На автомобиле в Азербайджан

В первой части нашего путешествия мы доехали из Санкт-Петербурга до Тбилиси.
Вот тут описание 2-х частей нашего путешествия:
и вторая часть.
А на следующий день, семнадцатого июня, мы поехали в Баку на «Формулу 1».



Стартовали мы, как всегда, рано утром, положив ключи от квартиры под коврик. И через два часа оказались на границе. Всего пятьдесят три километра проехали от Тбилиси. При этом под Рустави еще успели нас и оштрафовать, за невключенный поворотник. Попали мы на погранпереход «Красный мост». Путь, пройдённый от дома, составил 3021 километр. И вот тут мы попали на четыре часа. Грузины выпустили быстро. Просто стремительно, я бы сказал. А на нейтральной полосе застряли капитально.



А солнце все выше, и становится все жарче. Были и у меня некие опасения про переход. Как там впереди? Что нас ждет? Люди, в основном женщины, туда-сюда бродят. Я вообще начитался всяких интернетов. Пустят ли? В частности про тонировку. У нас в машине затонированы все задние стекла. Но этот вопрос решился просто. Опустил все стекла, никто и не заметил. Но это не моя придумка. Я читал, что так у нас финскую границу переходят, и тут прокатило. Никаких вопросов не было про тонировку. Нигде и ни разу. Причем мы трижды проехали всю страну.
В очереди было три русские машины. На одной ехал азербайджанец, из Ханты-Мансийска. Он сразу же предложил ехать к нему ночевать. Потом ко мне привязался какой-то мужик и начал мне что-то втирать. Долго ко мне приставал, пока я у «русского» азербайджанца не спросил, что он хочет. Оказалось, тот просил перевезти через границу пару сумок. Совсем охренел. Я тут сам первый раз, сам на нервах. А тут еще и контрабанду мне подсовывают. Ну, голова есть у людей? Был послан мною резко и далеко.
Наконец, мы кое-как пересекли границу. И были жестко досмотрены. Подошли люди в форме и реально обыскали машину. Открыли все двери, залезли самостоятельно во все чемоданы. Меня это несколько покоробило. Все прощупали. Пожалуй, это был мой самый тщательный досмотр при переходе границы. Взяли с меня 2000 рублей каких-то страховок. Сказали, что в следующий раз ни за что платить не надо будет. Спросили про цель поездки. Услышав про «Формулу 1», пропустили. И вот всего за четыре часа мы оказались совсем в другой стране, о которой мы абсолютно ничего не знали. Но тут же подбежали менялы, и махнул я денег с ними. Надо же ехать, а манатов нет. Понимаю, что дорого, но вариантов не было.

Ну, что сказать про Азербайджан? Да, я знал, что есть такая страна. Но, честное слово, когда я ехал туда, то думал, что будет как в фильме про «Али Бабу и сорок разбойников». Что будут верблюды, что люди ходят в халатах и шароварах, что будет все, как в кино. Так вот — ничего подобного. Совершенно современная европейская страна. Да, я не съезжал с главной дороги, и в принципе не видел глубинку. Но то, что я видел, абсолютно не совпало с моим представлением этой страны. Дорога шла по ровной открытой местности, только вдалеке видны были горы. И очень вдалеке.
Сама дорога местами просто поразила. После города Гянджа абсолютно прямая, четырехполосная магистраль с разделительным ограждением. И так 360 километров. Я никогда не видел такой ровной и такой длинной дороги. Наша М4 — это кривая колхозная дорога по сравнением с азербайджанской. Случайно проехал через сам город Гянджа — чисто, ровно, красота. А после него — абсолютно прямая, шикарная дорога до самого Баку. Просто поразило, что бывают такие дороги.
Далее поехали мы по магистрали. Да, везде стоят знаки, почему-то меняются с «90» на «110», потом опять «90» и снова «110». В чем фишка, я не понял. Везде стоят камеры, но о них предупреждают знаками. Иногда по пути стоят посты «ДПС». Сужают дорогу до одной полосы. Но мы ехали, соблюдая все знаки, и нас никто ни разу не остановил. Я эту дорогу проехал три раза, и никаких встреч с представителями закона. Короче, как и везде, если ты соблюдаешь правила, то все ровно и спокойно. Дорога настолько успокаивает, что становится просто скучно ехать. В каждом населенном пункте стоят арки на въезде. Везде на больших мачтах развеваются национальные флаги, и везде стоят портреты Алиева - отца. Он же первый президент у них был. Прямо культ личности. Но это их жизнь. Если все устраивает, то чего лезть к ним со всякими демократиями? И нужна ли им она, эта европейская демократия?

Много, очень много «пятерок» и «семерок» Жигулей. Именно их. «Шестерок» и переднеприводных «девяток» — в разы меньше. У нас столько нет этих машин, а там очень много. Но это в стране, в Баку, конечно, иномарки.
Да и про бензин. Везде, абсолютно на всех заправках была одинаковая цена 0,7 маната. Я такое еще смутно помню, в Советском Союзе так было. Но дочь моя была поражена. И всюдорогу говорила, что такого не может быть.
Приехали в Баку поздно вечером, пока туда-сюда, встречались, заселялись, совсем поздно стало. Но хозяйка сказала, что подождет с деньгами, так как у меня совсем мало манатов было, и я рассчитался с ней только на следующий день. Да и прощались мы с ней тоже стандартно — положили ключ под коврик и все.

Хозяйка довела нас до ночного магазина и рассталась с нами. Магазин этот был круглосуточный. Начали мы выбирать, хотелось чего-нибудь местного, экзотичного. Но опять столкнулись с языковой проблемой. Не говорят по-русски, и все тут! Но прибежала какая-то старшая — молодая женщина, но которая понимала нас. Так она везде сопровождала нас, и с ней еще два продавца ходили. Она командовала: это взвесить, это порежьте, это упакуйте. Все рассказала и, когда расплатились, настойчиво предлагала дать мальчика, чтобы донес до дома пакеты. Я отказался от такой услуги. И вот я до сих пор думаю, кем я должен быть у нас, чтобы со мной так обращались в нашем рядовом магазине. Как минимум азербайджанским шейхом. Что-то не припомню я такой сервис у нас. И потом я еще пару раз ходил в этот магазин, так она сама выходила и все время мне помогала.

А с утра пошли гулять. Естественно, в Старый город.



И, конечно, в культовое место «Черт побери» из кинофильма "Бриллиантовая рука!" На карте так и было указано «аптека «Черт побери!»



На крыльце сидела бабуля, как только подходишь, она первая и говорит: «Да, здесь это, здесь, падай уже». Сразу видно, что она в теме! Потом нашли место «Цигель, цигель, ай лю-лю!».
Вообще Баку оказался потрясающим городом. В общем, старый город очень захватывает, и не хочется уходить из него. Красиво.
Действительно красиво, а что настроили кругом! Это настоящий европейский город. Чего стоят только Башни пламени! Все три дома горят и переливаются ночью. Целые картины демонстрируются. И видно их из любой точки города. А Нагорный парк! Поднялись мы на фуникулере. Причем он бесплатный! Вид оттуда открылся на весь Баку. Отличный вид на бухту. Можно долго разглядывать город в деталях.Сюда мы поднялись после посещения старого города. Воздух с моря, кругом зелень, шикарно. Потом пешком спустились.


Мы там практически в одиночку гуляли, народу никого. Но на площадке стоял солдат с автоматом. Вообще, не вписывался в окружающую обстановку. Все-таки не все так просто у них.Погуляли по Бакинскому приморскому бульвару. Бульвар цветет фонтанами, зонами отдыха, парком аттракционов и массой кафе и ресторанов.


На второй день мы поехали смотреть центр Гейдара Алиева. Мне теща, еще будучи в Петербурге, наказывала посетить его. Ну, если теща, то надо быть обязательно. Она у меня по культуре бог! Зашли в метро, начали менять манаты. Уж не помню, какая-то заминка у нас произошла, так парень-кассир вышел со своего места, проводил нас до турникета и по своей карте пропустил нас бесплатно. И опять я думаю, что должно произойти, чтобы наша петербургская тетка, которая продает жетоны, сдвинулась с места и пропустила иностранцев в метро... Нет, они, конечно, вежливые. Но чтобы до такой степени! Просто невероятно! Мы зашли с тыла и не сразу оценили здание. Потом, когда обошли его и увидели с парадного входа, смогли оценить. Сам центр, конечно, фантастически выглядит. Ни одной прямой линий. Какая-то фееричная архитектура! А на площади перед ним какие-то разноцветные кролики и улитки. Очень весело смотрятся!


Но очень жарко было. И далее мы прошли пешком, к центру, на «Формулу 1».


Бакинцы сэкономили. Целую трассу не стали строить, а просто огородили центральные улицы и по ним пустили гонку. Картинка в телевизоре, конечно, получалась красивая, но горожанам доставили массу неудобств. Даже нам. В квартиру, которую нам тетенька обещала, мы сначала просто не могли попасть. Потом от многих горожан мы слышали критику в адрес организаторов. Но кто будет слушать простых горожан, когда делается большая политика и большие деньги! Но, с другой стороны, привлечь внимание всего мира — ради этого стоит пойти на некоторые жертвы.Ну, а мое личное впечатление? Не готов я оказался к такому зрелищу. Мы купили самые дешевые билеты. Просто ходишь и смотришь, где найдешь место. А трасса отделена двумя заборами, практически ничего не видно.В какой-то момент мимо проносятся несколько болидов, и все — опять тишина. И стоишь, ждешь следующего круга. Ну да, когда они пролетают, шум, грохот, даже искры летят из-под машин. Но это мгновения, а потом ты стоишь под солнцем и ждешь. Причем совсем не понимаешь, кто едет, на чем едет, на каком месте едет?
А Баку вечером выглядит по-другому.


А в понедельник, с утра мы двинули опять в Грузию.Солнце и дорога взяли свое, и вскоре мы доехали до границы. На удивление, всего полчаса проходили обе границы. И мы опять в Грузии!
И еще раз мы попали в Азербайджан, через неделю. Когда оказалось, что прямую дорогу домой смыло в горах лавиной. И единственный приемлемый путь оказался через Баку. Но об этом в следующим репортаже.
Будет интересно