На просторах казахстанского Шёлкового Пути. Часть 6 - озеро Кызылкуль

Наш экипаж благополучно миновал перевал, и мы сделали остановку на обед в г. Чулаккурган.

После обеда выехали из города, и на ближайшей автозаправке «напоили» нашего верного «коня». Нам предстояло частично по асфальту и частично по степным каменистым и полевым дорогам проехать несколько десятков километров до следующего объекта нашего туристического внимания - озера Кызылколь.
Это озеро, в Советском Союзе, в 1980-х годах прошлого века, славилось в округе и далеко за её пределами как бальнеологический курорт, а у восточного берега даже работал санаторий с грязелечебницей! На северо-западном берегу, где мы сделали остановку, располагалась туристическая база МВД с комфортабельными домиками. Рядом действовала лодочная станция, а курортники могли украсить свой отдых прогулкой по озеру на теплоходе «Горняк».
Я до сих пор помню, как в далёком детстве отец привозил меня сюда на рыбалку и покупаться. В этих краях летом всегда было тепло и солнечно. Отец ловил сазанов, а я мазался грязью и бежал купаться в озеро, заставляя отца переживать, что бы я не утонул. Сейчас конечно же никакой грязелечебницы здесь уже нет, и база тоже лежит в руинах. Вода ушла от берега так далеко, что от площади озера осталась в лучшем случае лишь половина, а о его объёме и глубине приходится только гадать.
Вода озера из пресной превратилась в очень солёную, исчезла вся рыба, гнездовья птиц значительно уменьшились.
А теплоход «Горняк» теперь «украшает» собой близлежащий посёлок Кумкент.

Кызылколь ещё и рай для археологов. В районе южного берега Кызылколя находятся руины древнего городища Кумкент, внесённого в реестр археологических памятников Казахстана. О нём упоминал армянский царь Гетум, в ХIII веке ехавший мимо в ставку хана Менгу. Древний холм усыпан грудами крупного жженого красного кирпича квадратной формы и большим количеством осколков битой древней керамики. А там, где речка Ушбас впадает в Кызылколь, в толще крутых берегов можно найти зубы тигровой акулы и раковины моллюсков! В детстве я часто совершал походы по местным горам и речушкам, и часто находил раковины моллюсков. Порою скалы ими были просто усыпаны! Уже тогда у меня появилась мысль о том, что в этой долине когда-то плескались воды древнего океана. А это десятки миллионов лет назад, а может даже и поболее!
Мне сложно представить, возможно ли восстановить этот некогда цветущий оазис, и сохранились ли оздоровительные качества Кызылкольской воды и грязи. Пусть это сделают специалисты. Но моя память бережно хранит те яркие детские воспоминания о благах, которые давало многочисленным отдыхающим это замечательное озеро – Кызылколь! Покидая этот некогда благословенный край, мы вдруг встретили синюю птицу, да не одну – а даже пару! И нам это показалось очень добрым знаком!
Читайте также