На краю земли. Возвращение.

К сожалению, все когда-нибудь заканчивается. Подходит к концу и наш отпуск, так что пора ложиться на обратный курс.  Последние приготовления перед дорогой и, наконец, стартуем. Впереди две тысячи километров обратно на юг по бескрайним просторам нашей необъятной родины.

Дорога растянулась на целых четыре дня. В первый день мы выехали слишком поздно, поэтому дальше Оленегорска продвинуться не удалось. Зато нашли время и заехали ненадолго полюбоваться на грандиозное творение человеческих рук — карьер Комсомольский.

Здесь добывается железистый кварцит — очень прочная горная порода, трудная в обработке и используемая в основном в качестве строительного материала в виде щебня или поделочного камня. Также применяется в металлургии  в виде флюса при выплавке руды. Кроме того, долгое время камень использовался в качестве основы для монументального строительства и в ритуальном деле. Верхняя часть мавзолея Ленина, например, выстроена именно из него. Рядом с карьером находится обзорная площадка, с которой можно обозреть как сам карьер с крохотными Белазами, снующими туда-сюда с грузом породы, так и красивейшие уголки пока еще нетронутой природы вокруг карьера с ее лесами и озерами. Все это являет собой наполненный мрачным великолепием контраст, сродни останкам туши мертвого кита, найденного на берегу моря.

Вечером остановились на ночлег неподалеку от Ловозера в красивейшем месте на берегу реки. Покормили комаров, переночевали и наутро двинули дальше.

Что можно сказать про наш обратный перегон? Это работа. Довольно тяжелый труд, причем для всех участников. За день нужно проехать определенное количество сотен километров и все наши действия подчинены именно этой цели. Редкие остановки на заправках и в кафе, все остальное — это дорога, дорога — бесконечная в своей монотонности и великолепная по своей красоте.

Вот мы наконец пересекли Северный полярный круг.

По пути туда мы не смогли сделать здесь остановку — если ехать на север, то знак как-то неудачно расположен слева по ходу движения да и погода в тот день не располагала. Восполнили этот пробел, теперь можем двигаться дальше с чистой совестью. Впереди Карелия! Еще когда мы только ехали в Мурманск, мне все не давали покоя великолепные краски карельских болот вдоль дороги. Все хотелось остановиться и сфотографировать, только погода была сильно дождливая и все краски смыло. И вот на обратном пути мне удалось сделать пару довольно приличных фотографий. Карельская природа — это что-то несравненное!

Вот так, километр за километром, мы достигли Великого Новгорода, куда прибыли поздно вечером на третий день нашего пути. Устроились в гостиницу Интурист (надо же!), а наутро, выспавшись, выбрались на небольшую прогулку.

Это как вишенка на торте — прекрасное завершение, отличный финальный аккорд нашего путешествия. К тому же очень повезло с погодой  — единственный день за все время, когда обошлось без дождя.

Поэтому ничего удивительного в том, что наша небольшая прогулка растянулась почти на целый день! Надо бы как-нибудь еще отдельно в Великий Новгород приехать. Будет совсем великолепно, если удастся приехать в том же самом составе!

На этом наше путешествие, как и мой рассказ о нем, подошло к концу. Впереди, правда, еще пятьсот с лишним километров и даже еще одна промежуточная ночевка в Торжке, но все мысли и чаяния теперь уже только о доме, ибо самое приятное в любом путешествии — это возвращение.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...