Начало сезона на Маттерхорн. Часть 3 - 4

Первая и вторая части: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/nachalo_sezona_na_matterhorn_chast_1_2_42127/

Часть III

    Утро наступило неожиданно. Как будто глаза я закрыл только чтобы моргнуть. Желание отлучится по естественной нужде заставило покинуть теплый спальник. Засунув ноги в сырые и холодные ботинки вышел на террасу. Обалдеть! Когда же я перестану так поражаться происходящему вокруг? Хотя, лучше не переставать. Моему взору предстала невероятная картина, вся долина Червинии лежала укрытая толстым слоем кучевых облаков. А с противоположной стороны хребта, на Швейцарской стороне,  не было ни облачка. Перевал, как надежная дамба удерживал это облачное море. 



    Сегодня спешить нам некуда. Решено идти вниз, а сколько это времени займет не особо волновало нас. Фотосессия облаков, завтрак, ленивые сборы, устранение носового кровотечения у Ани (однозначно, нужно сбрасывать высоту), наведение порядка в хижине после себя, и к 12 часам дня мы готовы к спуску. Снег уже изрядно подкис, но угол здесь не большой, да и вылетать действительно некуда, идем ногами. Ребята вешают перила на пробитых участках и дюльферяют, а я иду последним, и пока они провешивают следующий участок, слезаю лазанием по канатам и скалам, где это возможно, экономя время на сдергивание двух полных веревок.  
    Спустившись к перемычке, снова хотим в кулуар, по которому зашли сюда. Но уже хорошо за полдень, снег подкис, и расползается под ногами. Прячем веревки и лишнее железо, на себе только системы и ледоруб. Ныряю первым на снег, сбегаю на пятках, опираясь на ледоруб и толкая перед собой небольшую снежную волну.  Останавливаюсь возле начала снежного желоба, не хочу в него лезть пока ребята выше по склону, а том все мне за шиворот насыпят. Пока мои товарищи спускаются ко мне наблюдаю за склоном. Ниже по желобу есть свежие камни, не радует. И через несколько минут провожаем взглядом камень, вылетевший откуда-то со стен кулуара. Ну вот началось. Теперь еще и сыпет.  
    Желоб достаточно крутой, разворачиваемся лицом к склону и на три такта ползем вниз. В голове крутится «Зарубайся, Семен!»  А под ногами расплывается снег. Игорь идет последним, наблюдая за склоном. Как только я добегаю до очередного поворота желоба, начинаю сам посматривать вверх дожидаясь ребят. Где-то в середине кулуара пересекаемся с смешанной двойкой, как выяснилось русскоговорящие и с такими же амбициями достигнуть вершины. Обменявшись информацией и пожелав друг другу быть аккуратными каждые разбрелись в своем направлении.
    В конце желоба нас ждала трещина, которая за 3 дня нашего пребывания на верху расползлась на 1,5 метра. Но она по-прежнему хорошо забита снегом. Немного подумав и хорошенько оттолкнувшись перепрыгиваем на другую сторону и продолжаем движение по снежнику. Спуск спуском, а горняха все равно не отпускает. Ребятки сзади размеренно шагают, вкладывая усилие в каждый шаг, а мне хочется бежать вперед. Растягиваемся по склону. А снег уже основательно похож на манную кашу, с комочками. Еще и дождь начинает моросить. А мы немного впереди него, пытаемся выиграть время.
    Никогда не любил спуски, нет в них ничего интересного. Да и что поэзию разводить, сами что ли вниз не ходили. Только ноги сбивать . 
    Не помню во сколько по часам, но вымотанными, от слова совсем, подошли к нашим палаткам, оставленным на берегу озера. А здесь отработанная схема, воду в кастрюлю, кастрюля на газ, как закипит добавить какао, сгущенку и размешать. Пить маленькими глотками, смакую момент. Рюкзак разобрать, железо в угол палатки, вещи сушить на солнце. Как мало надо человеку для счастья, сухие штаны и что-то вкусное. 
    На следующее утро, хорошенько выспавшись и повалившись на солнышке на берегу озера,  не хватает еще мангала и «Ласкового мая» из динамиков машины. Начали собираться вниз, к той самой машине. Ну здесь точно нечего рассказывать, все те же лица, все в том же направлении - вниз. И асфальтовая дорога под ногами. Еще 2 часа топотни и мы валяемся на газоне на краю парковки, решая что же нам дальше делать. 
    Размышления о дальнейших планах переносятся в атмосферное кафе, поближе к еде, пиву и интернету. Звонки на родину, родителям и друзьям. Сводки погоды, поиски жилья на ближайшие пару дней. И не слова о горах.
    Изрядно плотно отобедав, на неприличный счет из 3х цифр, переезжаем еще ниже по долине в Вальтурнанш. Здесь нас ждет забронированный домик, в чудесном кемпинге. А в домике долгожданный горячий душ. На следующий день отправляемся в сам Вальтурнанш. Интересно же как тут у них живет глубинка. Именно отсюда Жан-Антуан Каррель начал свою экспедицию на вершину Монте Червино. Небольшой городок, живет туризмом, и вероятно только зимним. Везде намеки на отели для горнолыжников. Мэрия и стена памяти, горных гидов здесь чтут как героев войны или великих правителей. А вечером в баре кемпинга футбол. Россия - Испания. Зрелище обещает быть. Ну и как же не поддержать национальную сборную. 


    Еще одна ночь в кемпинге, день в изучениях близлежащих окрестностей. Восстановление сил, и поправка здоровья. И вот уже начинают ходить первые разговоры о еще одной попытке. Прогноз погоды опять рисует дожди и грозы, но что-то не позволяет верить в прогнозы. Предыдущую неделю они так и не сбылись. И вот принято решение. Завтра сделать еще одну попытку. С вечера собираем штурмовые рюкзаки. Пересматриваем снаряжение. Решаем отказаться от второй веревки в пользу облегчения. Но на этот раз берем горелку и тент. Настроены решительно, вершина ждет нас. Стартуем из Брюэля и сразу на хижину. На верх снова идем в двоем с Леной. Ребята уже насытились горами. И достижение хижины Карелл считают отличным началом для себя.
    Рюкзаки заряжены. Очередная ночь в предвкушении. Посреди которой я был разбужен шелестом дождя, по крыше нашего домика. Внутри что-то тревожно заскребло. 

Часть IV
    
    На утро о дожде напоминал только мокрый асфальт. Неужели прогноз все же начал показывать правду? Ну да ладно, надо пробовать. Завтрак, выписались из кемпинга и едем наверх, к подножью горы. Подъехали максимально близко, небольшая парковка, а за ней дорога с пугающей табличкой частной территории. Ну зачем нам туда соваться, мы же законопослушные. 
    Немного прощаний, пожеланий не скучать друг без друга. И снова под ногами тропа с номером 13. А метки обновлены. Да и весь поселок оживился. Чувствуется начало летнего сезона. До приюта Абруцци дошли бодро. Потратив 2 часа. Отлично время. Погода так же располагает. Передышка на приюте. О! А домик то открыли. Рабочие суетятся, раскрывая ставни и просушивая матрацы с подушками на подоконниках. Скоро здесь будут толпы туристов. Кто-то будет заниматься хайкингом, а кто и замахнётся на вершину. Мы так точно выбрали куда нам сегодня направиться. 
    Обходим приют, попадаем на тропу подхода, ее и будем придерживаться. Тропа сразу забирает вверх, на скальные пояса, все уже знакомо. Идем к своей цели. Дорогу преграждают местные козлы. Еще не вылинявшее после зимы, и совершенно никуда не торопящиеся. Хорошо им живется в заповеднике. Никто не тревожит. Разве что сурки, которые разгуливают так же толпами. 



    Обойдя всех представителей местной фауны выходим на снег. Который еще сильнее сдал свои позиции. И не смотря на достаточно раннее время нашего выхода, уже изрядно подтаявший. Значит и здесь был ночной дождь, да и температура в целом была намного выше нуля. 
    Курс держим снова в кулуар. Надеясь что снег там еще достаточно крепкий. Места где неделю назад даже не подумали доставать веревки изрядно вытаяли и обнажили все свои скрытые секреты. Снежные мосты, трещины и склоны, заканчивающиеся внушительными сбросами. Рельеф не узнать. И понемногу становится понятно, почему классически маршрут идется в обход. 


    Снежник впереди основательно разорвало, небольшие трещинки за неделю расползлись на внушительные 2-3 метра. И зияют своим голубоватым нутром. А вот и наш кулак впереди, но что это за странное черное пятно, метрах в 20 от выноса? Мысли и предположения лезут самые разные, но лучше подойти и убедиться. Догадка подтвердилась, это рюкзак. А дальше по склону - перчатка, а за ней шапка и вторая перчатка. Становится немного не комфортно. Открываю рюкзак, и окончательно все встает на свои места. Достаю флаг Молдавии. Скромный перекус, печатное описание маршрута, как и у нас, петля и карабин. Документов или ценных вещей нет.  Спинка рюкзака изрядно покорежена. Это вещи Валерия, который недавно сорвался со скал на подходе к хижине. Наверно рюкзак вытаял выше по склону и улетели сюда. Решаю забрать флаги, и отнести их к хижине. На тот момент мне показалось, что именно так надо сделать. Не думал что так скоро от начала своей альпинисткой карьеры встречусь с подобными находками. 


