Мурманск: Вам бы здесь побывать




В краю полночного солнца




Фото: Арсений Шемякин; Праздничный салют в честь векового юбилея города, 2016.


Уникальность географического положения Мурманска заключается в том, что он находится на 69 параллели северной широты, за полярным кругом. Зимой, с 3 декабря по 11 января, здесь властвует полярная ночь – период, когда солнце не восходит над горизонтом, и световой день равен нулю. Но жизнь в городе не останавливается, а начинает играть миллионами разноцветных огней: гирлянды, лампы, фонари, декоративная иллюминация превращают ночь в сказку! Начиная с конца весны и до середины лета, с 22 мая по 22 июля, солнце, наоборот, вовсе не заходит за горизонт – наступает полярный день! Никакие белые ночи не сравнятся с полярным днем! У тех, кто впервые приезжает в Мурманск летом, порой теряется ощущение времени: день сейчас или ночь.
Мурманск раскинулся вдоль правого берега незамерзающего Кольского залива почти на 20 километров. Даже в самую холодную зиму, когда столбик термометра опускается ниже тридцати градусов, вода в заливе не покрывается толщей льда. Особенное зрелище в такую погоду – мурманский порт: над гладью воды, клубящейся ватным паром, золотые лучи февральского солнца выхватывают то здесь, то там стрелы кранов, мачты кораблей, лебедки, якоря, а причальные пушки, опоры освещения и деревья покрываются толстым слоем инея и напоминают огромные кристаллы.
Многие путешественники отправляются на Север за полярными сияниями. По заверению астрономов, сияния можно наблюдать на широте Мурманска не только зимой, но и весной и осенью. Симфонии «огненных лисиц», еще так иногда называют местные жители полярные сияния, в прозрачном звездном небе не оставят равнодушными даже самых требовательных и взыскательных зрителей.
Столица Заполярья удивительно привлекательна в середине сентября, когда буйство цвета листьев невысоких деревьев, низкое солнце, скалистый рельеф и водная гладь создают невероятной красоты пейзажи, а утренние туманы и свежий морской воздух дарят вдохновение и бодрость каждый день.


Героическое прошлое

Мурманск один из самых молодых российских областных центров – в этом году он отметил свой 100-летний юбилей. За свою короткую историю город претерпел немало страданий и изменений. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен до основания вражеской авиацией. По количеству и плотности нанесённых бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. Люди выстояли в столь тяжелых условиях и сумели организовать доставку на фронт грузов и вооружения, получаемых от стран-союзников легендарными морскими конвоями. Мурманск подарил много героев своей стране. И сам в 1986 году получил почетное звание «Город – герой».
Большинство мемориалов Мурманска имеют отношение к Великой Отечественной войне. Самым известным из которых является памятник защитникам советского Заполярья – местные жители его ласково называют «Алёша». 42-метровый солдат возвышается на сопке Зеленый мыс. Не заметить его просто невозможно! Приезжая в Мурманск, обязательно побывайте там – со смотровой площадки открывается потрясающий вид на город и залив.
Власти Мурманска многое делают для создания уютной атмосферы в городе: реконструируются и обновляются скверы и аллеи, распространяется парковая скульптура. Весьма популярен у мурманчан и гостей города кот Семен. Скульптура необычного кота расположена на берегу одноименного озера в парке культуры и отдыха – излюбленном месте отдыха горожан. Интересна история домашнего животного, которого хозяева потеряли в столице. Вопреки всему питомец не исчез бесследно, а целых два года шел из Москвы в Мурманск по железной дороге, а это ни много ни мало 2000 километров. И, представьте себе, дошел! Чудо! Заметно исхудавший кот порадовал хозяев протяжным мяуканьем у дверей квартиры. Считается, если потереть нос бронзового кота, то это неизменно привлечет удачу.
Новым городским памятником является «Ждущая», олицетворяющая любовь и верность, силу и терпение жен и матерей моряков, которые ждут возвращения своих мужчин. На постаменте – женщина, взгляд ее обращен к выходу в открытое море, куда уходят корабли на промысел. Идея памятника принадлежит мурманскому поэту Виктору Тимофееву и впервые была высказана им еще в середине 70-х. Проект удалось реализовать в 2012 году. Побывать у памятника несложно: достаточно доехать на автобусе №18 до его конечной остановки на улице Саши Ковалева.


