Сергей Колесников
24 апреля 2016
7997

Что посмотреть, путешествуя по Крыму

Крым - не полуостров, это небольшая планета, где пустили корни, проросли и переплелись десятки древних культур самых разных народов мира. Многие оставили здесь материальные следы своего присутствия - дворцы, крепости, античные памятники. Но подобные объекты в изобилии представлены по всему миру и часто в других местах они масштабнее и ярче.

Пещерные города Крыма - реальная ниточка, связывающая нас с временами тысячелетней давности. Такого собрания на небольшой территории нескольких горных пещерных городов нет нигде. Нигде, кроме Крыма!

Семь крупнейших пещерных городов Крыма:
- БАКЛА
- ЧУФУТ-КАЛЕ
- ТЕПЕ-КЕРМЕН
- КАЧИ-КАЛЬОН
- ЧЕЛТЕР-КОБА
- ЭСКИ-КЕРМЕН
- МАНГУП-КАЛЕ

Карта-схема Пещерные города Крыма.





Пешком на Баклу.
Бакла́ чрезвычайно интересна для осмотра, поскольку в этом городе в наиболее первозданном виде сохранились следы начального этапа пещерного строительства. Отличительная черта этого пещерного города – огромное количество зерновых ям.
Добираться удобнее на машине, гостиниц, ресторанов, кафе по близости нет. Осмотр занимает 4-6 часов.



Пешком на Чуфут-Кале.
Пещерный город крепость караимов Чуфут-Кале расположен на окраине Бахчисарая. Осмотр занимает 6-8 часов. Вход платный, есть кафе.
В Успенский монастырь и Чуфут-Кале от Ханского дворца или от автостанции в Бахчисарае можно доехать городским автобусом № 2 до остановки "Староселье-конечная". Дальше - пешком: до монастыря 500 м, от монастыря до Чуфут-Кале - 700-800 м.




Пешком на Тепе-Кермен.
Самый малоизученный и загадочный пещерный город Тавриды. Осмотр занимает 4-6 часов. Добираться удобнее на машине или пешком 5-6 км от Чуфут-Кале. Гостиниц, ресторанов, кафе по близости нет.




Пешком на Качи-Кальон.
Качи-Кальон — средневековый пещерный монастырь, расположенный недалеко от Бахчисарая в скалах Внутренней горной гряды в долине реки Кача. Добраться можно маршруткой из Бахчисарая в Синапное. Осмотр занимает 6-8 часов. По близости есть гостиницы, кафе.



Пешком на Челтер-Коба. Монастырь.
Пешком на Челтер-Коба. Крепость Сюйрень
Действующий мужской монастырь во имя святого великомученика Феодора Стратилата — один из древнейших пещерных монастырей Крыма. Рядом расположена цитадель Сюйрень. Добираться от Бахчисарая до села Большое Садовое. В селе есть гостиница для паломников, несколько кафе.


Пешком на Эски-Кермен.
Самый пещерный среди пещерных городов Крыма. На небольшой площади расположено 332 пещеры, система оборонительных сооружений, осадный колодец, древние пещерные храмы и развалины базилики. Осмотр занимает 6-8 часов. Добираться удобнее на машине, по близости есть гостиница, ресторан, кафе.




Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-Кале.
Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-кале. Часть 2. Осада
Пещерный город-крепость 
Мангуп - самый большой по площади (около 90 га) и самый высокогорный из всех древних пещерных городов Тавриды. Подниматься в крепость лучше по балке Табана-Дере, спускаться - по Гамам-Дере. Маршруты по крепости хорошо размечены указателями, много информационных щитов. Расчитывать нужно на светлый день, но если мало времени можно воспользоваться услугами перевозчиков на УАЗах.
В татарском селении Ходжа-Сала у подножия крепости несколько гостиниц, ресторанов, кафе. Татарская кухня простая, продукты всегда свежие, крымские татары люди очень чистоплотные и гостеприимные.




Карта-схема Пещерные города Крыма.


Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:20
Планета на двоих. Кипр
17:10
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
17:40
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
16:25
Костюмы природы
17:20
Звериный репортёр
17:50
Звериный репортёр
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо