Национальный парк Зюраткуль
Устав от долгих новогодних выходных, я решил немного развеяться и выехать за город. Национальных парк Зюраткуль подходит для этого как нельзя лучше – тут и озеро, и горы, и доступность.Из Челябинска выезжаю около 7 утра, по М5 в сторону Уфы, в дороге наблюдаю, как светлеет небо, различимым становится лес. Дорога почти до самого Чебаркуля (около 80 км.) радует – хорошее покрытие, разделительная полоса, ехать одно удовольствие, и дорожный знак нам говорит, что теперь это автомагистраль. Дальше дорога становится двухполосной, местами хорошая, местами не очень.
Через 180 км. щит и указатель – налево Национальный парк Зюраткуль. Ещё 20 км. по грунтовке – и я на месте. По пути минует КПП парка, въезд платный – 80р. с человека. Дорога начинает понемногу подниматься в гору, снега тут много, всё белое и чистое.
Первая остановка – ферма. Тут разводят оленей-маралов. Для них отгорожена большая территория, но они знают, что ждёт угощение и далеко не уходят. Кормлю их с рук – сразу становится понятно, кто тут главный – величественный олень с роскошными рогами по имени Вася. Девочки-оленихи робко расступаются перед ним, остальные даже не подходят. Но мне хочется угостить и их тоже, кормлю с двух рук – с одной ест Вася, с другой осторожные девочки. Лакомства заканчиваются, вожак с достоинством удаляется, дамы с благодарностью подставляют свои жёсткие носы для поглаживаний. Какие же они классные! Есть ещё загон с мини-свинками, но они только похрюкивали в своём домике, а выходить на снег отказались, как я ни звал. Ну ладно, едем дальше. Вход на ферму тоже платный – 100р., но их совсем не жалко.
Наконец доезжаю до озера Зюраткуль и одноимённого посёлка на берегу. Пестрят вывески и объявления – тут кафе, тут инвентарь, тут домик с банькой и шашлыком. Стоят рядом машины – и зимой есть отдыхающие.
С погодой не повезло – метель, и озера почти не было видно, только засыпанные снегом по самые носы лодки на берегу
На въезде в посёлок начинается тропа на хребет Зюраткуль, 6км и ты на вершине, 1175м. Снега много, но тропа хорошо утоптана, идти не сложно, из любопытства делаю шаг в сторону – по пояс в снег. Вокруг как в сказке. Проглядывает солнце, но ненадолго – опять заметает метель. Начинается подъём, но я решаю остановиться – время к вечеру, до вершины, наверное, час, и погода начинает всерьёз портиться – прибавляет мороз и ветер. На обратном пути навстречу молодёжь – интересуется, далеко ли до вершины, отвечаю, что далеко и советую повернуть обратно, не слушают, ну, удачи им.
В машине чай из термоса, бутерброд с сыром и в обратный путь – день удался, а до вершины я всё равно дойду, в другой раз.
Читайте также
Будет интересно