Через границу Панамы и Коста-Рики

Следующая история - Вулкан Поас

На границу Коста Рики приехали раньше, чем она открывалась, а там уже целая вереница транспорта выстроилась. Пристроились в хвосте и долго ждали. Россиянам виза не требуется по всей Центральной Америке, поэтому едешь и едешь, не ломая голову с визами.

Сотрудники таможни не торопились на досмотр, а когда, наконец-то, чаю испили с бубликами, то вместе с обученными собаками проверили весь багаж пассажиров на их нюх. Наркотики, это первое, что беспокоило костариканских пограничников, после того был визуальный досмотр, и люди весь имеющий багаж тащили в огороженную зону с двумя длинными столами.

Там, собравшись с силами, поднимали тюки и баулы на столешницу, покрытую металлом и ждали своей участи. Досмотр на границе с Коста Рикой походил на венесуэльский и кубинский, когда проверялось всё тщательно и забиралось многое. Понятно, что Венесуэла и Куба жили трудно, режим у них жесток, оттого и забирали, но страну с давних посещений, уважала. А тут вдруг они стали изымать у народа, как показалось, все заинтересовавшие их вещи и продукты. Под запретные товары попадали спиртные напитки, всякие порошковые продукты вместе с детским питанием, мясные и рыбные консервы, у моей соседки забрали краску для волос. Но особенно трудно было тем, кто вёз вещи на продажу. Из-за этих несчастных женщин, что занимались бизнесом в Коста Рике, мы задержались надолго. Искали вещи с китайскими этикетками и конфисковывали их. Процедуру я прошла беспрепятственно, но создалось впечатление, что у костариканцев жизнь не сладкая.

А когда прибыли в Сан Хосе, то все мои предположения подтвердились при первом взгляде на цены в супермаркетах. Первая чашка кофе в этой стране мне обошлась в четыре раза дороже панамской. За доллар давали 555 колонов на тот момент. Некой радостью был только дешёвый проезд в автобусах. Я не раз слышала от людей, что жить им очень тяжело, хоть зарплата выше панамской, ещё и работу найти сложно. Поэтому многие семьи костариканцев поддерживаются родственниками, работающими в Панаме или США. В Панаме подобных жалоб от людей не было. Все, с кем говорила, были довольны своей жизнью.

В Сан Хосе не жарко, опять же в сравнении с Панамой, где если бы не время дождей, то можно было испечься, а здешняя столица всегда с умеренным климатом. Тут таков порядок, каждая автокомпания имеет свой автовокзал. Я прибыла с Expresso Panama, но чтобы уехать в пригород столицы с названием Алахуэла, пришлось пройти километр до центра города. Алахуэла привлекала тем, что оттуда идёт общественный транспорт на вулкан Поас, а он входил в мои планы. Транспорт в пригород ходит беспрерывно, а раз такое дело, то ещё успею туда попасть и пошла смотреть центр столицы.
Первым был осмотрен элегантный собор на площади у вокзала. Iglesia de la Merced совершенно очаровательна не только своей архитектурой, она неожиданна своим внутренним дизайном.

Витражи в окнах пропускали мягкий свет, высвечивая библейские сцены на стёклах, падре вёл службу. Было немноголюдно, даже задержалась, что бы лучше рассмотреть убранство церкви.

Потом зашла в Кафедральный Собор, и снова любовалась строгой красотой и мощью сводов.

Я часто посещаю всякие храмы и соборы, мне это нравится, и пройти мимо не могу, поэтому в поездках уделяю много времени подобного рода экскурсиям.

После всего прочего покружила по центральному скверу и отбыла в Алахуэлу.
У меня было время в полной мере нагуляться по Сан Хосе, а пока нужно было устроиться в отель. В Алахуэлу ехать менее получаса, там сняла номер средней руки ($12) в отеле Central недалеко от автовокзала, а на следующий день вышла рано, чтобы найти автобус, отправляющийся на действующий вулкан Поас. Быстро нашла нужную остановку, но до отправления было ещё два часа времени.

Исторический центр городка объединяет воедино самые красивые здания времён конкистадоров, которые считаются колониальным наследием города.

Здесь музеи, административные учреждения, культурный центр, Муниципальный театр венчаются совершенно великолепным Центральным собором. Когда оказалась внутри на утренней службе, сразу была околдована фресками и расписными сферами надо мной.

Напротив собора раскинулся парк, где ранним утром не много было посетителей, зато днём все свободные от работы горожане заполняют скверы и парки. Сама по себе Алахуэла довольно динамична, с развитой инфраструктурой, транспортным сообщением, различным сервисом, здесь многолюдно и шумно. Меня не очень привлекают шумные города, они, как правило, суетливы, торопливы и все похожи между собой.

Я знала, что этот город является родиной национального героя Хуана Сантамария, который погиб в борьбе с американскими завоевателями, задумавшими поработить Коста-Рику, однако главными для меня были действующие вулканы Ареналь и Поас, расположенные в Национальном парке в 30-ти километрах от Алахуэлы. Маленькой неудачей стало буйство вулкана Ареналь, который на тот момент выплёскивал огненную лаву на свои склоны и въезд в опасную зону был закрыт. Оставался Поас.


Нужно было уже торопиться к назначенному времени и ехать в Национальный парк. Каждый день в девять утра идёт туда комфортабельный автобус с туристами, а то и два, если все пассажиры не вместились в один. Действительно к девяти часам очередь была уже такой длинной, что извиваясь, терялась среди припаркованного транспорта на автостанции местного значения. Я попала в первый автобус. Сразу при входе водитель берёт плату в 1125 колонов, это примерно $2, сдачу даёт сам.

Таков порядок, что автобус привозит всех ко входу в парк, там ждёт своих пассажиров и обратно уходит в 14.30 на ту же маленькую автостанцию. В общем, поехали!
Городок очень удобно расположена на Панамериканском шоссе и всего в трёх километрах от Международного аэропорта Хуан-Сантамария, попасть туда можно на любом автобусе идущем в столицу. Разница может быть в том, что одни останавливаются непосредственно рядом с аэропортом, а другие немного в стороне, поэтому предварительно нужно спросить очередь, или самого водителя при входе. Проезд стоит 500 колонов. А пока я мчалась в противоположную сторону от аэропорта в предвкушении необычного дня.