Морской дух



Мурманск – город-порт. Таким его видели основатели. Таким он стал. В советские годы Мурманск назывался «воротами в Арктику», ведь именно отсюда начинается Северный морской путь, именно здесь расположена база российского атомного ледокольного флота. Вот и первый в мире атомный ледокол «Ленин» ошвартован у причала мурманского морского вокзала. Сегодня «Ленин» - атомоход-музей. В свое время там побывали Юрий Гагарин и Фидель Кастро. А сегодня и вы можете подняться на борт легендарного морского судна на экскурсию, побывать в рубке, кают-компании, столовой для экипажа, машинном отделении, приблизится к сердцу корабля – настоящему атомному реактору, и, в завершение, получить много интересной и полезной информации в мультимедийном Центре по атомной энергии, находящемуся прямо на ледоколе. Кстати, именно на атомоходе «Ленин» хранится олимпийский факел, который накануне игр в Сочи, в октябре 2013 года, впервые за всю историю олимпиад побывал на Северном полюсе.
Морская культура пронизывает город. Это чувствуется в архитектурном облике. Город расположен на четырех уровнях-террасах или палубах: на первой стоят причалы и портовые сооружения, на второй – центральная часть города и присутственные учреждения, на третьей и четвертой – спальные районы. Названия улиц и переулков, проездов и проспектов говорят сами за себя: Кольский, Портовый, Якорный, Траловая, Морская. Множество мест названы в честь моряков и рыбаков. В качестве основного декора парков и улиц используется морская тематика и символы – якоря, силуэты рыбы и кораблей. Даже на гербе Мурманска изображены северное сияние, рыболовецкий траулер и треска.
В Мурманске сегодня, как и несколько десятилетий назад, можно купить отменную рыбу. Выбор на прилавках в супермаркетах и специализированном северном рынке удовлетворит даже самые изысканные вкусы: слабосоленые форель и семга, свежепойманная треска, копченый морской окунь и палтус, озерные сиг и щука – вот только часть ассортимента, не говоря о фирменной печени трески по-мурмански.


Самый самый

Еще совсем недавно люди в Мурманск приезжали за «длинным рублем», на заработки. О высоких доходах промысловиков ходили легенды и были распространены анекдоты. Так, по одному из них, рыбаки, вернувшиеся после рейса, ехали домой сразу на двух такси: на одном ехал сам моряк, а на втором – его кепка. Сегодня экономическая ситуация изменилась. Но к Мурманску, по-прежнему, можно отнести множество эпитетов в превосходной степени, ведь это город, где функционируют самые северные в мире троллейбусы, где работает самый северный в мире МакДоналдс, здесь – самый северный на европейской части России международный аэропорт.
Городу есть чем гордиться: в нем расположены множество культурных и образовательных учреждений, в том числе два государственных университета (технический и гуманитарный), Мурманский морской биологический институт и Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича.
Мурманский областной краеведческий музей обладает внушительными фондами, его коллекция рассказывает посетителю о природе и истоках развития культуры региона, этапах становления промышленности края. Областной художественный музей – сокровищница художественной культуры. Здесь экспонированы живописные работы художников и графиков, произведения мастеров декоративно-прикладного и ювелирного искусства края, проводятся различные фестивали и мастер-классы. На цокольном этаже музея посетители могут приобрести разнообразную сувенирную продукцию. Изюминкой Мурманска является Музей Мурманского морского пароходства, который расположен в центре на улице Володарского. Тем, кто интересуется военной тематикой, стоит посетить музей истории Северного флота. Весной мурманские музеи проводят широкомасштабную акцию «Ночь в музее», привлекая своих посетителей лучшими коллекциями и зрелищными представлениями.
В Мурманске нет зоопарка или зверинца, зато есть уникальный самый северный океанариум в Европе. Любимцы всех мальчишек и девчонок тюлень Филя и морской заяц Дик с легкостью профессионалов завоюют и ваши сердца! На представления морских животных надо идти всей семьей – замечательное настроение вам будет гарантированно!


