Лидия Агафонова
29 мая 2019
627

Море забирает обувь ради нас самих



САМОЕ НАЧАЛО


На календаре 9 августа, завтра наш самолёт в Симферополь. Правда, не сразу туда. Сначала мы полетим в Москву, там переедем из аэропорта в аэропорт, и уже через двенадцать часов окажемся у моря. Билеты куплены ещё 31 января, и всё это время они дожидались своего часа.
Мне немного волнительно, ведь это первое наше самостоятельное путешествие. Летим вместе с Колей, он ни разу не был на море. Я ездила в лагерь, но без контроля и чёткого плана еду впервые. Я боюсь лететь на самолёте, и вовсе не потому, что насмотрелась новостей о катастрофах. Мой страх непонятен даже мне, и как только мы оказались в кресле на последнем ряду, меня как будто вжали в кресло, а руки впились в поручни так, что вспотели. Но полёт прошёл хорошо, и мы оказались в Москве, на такси переехали в другой аэропорт и стали ждать наш самолёт.
11 августа в 12:00 мы были уже в Симферополе. Когда я была в лагере в Анапе, мне было тяжело дышать. Воздух там очень влажный, не такой как у нас на Севере, поэтому я переживала, что в Крыму будет также. На удивление, выйдя из аэропорта, никакого чувства тяжести в лёгких не возникло. Воздух был тёплым, но это было оправданно: мы всё-таки на юг приехали.
Через пару минут пришёл наш трансфер, и приветливый водитель повёз нас в Симеиз, где уже с марта нами был забронирован маленький домик.
- Если будете пить вино, то к сухарям покупайте сыр! С красным мясо лучше. Купите на пробу “Алиготе”, “Шардоне”, “Мускат”, “Саперави” и портвейн не забудьте. Тут это не дешёвое пойло.
- А сухарь это?...
- Да вина сухие! Девушка, ну вы чего…


ПЕРВЫЙ ДЕНЬ


Вечером мы естественно пробовали вино. Покупать сразу все вина было не лучшей идеей, но мы растянули их на несколько дней. Здесь на рынке дешёвые и вкусные фрукты. Особенно виноград – такого я не ела ни разу в жизни. “Алиготе” с мягким сыром мне не нравится, вино кажется кислым, и с ним разве что морщиться хочется, а не отмечать начало отдыха. Портвейн пробовать не решаюсь, но Коля говорит, что он очень вкусный. Вместе недоумеваем, почему у нас на Севере он продаётся в пластиковых бутылках за копейки, и имеет статус разве что «дешёвого пойла». Тут же решаем, что обязаны посетить винный завод «Массандра».
В первый день море штормило, были высокие волны и сильный ветер. К тому же, поторопившись на пляж, мы пришли не туда. На море вышли, но не на оборудованный пляж, а на дикий. Вокруг были огромные валуны, но как не искупаться? Как только зашли в воду, волны сняли с нас тапки. Свои Коля поймал, а мои забрало море. Значит, вернёмся. Обратно не сразу нашли дорогу, а Коля ещё и шёл босиком по каким-то камням, корням деревьев и раскалённому асфальту. Дороги к морю в Симеизе – самое удивительное после людей. За 10 дней отдыха мы открыли около десятка разных тропинок. Вроде идёшь по известному пути, а выходишь снова к морю, в тупик, или вообще на ближайшую гору Кошка.
Наш отдых не стал отдыхом ленивых тюленей. Это, конечно же, к счастью, потому что тупо лежать у моря мне не хотелось никак, хорошо, что моё видение отпуска совпадало с Колиным. Каждый день мы бывали на море, но кроме этого гуляли по Симеизу, ездили в Ялту, Севастополь, в Массандру, посещали исторические места. Решили не ездить во дворцы, причин уже не помню, но мы не пожалели.



ЧАСТЬ НАШЕГО ОТДЫХА


- Вот ваша пицца, сидр и холодный лимонад.
Покупаем на ужин пиццу в небольшом кафе, когда идём с моря. Уже загорелые и невероятно счастливые! Каждый день проходили мимо этого места и заметили, что работает одна и та же девушка. С утра до вечера на жаре рядом с огромной духовкой, где одновременно печётся по три пиццы или лепёшки.
- Как вам отдых? Ходили на подвесной мост?
- Да, вчера были там, очень круто! А вам как?
- Мне некогда ходить, я каждый день на работе, у нас ведь сезон…