    Подходим к основания желоба. Все усеяно камнями. Стоим смотрим. По кулуару съезжает небольшая лавинка. Только этого не хватало. И так все выглядит весьма паршиво. Подходим до трещины. С прошлого раза она разъехалась еще больше.  Стоим, ждем, наблюдаем. Через 5 минут съезжает еще одна лавина, большего объема. Стоим. Перелезаем трещину и выходим на борт желоба. Осматриваем кулуар вверх. Зрелище не самое мотивирующее. Раскисший снег. Сияющие трещины и свежие камни. Очередное подтверждение мысли о том, что этот кулуар ходобельный только зимой или в начале сезона. Пока снег твердый и ничего не сыпет. Время конечно экономит, но не зря классика в обход, ой не зря. В этот момент я уже придумал, что спускаться с хижины мы будем все же по классическому маршруту и больше не полезем в этот кулуар. Озвучиваю своей спутнице. Она отвечает что потом обсудим, а сейчас она размышляет о том как нам подняться по кулуару. Стоим минут 20. Из кулуара ничего больше не приезжает, предполагаю что кто-то на спуске, на перемычке, вот и пустили лавинки. Попробовали в кулуар, но не пошли, из-за не стабильности снежного покрова. 
    Очередные мыслительные процессы, Лена размышляет на тему, что было-бы если бы мы не рассматривали рюкзак 15 минут. А меня осиняет. Как мы будем подниматься по снегу, на северной стене, до пика Тиндаль и как преодолевать снежный нож до предвершинной башни.  Если же там все точно так же раскисло, и больше нет ступенек, а страховаться не за что. 
    Кулуар нам окончательно не нравится и мы решаем вернуться к началу классического маршрута и попробовать пойти в обход. А время уже поджимает. Сбегаем вниз, к скальному поясу, откуда просматривается начало классики. Скальный камин, высотой метров 50, а то и повыше. И в середине мелькают люди. Бинго, хоть ставь в казино. Все догадки верны. Значит они на нас сыпали сверху кулуара. Смотрим на парней, и идем вниз, на скалы. Потому что в спину нам ползет огромная черная туча.
    Альпинисты и туча приближались, и если с первыми нам хотелось встретиться, то свидание с тучей нас не особо радовала. Парни оказались из Польши. И дошли точно так же до Тиндаля. И по их информации еще не одна группа не дошла до вершине по этому гребню. Ну что, значит мы сделали все что могли. Нас начало заволакивать облаками. Все же решили позволить себе посидеть, закипятить воды, попить чай и съесть баночку тунца.
Передохнув и перекусив продолжаем свой спуск. 
Вспышка и через пару секунд оглушительный раскат грома. Началось. Моментально поднялся порывистый ветер и крупные капли устремились к земле. Шторм набирал обороты. Мы бежали вниз по снегу, в очередной раз балансируя на краю дождя. Почти с нулевой видимостью пересекли последний снег и вышли на тропу. В дали уже виднелся приют Абруцци, А дождь уже перерос в град. Складывалось впечатление что облака замерзли и падают на землю. Градины больно ударяли по телу, и хотелось остановится и надеть каску обратно. Зачем ее снял…. 
    Сегодня седой гигант Маттерхорн не выдержал, и угрожающее гремя грозой нам во след, прогнал нас со своей спины, как надоедающих насекомых. А мы стремительно бежали вниз. Оставив позади приют и выйдя на асфальт, бежали, в надежде как можно скорее оказаться в машине. Ботинки потяжелели на пару килограмм, одежда мокрая на сквозь и пронизывающий ветер. Я считал секунды между вспышкой и раскатом грома. С каждым новым ударом восторгаясь мощи этой необузданной стихии.
    Дорога превратилась в реку, вода стремительно катилась вниз, находя себе самые кратчайшие пути. Водопад, с прозрачной водой, увеличился в двое и представлял собой сброс сточных вод, вперемешку с землей и камнями.
    Через полтора часа нашего забега нас изрядно колотило от холода. Впереди показался первый домик. Это кафе, единственно здание между Брюэлем и приютом Абруцци. И на втором этаже горит свет. Подойдя к входной двери постучал. Тишина, никакого движения внутри. Обошел здание, постучал в заднюю дверь, реакции не было. Досада, хозяин забыл выключить свет, надежда оказалась ложной. А я уже размечтался, как будем кипятить чай в горелки, сидя на ковре перед камином, завернувшись в шерстяной плед. Еще кружок вокруг дома, и спустился к гаражу. Ворота заперты, а рядом маленькая дверь, и ключи в замке. Удача. Нажал на ручку и дверь открылась. 
