Сергей Колесников
22 марта 2019
3752

Мустанги горного Крыма

Считается, что древний предок лошади - эогиппус по размерам не превышал среднюю собаку - в холке его рост был около 50 см.

За время эволюции маленькое животное, превратилось современную лошадь.



Останки первых прирученных лошадей найдены на территории современной Башкирии в Южном Предуралье, они датируются VII – VI тыс. до н. э.

Вероятно, до II-го тысячелетия лошади использовались людъми в основном в упряжной езде в повозках и колесницах.

Первыми наездниками считаются кочевые скотоводческие киммерийские племена, пришедшие по степному поясу Евразии. Они осваивали земли Северного Причерноморья и современного Крыма в IX-X веках до н.э.

Именно они могли стать для древних греков, никогда не видевших всадников на лошадях, прообразом легендарных кентавров.



Так началась история пребывания одомашненных лошадей на полуострове.

В дальнейшем кочевники, покорявшие Крым, вносили свой вклад в копилку генофонда крымских скакунов. Киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, хазары, печенеги, половцы, татары – одини за другими приводили на крымскую землю своих лошадей.

К XIX веку в южнорусских и крымских степях на вершине этой пирамиды остались кони крымских татар и дикие тарпаны.

Породы — «крымская лошадь» не существует, но по описаниям XIX века, понятно, что лошади татар были очень похожи на монгольских или якутских коней.

Тарпаны же - дикие лошади сравнительно небольшого роста (высота в холке — около 135 см), с короткой, густой и волнистой шерстью. Считается, что последний вольный тарпан погиб в декабре 1879 года в таврической степи, в 35 км от Аскании-Нова. С них и пошло название «крымские мустанги».



После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году, здесь стали появляться рослые армейские рысаки русской армии и хозяйственные лошади переселенцев, приехавших сюда в XIX веке.



Во время Крымской войны 1854-55 часть сбежавших животных одичала и могла пастись на малодоступных яйлах гор вместе с тарпанами.



Диких лошадей на полуострове было так много, что это нашло отражение в местных топонимах. До 1948 года на картах Крыма значилось селение Тарпанчи (ныне село Окуневка, Черноморский район). С крымскотатарского «тарпанчи» означает ловец диких лошадей, то есть крымский аналог мустангеров.



Одичавшие лошади как и тарпаны исчезли в конце XIX века. Вновь о крымских мустангах заговорили лишь в 60-70-х годах прошлого столетия. Их табуны появились на Караби-яйле, Ай-Петри, нижнем плато Чатыр-Дага и на горе Бойко.



В начале 1950-х для организации кумысной фермы в поселке Крымкумыс (ныне село Пчелиное, Белогорский район) завезли лошадей буденовской и башкирской пород, а затем рысаков и тяжеловозов.

Их стали выпускать в свободный выпас на плато, и постепенно лошади уходили все дальше от фермы, все выше в горы.



После развала СССР, кумысное производство было заброшено. Лошадей стали использовать только для заготовки мяса.

К 1995 году и это хозяйство было успешно разорено, зато ландшафты Караби украсили не менее 235 диких мустангов. Однако, уже в начале 2000-х практически все они были безнаказанно уничтожены браконьерами.



В наше время сохранилось лишь несколько небольших табунов по 12-15 лошадей в труднодоступных горных районах.

Четко выраженных признаков породы у этих лошадей уже нет. Смешение генов дало большое разнообразие экстерьеров и вариаций окраски – от белоснежной до темно-вороной. Изредка на свет появляются пятнистые жеребята, точная копия настоящих мустангов из популярных вестернов.



Хочется верить, что этих восхитительных животных, прекрасно приспособившихся к местным условиям, возьмут под охрану и они вновь станут украшением дикой природы полуострова.


P.S.
На панораме - высокогорное пастбище современных крымских мустангов. Но здесь, на высоте более 1000 м, можно найти не только крымских мустангеров - горизонт в высоком разрешении.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку: 3D ПАНОРАМА 360°


Что еще посмотреть, путешествуя по Крыму



3D панорама 360° "Оборона Севастополя 1854 - 1855"



Самое древнее дерево России растет в Крыму

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
19:15
Царство грибов. Чёрный трюфель
19:45
Царство грибов. Белый трюфель
20:15
Тропические острова. Гавайи
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон