Игорь Берлов
15 декабря 2016
11168

На автомобиле в Азербайджан

В первой части нашего путешествия мы доехали из Санкт-Петербурга до Тбилиси.
Вот тут описание 2-х частей нашего путешествия:
и вторая часть.
А на следующий день, семнадцатого июня, мы поехали в Баку на «Формулу 1».



Стартовали мы, как всегда, рано утром, положив ключи от квартиры под коврик. И через два часа оказались на границе. Всего пятьдесят три километра проехали от Тбилиси. При этом под Рустави еще успели нас и оштрафовать, за невключенный поворотник. Попали мы на погранпереход «Красный мост». Путь, пройдённый от дома, составил 3021 километр. И вот тут мы попали на четыре часа. Грузины выпустили быстро. Просто стремительно, я бы сказал. А на нейтральной полосе застряли капитально.



А солнце все выше, и становится все жарче. Были и у меня некие опасения про переход. Как там впереди? Что нас ждет? Люди, в основном женщины, туда-сюда бродят. Я вообще начитался всяких интернетов. Пустят ли? В частности про тонировку. У нас в машине затонированы все задние стекла. Но этот вопрос решился просто. Опустил все стекла, никто и не заметил. Но это не моя придумка. Я читал, что так у нас финскую границу переходят, и тут прокатило. Никаких вопросов не было про тонировку. Нигде и ни разу. Причем мы трижды проехали всю страну.
В очереди было три русские машины. На одной ехал азербайджанец, из Ханты-Мансийска. Он сразу же предложил ехать к нему ночевать. Потом ко мне привязался какой-то мужик и начал мне что-то втирать. Долго ко мне приставал, пока я у «русского» азербайджанца не спросил, что он хочет. Оказалось, тот просил перевезти через границу пару сумок. Совсем охренел. Я тут сам первый раз, сам на нервах. А тут еще и контрабанду мне подсовывают. Ну, голова есть у людей? Был послан мною резко и далеко.
Наконец, мы кое-как пересекли границу. И были жестко досмотрены. Подошли люди в форме и реально обыскали машину. Открыли все двери, залезли самостоятельно во все чемоданы. Меня это несколько покоробило. Все прощупали. Пожалуй, это был мой самый тщательный досмотр при переходе границы. Взяли с меня 2000 рублей каких-то страховок. Сказали, что в следующий раз ни за что платить не надо будет. Спросили про цель поездки. Услышав про «Формулу 1», пропустили. И вот всего за четыре часа мы оказались совсем в другой стране, о которой мы абсолютно ничего не знали. Но тут же подбежали менялы, и махнул я денег с ними. Надо же ехать, а манатов нет. Понимаю, что дорого, но вариантов не было.

Ну, что сказать про Азербайджан? Да, я знал, что есть такая страна. Но, честное слово, когда я ехал туда, то думал, что будет как в фильме про «Али Бабу и сорок разбойников». Что будут верблюды, что люди ходят в халатах и шароварах, что будет все, как в кино. Так вот — ничего подобного. Совершенно современная европейская страна. Да, я не съезжал с главной дороги, и в принципе не видел глубинку. Но то, что я видел, абсолютно не совпало с моим представлением этой страны. Дорога шла по ровной открытой местности, только вдалеке видны были горы. И очень вдалеке.
Сама дорога местами просто поразила. После города Гянджа абсолютно прямая, четырехполосная магистраль с разделительным ограждением. И так 360 километров. Я никогда не видел такой ровной и такой длинной дороги. Наша М4 — это кривая колхозная дорога по сравнением с азербайджанской. Случайно проехал через сам город Гянджа — чисто, ровно, красота. А после него — абсолютно прямая, шикарная дорога до самого Баку. Просто поразило, что бывают такие дороги.
Далее поехали мы по магистрали. Да, везде стоят знаки, почему-то меняются с «90» на «110», потом опять «90» и снова «110». В чем фишка, я не понял. Везде стоят камеры, но о них предупреждают знаками. Иногда по пути стоят посты «ДПС». Сужают дорогу до одной полосы. Но мы ехали, соблюдая все знаки, и нас никто ни разу не остановил. Я эту дорогу проехал три раза, и никаких встреч с представителями закона. Короче, как и везде, если ты соблюдаешь правила, то все ровно и спокойно. Дорога настолько успокаивает, что становится просто скучно ехать. В каждом населенном пункте стоят арки на въезде. Везде на больших мачтах развеваются национальные флаги, и везде стоят портреты Алиева - отца. Он же первый президент у них был. Прямо культ личности. Но это их жизнь. Если все устраивает, то чего лезть к ним со всякими демократиями? И нужна ли им она, эта европейская демократия?

Много, очень много «пятерок» и «семерок» Жигулей. Именно их. «Шестерок» и переднеприводных «девяток» — в разы меньше. У нас столько нет этих машин, а там очень много. Но это в стране, в Баку, конечно, иномарки.
Да и про бензин. Везде, абсолютно на всех заправках была одинаковая цена 0,7 маната. Я такое еще смутно помню, в Советском Союзе так было. Но дочь моя была поражена. И всюдорогу говорила, что такого не может быть.
Приехали в Баку поздно вечером, пока туда-сюда, встречались, заселялись, совсем поздно стало. Но хозяйка сказала, что подождет с деньгами, так как у меня совсем мало манатов было, и я рассчитался с ней только на следующий день. Да и прощались мы с ней тоже стандартно — положили ключ под коврик и все.