    Промокшие мы ввалились в эту комнатку. Не больше 3х квадратных метров, посредине стоит непонятный агрегат, то ли водонагреватель то ли генератор, не имеет значения, главное здесь сухо и тепло. Скинули с себя мокрые вещи. В рюкзаке попытался найти что-то более сухое. На ощупь пуховка вроде отличается от губки для мыться посуды, которую можно выжимать, ну теперь точно все налаживается. Вышел на улицу, хочу найти источник чистой воды, сделать чай и основательно согреться. Дождь все еще льет, но уже не так неистово. Река шумит грязевыми потоками, а озеро совсем не проточное, жаль но будем без чая. 
    Поиски воды прерывает звук лопастей вертолета, который устремляется к горе. Да нам еще везет. Мы почти счастливчики.  Замечаю вспышки фонаря, которые приманивают вертолет. Люди, сидят на верху скального камина, куда мы так и не решились лезть вовремя заметив тучу. Наверное они вышли на спуск, и не рассчитали запас по времени. Вертолёт садится около Аброцци, наверное спасатели разматывают лебедку. Снова поднимается и подлетает к фонарю. Висит над ними. Ну вроде всех забрал, отлетает, и снова кружит над этим местом. Неужели кто-то сорвался? Для чего кружить, что ищут? Вертолет летит обратно, в место старта. И тут я вспоминаю о собственной спасательной команде, не вертолет конечно, но транспорт то имеется. Достаю рацию, в это раз она с собой. И на всем пути держали связь, строго по часам. Вызываю Игоря. И предлагаю план, забрать нас прямо от этого домика, наплевав на знак проезд запрещен и частная дорога. А потом уже решать проблемы, если они появятся.    
    Еще полчаса ожиданий и мы переодевшись в сухую одежду, врубив обогрев на максимум, едем вниз на парковку, откуда и стартовали сегодня утром. Секундомер на часах отсчитал 12 часов ровно.
Для нас все закончилось.
А на горе еще остались люди! Невероятно, на пики Тиндаль два одиноких фонаря. Идут на спуск. Наблюдаем за ними. Через час фонари теряются из виду, где-то в начале гребня, около цепи.
Кто-то засыпает. Я бронирую жилье на следующую ночь. А эту мы проводим в машине.
    В 6 утра нас будит гул лопастей вертолета. Опять продолжение спас работ. Выхожу на улицу. Вертолет летит к пику, в то место где вчера мы упустили из виду фонари. Наверное сели пересиживать, а утром вызвали вертолет. Около полу часа полетов и все прекращается. Яркое солнце уже во всю светит над долиной. Мы переезжаем на большую парковку, в надежде высушить наши вещи. 
    Встаем рядом с автобусом чехов, видели их раньше. Они живут прямо на парковке в автобусе. В разговорах выясняем, что это их вчера вечером снял вертолет со скал, все живы-здоровы. Отличные новости. Но с ними в хижине было еще 4 человека, из Украины и утром ушли на штурм вершины. Значит это они спускались в ночи. Остаемся рядом с Чехами. И сушим вещи, оккупировав газон волейбольной площадки. 
    Городок просыпается, начинают подъезжать машины. Чехи завтракают копчеными колбасками и бутылкой Метаксы, а вертолет кружит на горой. Вспоминаю про флаги и решаю отнести их в офис гидов. Они как раз открылись. Девушка менеджер узнает меня, и теперь она наверное рада моему появлению. Рассказываю что и как. Где мы были и докуда смогли подняться. Показываю на карте где на склоне остался рюкзак. Отдаю флаги, прошу передать в посольство или родственникам. Ну или хоть что-то с ними сделать. Она спрашивает не знаю ли я как много людей на хижине. Она в свою очередь рассказывает информацию от спасателей. Что этой ночью сняли группу вертолетом - это Чехи. А вот утром вертолет снимал еще одних. И им повезло меньше. В группе из 4х человек есть жертвы. Девушку убило молнией. Значит они не просто так остановились на гребне…
    


    Высушив вещи, собрав рюкзаки, обменявшись прощальными взглядами с горой, мы загрузились в машину и переехали в Милан. Пожалуй с нас хватит, пока что. Два дня культурно-познавательной программы и шопинга, на удивление, неплохо снимают горную усталость. Не смотря на то что ни одной железки или гортексной шмотки не было куплено. Игорь с Аней, по серьезным семейным обстоятельствам, были вынуждены срочно вылететь из Милан. А нас ждали 2500 км до дома.    

    

19 июля 2018
"Вчера днем, около 12:00 при восхождении погибла связка из двух альпинистов. Трагедия произошла на отметке 4400 метров на итальянской стороне горы у так называемой скалы Жордан
<..>
Здесь, альпинисты, сорвавшись с маршрута, пролетели вниз по скале на 1300 метров. Их падение заметил другой альпинист, находящийся немногим выше точки срыва.
Прибывшая на место поисково-спасательная команда лишь констатировала смерть обоих альпинистов. "

    Вот такое начало сезона на Маттерхорн.