, дешёвые билеты подоспели и подумала: 

- Причём здесь Таиланд, если Паттайя не угодила?

 Да, библейские Садом и Гоморру она мне напомнила, но ведь войти в Таиланд можно и с другой стороны. К тому же юго-восточный регион Азии разнообразен интересными странами, да и Бангкок я практически не видела.

Рассудив таким образом, выкупила билет у Вьетнамских авиалиний за 17 600 руб. на ноябрь месяц 2012 года. Впереди семь месяцев ожидания. Маршрут потихоньку стал вырисовываться и обретать чёткие контуры. Ясное дело, что еду одна.

***

Боинг 777 видавший виды, но ещё вполне трудоспособный, уносил меня в Ханой, столицу Вьетнама, где удачный по времени стыковочный рейс заберёт меня в Бангкок. Знала, что-то увижу, но что нового я смогу рассказать? Давно всё рассказано о Таиланде, разве только новый взгляд и новые эмоции. 

Основными пассажирами, конечно, были вьетнамцы со строительных площадок и оптовых рынков нашей необъятной Родины. Большинство из них выходцы из среднего Вьетнама (центрального), самого бедного района страны, измученного тайфунами и ураганами. 

Ещё в Домодедово их тележки с навьюченным багажом едва двигались к стойке регистрации, привлекая всеобщее внимание. Подумалось, что жизнь в стране тяжёлая и голодная в отличие от впечатлений туристов уже там побывавших.

В салоне самолёта на соседнем кресле оказался переводчик Ваня из вьетнамцев. Он с удовольствием посвящал меня в тонкости жизни своей страны. И по прилёте в Ханой, я уже знала всю его семью по именам, имела телефоны его и жены Фени на случай срочной надобности. Знала, где удобнее остановиться в Ханое и сколько за это заплачу, где купить кроссовки 42 размера итальянской марки Бит-Тит за $8., которые носятся вечно, несмотря на вьетнамский «розлив». Причём с размером совсем не ошибся, едва глянув на мою ногу. Переводчик ли? Видимо, да.

В Ханое он осел, а я одиноко вылетела на элегантном компактном лайнере в Бангкок, хотя ещё две русские пары находились в самолёте наряду с местными. Вели они себя весело, но прилично, правда, меня не жаловали общением, а одна из девушек даже грубо ответила при посадке на мой вопрос о смене выхода к самолёту. Рассмеялась, довольная своей грубостью, с этого момента мне и стало одиноко.

Я в Азии впервые самостоятельно, не считая того паттайского пакетного вояжа десятилетней давности, и наивно думала, что сейчас, как и раньше при встрече русские рады русским. Но именно здесь в отличие от Америки и Африки, русские при встрече чуждаются друг друга, впоследствии убедилась в этом неоднократно. Видимо всё оттого, что нашего брата хоть пруд пруди. А каждый, естественно, желает быть первым и единственным, а тут – понаехали.

Но никому и в голову не приходит, что люди делятся своими впечатлениями в интернете для того, чтобы и другие ехали. Так что же в том плохого, что наш народ активно путешествует? Это замечательно! Ведь та девушка, что мне нагрубила, наверняка сама читала отзывы о Паттайе и пользовалась форумами, куда их четвёрка, кстати, и подалась.

 ГОРОД

Ну а мне суждено остаться в Бангкоке, чтобы подать документы в Бирманское посольство для получения визы в их страну. Три рабочих дня ожидания, которые совпадут с выходными, а значит, пять. Эти несколько дней постараюсь использовать с полной отдачей.

Выйдя из таможенной зоны, огляделась. Все аэропорты мира имеют примерно одну и ту же структуру. Информационная стойка, пункт обмена валюты и множество различных указателей. Для начала взяла карту передвижений, поменяла евро на стойке «Такси», где курс оказался выгоднее (1 евро=38бат) и отправилась на цокольный этаж, то есть нулевой. Скорый поезд – Sky train – его путь, означенный на моей карте зелёной линией, отправлялся от аэропорта Suvarnabhumi до National Stadium. Это и есть конечная, там сойду. Собираюсь на Коасан Роад, где бюджетные гестхаузы дадут приют любому.

Спустившись к поезду, оплатила 49 бат за проезд, местные помогли справиться с оплатой, о чём я никогда не стесняюсь просить. Ведь человек не может всего знать, а в мире столько аэропортов и транспорта, а к ним авто касс и терминалов оплаты, что просить о помощи – это нормально. Тем более, что местное население охотно помогает во всём мире и даже начинает вам покровительствовать.

Вот и я, ведомая почти за руку, вышла на конечной, а здесь туктукер, значит моторикша, отвёз за 100 бат (100 руб.) до Коасана.

Хэллоуин! Сегодня Хэллоуин! Коасан Роад шумит и колышется. Ряженая публика навязывает маски монстров, фейерверки взрываются над толпой, музыка рвёт ушные перепонки, вырезанные тыквы со свечами выставлены в витринах. Сегодня здесь не до сна, хотя не до сна будет всегда. А я устала. Смена поясов, смена времени, спать, надо спать. 

Lek гестхауз принял меня за 190 бат в сутки (6,5 дол.). Не устраивала кровать, жёсткая и неподатливая, но обратно не выйду. Даже то, что моё окно выходило на самую шумную сторону, меня не смутило. Хотелось только мягкую постель. Утро покажет. А пока совершив вечерний моцион, и заткнув уши берушами, залегла. Даже не думайте, что вы уснёте и так, не уснёте, сбежите, поверьте. Только в 6 утра будет наступать тишина и шлёпающие сланцами дворники начнут шуршать под вашими окнами.

Утром я вышла. Тишина. Ленивые туктукеры развалясь лежали в своих каретах. Загулявшие с ночи парочки сидели на ресторанных стульях, выставленных на тротуар, шелестя о любви.

Продавцы фруктов и соков! Они мне нужны! День начала с «глаза дракона». Люблю этот кактус! Всегда любила! 

За 200 бат тук-тук узкими улочками и подворотнями доставил меня в посольство Бирмы. Мне в Бирму надо, я знаю, отказ не приму, мне очень надо.

Работает данное заведение с понедельника по пятницу. На подачу документов для визы с 8.30 до 12.00, а на получение визы с 15.00 до 16.30. Требуется анкета на английском языке, бланк выдают здесь же при подаче, две фото паспортного формата, копия паспорта, сделанная за углом и сам паспорт для вклеивания визы во всю страницу. Очередь была большая, даже запаниковала на мгновение, но встала и не зря. Движение оказалось заметное. Вскоре была у окошка. Заплатив 820 бат и пообещав вернуться в понедельник за визой, с чувством выполненного долга вышла на улицу.

С этого момента начался для меня настоящий Бангкок.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.