Хозяйка довела нас до ночного магазина и рассталась с нами. Магазин этот был круглосуточный. Начали мы выбирать, хотелось чего-нибудь местного, экзотичного. Но опять столкнулись с языковой проблемой. Не говорят по-русски, и все тут! Но прибежала какая-то старшая — молодая женщина, но которая понимала нас. Так она везде сопровождала нас, и с ней еще два продавца ходили. Она командовала: это взвесить, это порежьте, это упакуйте. Все рассказала и, когда расплатились, настойчиво предлагала дать мальчика, чтобы донес до дома пакеты. Я отказался от такой услуги. И вот я до сих пор думаю, кем я должен быть у нас, чтобы со мной так обращались в нашем рядовом магазине. Как минимум азербайджанским шейхом. Что-то не припомню я такой сервис у нас. И потом я еще пару раз ходил в этот магазин, так она сама выходила и все время мне помогала.

А с утра пошли гулять. Естественно, в Старый город.



И, конечно, в культовое место «Черт побери» из кинофильма "Бриллиантовая рука!" На карте так и было указано «аптека «Черт побери!»



На крыльце сидела бабуля, как только подходишь, она первая и говорит: «Да, здесь это, здесь, падай уже». Сразу видно, что она в теме! Потом нашли место «Цигель, цигель, ай лю-лю!».
Вообще Баку оказался потрясающим городом. В общем, старый город очень захватывает, и не хочется уходить из него. Красиво.
Действительно красиво, а что настроили кругом! Это настоящий европейский город. Чего стоят только Башни пламени! Все три дома горят и переливаются ночью. Целые картины демонстрируются. И видно их из любой точки города. А Нагорный парк! Поднялись мы на фуникулере. Причем он бесплатный! Вид оттуда открылся на весь Баку. Отличный вид на бухту. Можно долго разглядывать город в деталях.Сюда мы поднялись после посещения старого города. Воздух с моря, кругом зелень, шикарно. Потом пешком спустились.


Мы там практически в одиночку гуляли, народу никого. Но на площадке стоял солдат с автоматом. Вообще, не вписывался в окружающую обстановку. Все-таки не все так просто у них.Погуляли по Бакинскому приморскому бульвару. Бульвар цветет фонтанами, зонами отдыха, парком аттракционов и массой кафе и ресторанов.


На второй день мы поехали смотреть центр Гейдара Алиева. Мне теща, еще будучи в Петербурге, наказывала посетить его. Ну, если теща, то надо быть обязательно. Она у меня по культуре бог! Зашли в метро, начали менять манаты. Уж не помню, какая-то заминка у нас произошла, так парень-кассир вышел со своего места, проводил нас до турникета и по своей карте пропустил нас бесплатно. И опять я думаю, что должно произойти, чтобы наша петербургская тетка, которая продает жетоны, сдвинулась с места и пропустила иностранцев в метро... Нет, они, конечно, вежливые. Но чтобы до такой степени! Просто невероятно! Мы зашли с тыла и не сразу оценили здание. Потом, когда обошли его и увидели с парадного входа, смогли оценить. Сам центр, конечно, фантастически выглядит. Ни одной прямой линий. Какая-то фееричная архитектура! А на площади перед ним какие-то разноцветные кролики и улитки. Очень весело смотрятся!


Но очень жарко было. И далее мы прошли пешком, к центру, на «Формулу 1».


Бакинцы сэкономили. Целую трассу не стали строить, а просто огородили центральные улицы и по ним пустили гонку. Картинка в телевизоре, конечно, получалась красивая, но горожанам доставили массу неудобств. Даже нам. В квартиру, которую нам тетенька обещала, мы сначала просто не могли попасть. Потом от многих горожан мы слышали критику в адрес организаторов. Но кто будет слушать простых горожан, когда делается большая политика и большие деньги! Но, с другой стороны, привлечь внимание всего мира — ради этого стоит пойти на некоторые жертвы.Ну, а мое личное впечатление? Не готов я оказался к такому зрелищу. Мы купили самые дешевые билеты. Просто ходишь и смотришь, где найдешь место. А трасса отделена двумя заборами, практически ничего не видно.В какой-то момент мимо проносятся несколько болидов, и все — опять тишина. И стоишь, ждешь следующего круга. Ну да, когда они пролетают, шум, грохот, даже искры летят из-под машин. Но это мгновения, а потом ты стоишь под солнцем и ждешь. Причем совсем не понимаешь, кто едет, на чем едет, на каком месте едет?
А Баку вечером выглядит по-другому.


А в понедельник, с утра мы двинули опять в Грузию.Солнце и дорога взяли свое, и вскоре мы доехали до границы. На удивление, всего полчаса проходили обе границы. И мы опять в Грузии!
И еще раз мы попали в Азербайджан, через неделю. Когда оказалось, что прямую дорогу домой смыло в горах лавиной. И единственный приемлемый путь оказался через Баку. Но об этом в следующим репортаже.
Комментарии
Анна Захарова
16 декабря 2016, в 10:25

Какой солнечный и душевный репортаж о Баку,  а какая там вкусная национальная еда! захотелось вновь посетить этот город с его радушными и отзывчивыми жителями.

Анатолий Маковеенко
1 марта 2017, в 00:44

Супер!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Недетские вопросы. Живые приборы
06:30
Недетские вопросы. Безрукие строители
07:00
Костюмы природы
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс