Национальные парки Ботсваны. Обзор

1) Национальный парк Чобе. Парк известен тем, что на его территории проживает одна из крупнейших в мире популяций слонов. По подсчетам их там почти 50 тысяч! Я побывал в Чобе на двух сафари, и но обоих главными героями были слоны. В сухой сезон они тысячами приходят к реке Чобе, чтобы напиться и искупаться. Для туристов организуется два вида сафари: джип сафари по району, прилегающему к долине Чобе и водное сафари на моторной лодке, собственно, по самой реке. Стоимость этих сафари, что совсем не характерно для Ботсваны, очень невелика и составляет порядка 30$ на человека. Заказать сафари можно прямо из отеля. Жилье в Касане тоже можно найти за очень небольшие деньги, в районе 70$ за номер. Этим объясняется большое количество бюджетных туристов, которые приезжают сюда из соседней Замбии. Город находится прямо на границе с заповедником, буквально в часовой доступности от скопления диких животных. Помимо слонов, во время сафари я также видел большие стада буйволов, антилоп и личей, львов, бегемотов, крокодилов, бабуинов, варана и огромное количество всевозможных птиц.



2) Заповедник Мореми. Считается лучшим по количеству и разнообразию диких животных. Парк находится на территории дельты реки Окаванго и занимает почти 20% её площади. Ландшафты заповедника типичны для всей дельты; заливные луга, тростниковые и папирусовые топи, острова, поросшие сухим лесом. Участки типичной саванны отделены друг от друга сетью проток, рукавами внутренней дельты и многочисленными озерами. Все водоемы изобилуют крокодилами и бегемотами. По парку постоянно перемещаются крупные стада диких животных. Много хищников, включая большую популяцию леопардов и гиеновидных собак. О моих встречах с животными я подробно написал в рассказе о сафари. Организованные сафари также проводятся, но, ввиду удаленности парка, занимают целый день, а то и два и стоят от 400$. Жилье в парке, как и в других районах дельты запредельно дорогое. За 1 ночь от 500 до 4000$ с человека! Есть всего одно бюджетное место, где я и остановился.



3) Национальный парк Нхаи Пан. Располагается вокруг пересохшей впадины древнего озера. Климат в парке более сухой чем в окружающих районах. Типичные ландшафты - сухотравные луга с отдельными группами колючих кустарников и редкими деревьями. Встречаются Баобабы. Наиболее известны, так называемые, "Баобабы Баинеса" - группа древних деревьев на острове посреди солончака. Благодаря открытой местности, животных можно замечать за несколько километров. Мне прямо с дороги открылся вид на смешанное животное стадо. Вместе паслись ориксы, страусы и жирафы. По словам рейнджера, в парке очень высока вероятность встречи со львом - 90%! Правда мне не повезло, и я пополнил оставшиеся 10%. Лучшим временем для посещения парка считается сезон дождей. Огромные стада копытных приходят кормиться на зеленые луга, а вслед за ними появляются и хищники.



4) Парк Хама Рино. Этот заповедник был создан для восстановления популяции носорогов в Ботсване. Сейчас там живут 29 белых и 4 черных носорога. Они предпочитают держаться на открытых лугах, поэтому найти их довольно просто. За несколько часов езды я разыскал практически половину всех носорогов, которые там живут. В парке также обитает другие животные, причем плотность зверья здесь колоссальна. Животные вообще не пуганные, к ним можно подъезжать на расстояние в пару метров. Но вообще, в плане туризма, сюда имеет смысл заехать только ради носорогов. Заповедник выглядит чересчур окультуренным. Здесь нет того ощущения дикой африканской саванны, за которым люди приезжают в Ботсвану.



5) Частный природный парк Тачила находится в 5 километрах к югу от Фрэнсистауна. Парк представляет больший интерес в плане ландшафта. В отличие от абсолютно плоской центральной и северной Ботсваны, здесь пейзаж оживляют небольшие холмы конусовидной формы. Забравшись на один из них, я даже снял несколько панорам. Саванна здесь больше напоминает лес, деревья стоят близко друг к другу. Сезон дождей здесь наступает раньше, и к моему приезду, ландшафт уже напоминал джунгли. Животных, по-моему, здесь вообще нет. За несколько часов езды по парку я не встретил ни души.

Комментарии
Тамара Концевая
26 марта 2017, в 16:11

Вы считаете, что $70 за ночь проживания в Касане это бюджетно? Тогда что Вы скажете о ценах за проживание в $10 - $12 за ночь, которая считается средней в странах Африки, Америки и Азии. По таким ценам селится весь туристический мир, а за $70 в Касане больше одного дня никто не остаётся. Тем более бедные замбийцы. Хотя не буду спорить. Может для Вас это бюджетно. Только для Вас. Ботсвана страна дорогая, там даже дормидорио по $30 пустуют.

Арсений Кашкаров
26 марта 2017, в 20:10

Да, Тамара, Вы правы. Всё  относительно. я недавно путешествовал по Индии. За жилье отдавал в среднем 8-10$. В Ботсване, к сожалению, таких вариантов не видел

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.