Край земли



Иногда, Мурманск называют «Краем земли». И это небезосновательно: всего в 120 километрах к северу от Мурманска расположена Териберка, поселение, ставшее сегодня широко известным после выхода картины режиссера С. Звягинцева «Левиафан». Пожалуй, это и есть самый настоящий край Земли – дальше только Северный Ледовитый океан и Арктика. Териберка – село, которое возникло много раньше Мурманска, примерно в 16 веке. Сегодня оно насчитывает чуть меньше тысячи местных жителей. Невероятно аутентичная среда со скалистым рельефом местности придает особый колорит восприятию Севера. Териберка является едва ли не единственное местом в нашей стране куда можно добраться на автомобиле, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Благодаря постоянным ветрам Териберка является хорошим местом для кайтсёрфинга.



Еще одним атмосферным местом, что называется «маст си», является саамская деревня «Самь-Сыйт». Это коммерческий туристический проект, направленный на сохранение и развитие этнической культуры саами. Саамская деревня находится примерно в 110 километрах от Мурманска, в Ловозерском районе. "Самь-Сыйт" существует шестой год и только на средства, полученные от предпринимательской деятельности. Несмотря на это, территория деревни ухоженная с проложенными туристскими тропами. Программа тура выходного дня включает знакомство с «идолами», посещение импровизированного зоопарка с редкими северными животными, кормление оленей в их природной среде обитания, и, конечно, погружение в мир культуры саами. Гостям предлагается сытный традиционный саамский обед (включая деликатесы, приготовленные на открытом огне), а после него – старинные и современные развлечения: саамский футбол, катание на снегоходах и оленьих упряжках и многое другое.
Мурманская область – край загадок и мифов. Некогда новгородские охотники и звероловы верили в то, мурманская земля – рай для охотника: белки и прочий пушистый зверь сам падает с неба, стоит лишь прийти в лес и пошире раскрыть охотничью сумку.
Если верить индийским ученым Б.Тилаку и Р.Санкритьяну, то территория современной Мурманской области упоминается как волшебный край в ведах и других древних индийских и иранских религиозных текстах. Так, название реки Кола (впадает в Кольский залив неподалеку от южной оконечности города) этимологически близко древнему индийскому слову «Colo». Оно означает «земная ось». Детально изучив Ригведу и Авесту, ученые сделали вывод о том, что в месте слияния рек Кола и Тулома, возможно, выходит мифическая земная ось и упирается прямо в Полярную звезду. Такой результат удивил и вдохновил отечественных исследователей на более тщательное изучение культурно-исторического наследия края, которое имеет артефакты первобытной культуры: лабиринты, сейды и петроглифы (выбитые или нарисованные изображения на камнях).


Как добраться до Мурманска и где остановиться

Мурманск имеет морское, автомобильное, железнодорожное и авиационное сообщение.
С юга в столицу Заполярья ведет федеральная трасса Р-21 «Кола», с Севера и Северо-Запада дороги из Норвегии (МАПП Борислоглебск) и Финляндии (МАПП Лотта, Салла).
Мурманск, пожалуй, единственный в России областной центр, откуда железные дороги ведут только на юг. Основными направлениями являются Санкт-Петербург, Москва и Архангельск. Время в пути составляет до этих городов составляет 36, 27 и 30 часов соответственно. Кстати, мурманский железнодорожный вокзал является особым предметом гордости горожан. Возведенный в 50-х годах прошлого столетия и увенчанный 20-метровым шпилем, вокзал составляет существенную часть архитектурного облика центральной части города.
Проще и быстрее в Мурманск прилететь. Расстояние из аэропорта до центра Мурманска составляет 24 километра, которое вы сможете легко преодолеть на такси, пригородном автобусе №106 (или маршрутном такси), а также арендовав легковой автомобиль.
Приезжайте в Мурманск, пройдитесь по его широким улицам, вдохните морской воздух и почувствуйте тепло добрых сердец мурманчан.