Вот живёшь в южном городе, а развлечений не видишь, не отдыхаешь и за лето бываешь на море пару раз. И смысл тогда жить в южном городе? Правда, зимой можно не работать, но опять же что делать, если море холодно?
Вчера мы и правда, были на подвесном мосту к скале Дива. Здесь к морю спускается гора Кошка, и если выбрать правильный ракурс, то увидишь кошку, склоняющую свою мордочку к воде. Под горой основание высокой когда-то скалы Монах (она разрушена штормом около 100 лет назад), через 100-130 метров скала Дива, кстати, между этими скалами и подвешен мост. Древняя легенда гласит, что на крымских берегах однажды жил монах, но превзойдя все запреты, влюбился в прекрасную девушку, оберегал её. В наказание они были разлучены, вот в одном из штормов Дива и откололась от Монаха. В интернете предание несколько другое, но оно на то и придание, чтобы быть разным? Как со сказками – в каждом регионе своя.
- Лида, вот с горок в аквапарке ты боишься кататься! А как на подвесной качающийся мост ползти, так ты первая!
Слышу я в свою сторону, и мы уже на середине моста. Его реально качает, ноги напрягаются, но в аквапарке страшнее. Под горкой в аквапарке – большой бассейн, а под мостом – бурлящее море и куча безобразных камней. Почему мне не страшно? Я сама удивляюсь.


ВДРУГ НЕ СМОГУ ДЫШАТЬ

- А может найдём, где тут с аквалангом ныряют? Мы же хотели, когда ещё дома были.
И уже через день весёлая девушка везёт нас на станцию по петляющим улочкам Симеиза и Кореиза. Слушаем инструктаж от руководителя, меряем костюмы и учим жесты, которыми будем пользоваться под водой. Больше всего я боюсь, что не смогу дышать. Опять мои заморочки, хорошо, что недалеко от берега инструктор повторяет всё на практике. У меня получается не сразу, а Коля будто сто лет занимается дайвингом, и готов хоть сейчас нырнуть на любую глубину. Дышать я смогла, мы спустились на рекордную глубину для новичков – девять метров. Под водой были 30 минут, за это время посмотрели на рыб, нашли панцирь краба, сделали много фото. Правда на всех фото я получилась так, как будто молю о помощи.
Ещё были на заводе «Массандра», и удивительный старичок провёл на по погребам, где хранятся вина в бочках. Экскурсию мы взяли с дегустацией, попробовали девять вин разной крепости и вышли с фаворитом – «Херес». Крепкий аромат с дубовыми нотками покорил наши сердца, и на выходе из завода в фирменном магазине мы не смогли пройти мимо.
В Ялте катались на теплоходе с видами на Крым, были в ласточкином гнезде. Людей тьма, но увидеть часть этого прекрасного места мы смогли. Долгое время гуляли по набережной. Она – само воплощение Арбата, здесь несколько десятков разных людей: кто танцует или поёт, кто рисует картины разными техниками или вышивает, кто гадает. Из открытого ресторана слышим музыку, и кружимся в танце под «Я искал тебя на земле, я искал тебя в космосе…». Под эту песню теперь ярко представляется наше путешествие. И даже сейчас, когда я, спустя почти девять месяцев, пишу репортаж, слушаю именно эту песню.
В Севастополь ездили большим автобусом, побывали в старинных окрестностях города, спустились в кельи монахов в скале. Они были выдолблены руками без инструментов, и когда ходишь по ним, ощущаешь, как прикасаешься к истории. Радовались, что взяли экскурсию, по цене вышло недорого, и побывали в местах, куда не добраться одним автобусом. В Балаклаве на небольшом катерке выходим в открытое море и купаемся, в окончание жаркого дня это лучшее, что могло с нами случиться.



ПУТЕШЕСТВИЕ ПОДХОДИТ К КОНЦУ


В последний день перед отъездом нежимся на море, пьём розовое полусладкое с нектаринами. Обгоревшая кожа уже слезла, и теперь нас покрывает красивый и ровный загар. Если честно, то такой он у Коли, а я загорела не сильно, что, впрочем, неудивительно. Наедаемся до отвала копчёной рыбкой, которую продают на пляже, в Архангельске мы такую точно не найдём. Пересматриваю фото, пока обсыхаю на лежаке - их, кстати, немного. Но это вовсе не показатель того, что мы плохо отдохнули, просто тратили время на впечатления, а не на подбор ракурса.
На следующий день возвращаем хозяину домика ключи, благодарим за отдых. Впереди перелёт с пересадкой в Санкт-Петербурге, город встретит нас промозглым ветром и горячим кофе.
22 августа в 8:20 мы приземляемся в Архангельске. Здесь шторм, ветром валит деревья, а машина будто подпрыгивает в воздухе. Мы в лёгкой одежде, но нам не холодно – в сердце у нас Крым, море и холодный лимонад.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:35
Человек мира. Братья словенцы. Часть первая
12:05
Человек мира. Братья словенцы. Часть вторая
12:35
Кавказский пленник. Адыгея. Озеро Псинодах
11:40
Царство грибов. Лисички
12:10
Царство грибов. Благородные
12:40
Тропические острова. Борнео
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген