Наше первое путешествие в Киргизию. 2006 год
Путь в Киргизию и обратно (2006 год)
Сборы были непродолжительны, т. к. заграница манила, а точнее - Иссык-Куль. 27.08.06 отъезд в 19 ч. 50 мин. с Бердского ж/д вокзала. Ночь, день, ночь и утро…
Алма-Ата встретила нас современным вокзалом.
29.08 - вторник
Прибыли, вещи разместили в камере хранения. И кататься. Ужас! Это что-то, впечатление от города просто смазано: движение транспорта огромное, полный хаос, такое впечатление, что автобусные маршруты организовались только сегодня и народ не знает куда ехать, поэтому кондуктор постоянно выскакивает из автобуса и зазывает этот самый народ на каждой остановке. Провели в дороге 4 часа. Посетили музей искусств им. Костеева – впечатление очень среднее. Такое ощущение, что в зале западноевропейских художников представлены в основном копии, хотя местные работники утверждают обратное (ну, мы такое уже слыхали). На ВДНХ идет полная реконструкция, ничего не увидели. Некоторое волнение за будущий отдых… После легкого обеда в пиццерии (ели манты - больше ничего не рискнули) двинулись в обратный путь на вокзал.
В 22 час.05 мин. отправка в Чолпон-Ату. Поменяли деньги. На шикарном автобусе
«ДЭУ» в количестве 8 туристов и 2 членов экипажа мы за ночь проехали 505 км. И
глазом не моргнули. Сделали лишь несколько остановок. А на киргизской таможне видели настоящую операцию по захвату преступных элементов – машина наперерез, автоматы, лица в асфальт – прямо как в кино.
30.08.среда
В 8 часов утра остановка - автовокзал Чолпон-Ата. Как красиво! Устроились в частном секторе - «пансионате» у Олеси. Уютно. Комната с питанием 11 $ в сутки на рыло.
Утренняя прогулка по Чолпон-Ате, напоминающей украинскую станицу. Купаться чуть- чуть прохладно, но на Иссык-Куль сходили сразу. Огромное озеро, необыкновенно лазурного цвета. Здорово. Дорога с обеих сторон вся в бизнес-предложениях. Магазины поразили: нет ценников, кассовых аппаратов, возможность торговаться. Вкуснейший обед: суп по-киргизски, типа лагмана с бараньими ребрышками, много крупной моркови, болгарского перца, помидор, маргеланская редька. Котлеты из сига. Кисель из свежих ягод. После такого сытного обеда небольшой отдых и поход в местный музей. Музей отличный! Там мы купили путеводитель по Иссык-Кулю. Темнеет очень рано, поэтому после ужина сразу набоковую…
31.08-четверг
Заранее записавшись на экскурсию в место с интригующим названием «Семь быков», собрались, как полагается в поход, но облом… Национальный праздник: 15-летие независимости Киргизии. Бывает же… Ничего страшного, быстро поменяли ориентацию (в смысле направления движения), ноги в руки, рюкзак за плечи, коньяк во фляжку.
Короче, отправились в самостоятельный поход в музей под открытым небом с петроглифами, который оставил самые лучшие впечатления. В дикой природе петроглифы и балбалы очень впечатляет. Около 1500 рисунков на камнях и без охраны. Хотя… кто знает? Осматриваемся. В основном изображение горных козлов. Здесь и дня мало. Решили скол сделать, природа моментально отреагировала грозой с дождем. Привал - под огромным камнем. Еще после дождя погуляли, нашли несколько балбалов, к которым строем несся интурист. Их экскурсии везде, почему-то, молниеносны. А мы
осматриваемся спокойно, без суеты. Камень хорошо обработан, четкие лики. Здесь же неподалеку течет горный ручей, мы умылись, еще посидели и двинулись в направлении дома. Ужин с коньяком.
1.09-пятница
Утро раннее, легкое недомогание, но уговор дороже денег. Моросит дождь. Едем на
«Семь быков». Машина - «Опель», хорошая компания, в путь… дорогой длинною, но не утомительной. Гид обстоятельно нам рассказывала всю дорогу о лошадях, она ими занимается. Проехав целебный источник (Медведь), двинули на Каракол (бывший Пржевальск).
Первый раз в мечети, женщинам нельзя! Постройка без единого гвоздя. Евгению купили тюбетейку. Дальше двинулись в церковь.
Обедали у Гульнары. Очень вкусная еда: картофель, запеченный с курицей и яблоками. И, конечно же, дегустация вина у одной местной хохлушки (это в Киргизии то), вино еще прикупили с собой. В сувенирных лавках можно торговаться. Купили дочке Нюре матрешек, а себе - картины (тиснение на коже).
Дальше длинная дорога в горы. Видим необыкновенную красоту: ты на съемочной площадке американского фильма про индейцев. Красные слоистые скалы. Разбитое сердце - отдельно стоящая скала со своей легендой: молодые очень любили друг друга. Парень, уезжая, подарил своей возлюбленной кольцо. Шло время, девушка ждала своего суженного, но видно напрасно, она сильно печалилась и плакала. Бай, увидев красоту этой девушки, решил на ней жениться, но она отказала. И однажды, когда она сидела на скале, кольцо соскользнуло с ее пальца и раскололо скалу. В скором времени девушка умерла от тоски. А скала осталась. Только маленько расколотой.
Чуть дальше выступает под углом скала, слоистая, вся испещренная, по ее гребню растут деревья. Проехали еще немного - с правой стороны необыкновенно мощно выступает скала Джеты-Огуз - в переводе « Семь быков». Выделяются действительно головы быков. Легенда: у одного бая было 7 сыновей, и когда он умер, все его состояние они поделили между собой. Но никак не могли определиться с быками, и тогда бог на них разгневался и превратил их самих в быков. Мы находимся на высоте 2400 м. Начался дождь. Гид начинает нервничать и нас поторапливать, в горах рано темнеет.
Но…двигаемся все дальше и дальше, началась настоящая горная дорога с мостами через горную реку…. На « Опеле» ехать грустно. Льет дождь. Нужно проехать пять мостов.
Проехав первый мост, начинаем понимать, что дорога серьезная. Второй просто был с дыркой (мост достроили- обложили камнями). Поехали. Гид начинает вести себя напряженно. Пятый мост не проедем, говорит что « грустно» и вообще надо торопиться скоро начнет темнеть. Третий, четвертый мост наш водитель Улан преодолевает здорово. Вокруг красиво. Ландшафтный дизайн, на "5".
Евгений непрерывно снимает. Подъезжаем к пятому мосту. Проехать просто нельзя. Лошадь пошла и застряла копытом. Оставив машину наедине с Уланом, мы двинулись к водопаду. Гид берет хороший темп, ну очень хороший. Поднимаемся на высоту 3400м. Здорово! Т.к. последние 1/3 пути просто козья тропа, идти нужно, держась за корни деревьев спиной к обрыву. Вниз не смотреть, голова кружится. Где наш коньяк? Нельзя, но хочется. Значит можно. Моросит «легкий» дождь, а мы топаем куда-то на ночь глядя. Впереди две Татьяны (гида тоже зовут Таней) и Евгений. Идти скользковато, потому что глиняная почва, постоянно налипающая на ботинки, приходиться периодически останавливаться для очистки обуви. Когда после вкусного обеда, мы отправились в горы, нас спросили: « А, вы что, с ночевкой?». Конечно, нет… Нас ждет вкусный ужин в 19ч.30 мин. Но ужин нас ждал долго.
Пройдя по тропе еще немного, увидели то, к чему так долго и упорно шли - Водопад! Ура! Осталось спуститься к подножью водопада. Хорошо, что дождь не сильный, иначе съехали бы просто. Красота несусветная. Высота 28 м. Каскадный. Умылись. Женя окунулся частично. Бодрит! Усталости просто нет! Подъем должен был быть 1ч.15мин., а мы промчались за 40 мин.
Обратно! Панорама открылась: снежные вершины, на них сидят облака, а вокруг лето. Спускаться с гор всегда быстрее. Бежали почти бегом, торопились по времени. Но чай в
юрте попили, сфотографировались с местным джигитом и вперед. Пока мы развлекались, прогуливаясь к водопаду, водитель Улан починил, сложил можно сказать заново, мост и мы обратно проехали все пять мостов. Через некоторые мосты ехать жутковато, но надо. Дорога обратно заняла три с лишним часа. Ужин давно остыл, но было так вкусно, плюс наливка, в общем, «посидели как люди». Спали крепко, приняв горячий душ.
2.09-суббота
Проснулись рано утром, усталости просто нет, как будто не было ни подъемов, ни спусков с гор. Хорошо то как! Решили, что сегодня поедем в Григорьевское ущелье.
«Чудесный» обед в кафе «Кредо» с дегустацией национальных блюд: лагман, шурпа, шашлык из барашка, аджика, зеленый чай.
В 14.05 отъезд. Село Григорьевка (название в честь одного из 28 героев - Панфиловцев). 40 мин.езды водопад - небольшой, природа схожа с природой Алтая( р. Муны). До следующего водопада и озера не доехали, т.е. экскурсия получилась «половинчатая».
Места красивые с колоритным национальным оттенком: юрты; кони; соколы; киргизы; шашлык и мусор, много мусора.
Вечер и ночь у Тани прошли в легком недомогании, а ведь мудрая Олеся предупреждала: не пей водицы где попало - козленочком станешь…
3.09-воскресенье
Ярмарка в Бостырях - наша барахолка (но цены ниже). Купили всем подарки в стиле made in China и мне, любимой Тане, серебро made in Киргизия ( красиво, на!). Узнали, где находится яхт-клуб, чтобы спланировать следующую экскурсию по озеру. Гуляли, отдыхали.
4.09-понедельник
После завтрака отправились кататься на пароходе « Круиз». Полтора часа по Иссык- Кулю. Вот где открывается панорама гор и самого города Чолпон-Ата. Легенда: у Аты было много сыновей и последней рождается дочь Чолпон, но она незрячая. Ата приводит ее к озеру и оно исцеляет ее, но прожив 14 лет, она умирает, за ней умирает ее отец.
Поэтому город назван Чолпон-Ата. Иссык-Куль прозрачен, кое-где видно дно. Цвет необыкновенный - лазурь. Противоположный берег как в тумане
Небольшая экскурсия по озеру, веселый гид завернул пару нехитрых анекдотов, предложив понырять в самом глубоком месте Иссык-Куля. Но что-то не очень хотелось. К экскурсии мы как всегда подготовились основательно: бинокль; фляжка с коньяком; жилетки и т.д. Многие туристы за нас порадовались, когда мы очередной раз подняли фляжку. Экскурсия закончилась очень быстро, напоследок мы сфотографировались на фоне корабля и помчались на обед. Еда, хочу сказать, просто супер: гороховый суп с копченостями, сиг в тесте, чебуреки, баурсаки, жареный чебак, манты, пельмени, беляши, пирожки с абрикосами, киргизский суп и т.д. (не все одновременно, конечно. Но Таню от стола оторвать удается не скоро).
Вечером ходили купаться и загорать; потом гуляли по городу.
5.09 –вторник
Утром после завтрака мы двинули в сторону пансионата « Голубой Иссык-Куль» принять лечение и на базар докупить подарки. Этим мы занимались первую половину дня. Лечение принять, пожалуйста: нужно зайти в интересующий вас кабинет и заплатив 25-30 сомов(17-21 руб.) лечись на здоровье – любое место на твой выбор по результатам собственной диагностики. Вас обслужат на высшем уровне, практически без очереди.
После обеденное время мы заняли покупкой билета до Алма-аты (в сентябре с билетами трудность в том, что мало отдыхающих, поэтому автобусы ходят реже). Потом опять на
озеро купаться (Евгений- морж) и загорать. Погода стояла великолепная. Ужин с молодым вином.
6.09-среда
Завтрак. Лечение. Прогулка по городу. Фрукты очень дешевые, хорошего качества. Особенности городка Чолпон-Ата: в магазинах нет ценников; нет кассовых аппаратов; есть возможность торговаться не только на рынке, но и в магазине; дешевое такси 20-40 сомов (14-28 руб.) по городу; отсутствие игровых автоматов (да, а где цыгане?); дешевое высшее образование (в год около 7000 руб.); отсутствие нищих; жаль только мусор валят прямо на улицах.
После вкусного обеда мы отправились в милицию, удостовериться действительны ли наши эмиграционные карты ( история , приобретения которых скромно умалчивается). Заплатив там за настоящие документы 130 сомов, мы счастливые отправились восвояси, сто раз изучив свои эмиграционные карты. Документы за границей должны быть в полном порядке.
Оставшееся время мы провели сначала на озере, а ближе к ужину в беседке, среди яблонь, цветов, пили молодое вино, заедая крупным спелым виноградом. Рай, да и только.
7.09-четверг
Сегодня мы планируем поход в Чолпон-атинское ущелье.
Утром после завтрака в пансионат на лечение. По дороге сделали закуп для похода. До обеда купались и загорали на озере, а после вкусного обеда за 50 сомов проехали до дач ГСМ. Оттуда начиналась дорога в ущелье. Путь предстоял неблизкий, хорошая погода нам сопутствовала. У нас была схема, нарисованная самим капитаном корабля
(как всегда неточная, а что вы хотите, это же не море). Сначала, следуя схеме, мы забрели в сторожку, где нас встретила стайка собак.
Потом уже положились на свою интуицию и советы местного жителя мы вышли на верный путь. Необыкновенной красоты дорога между горами: рядом топает любимый с рюкзаком и коньяком (Евгений, для тех, кто не знает), светит солнце, под ногами растет саксаул, шумит горная река, пасется стадо барашков. Дорога в ущелье неблизкая, но нам сказали, что есть еще в этом направлении водопад, идем его искать. По дороге много снимаем на видео, фотографируем. Время у нас ограничено, идти нужно на целый день. Нашли интересный камень, с надписями (думаем, что древними). Дорогу преградила горная река, через которую переходили иноземцы (туристы), Женя попытался с ними пообщаться на своем чисто английском языке, но народ его не понимал. Мы двинули дальше, решив, что нам идти по другой дороге выше. Опять пришли к местным жителям, которые незамедлительно показали нам правильную дорогу через болото. Пройдя обратно, мы вышли на правильный путь. Двигаясь вдоль горной реки, двинулись дальше. Но время путешествия стремительно заканчивалось, так как в горах темнеет очень быстро и рано (в 5 вечера). Пройдя мост через реку, вышли к лугам. Там паслись черные, ну очень черные коровы. Пикник устроили на берегу горной реки: вода ледяная, прозрачная, быстрая. Умылись, посидели, перекусили, послушали природу и в обратный путь.
Обратно шли быстро и весело, путь был под гору. Параллельно нам иностранцы ехали на лошадях, но это было так далеко, и их путь был непонятен. Мы решили пойти другой дорогой и оказались возле реки. Делать нечего, надо идти в брод и пошли. Водица, надо сказать, жжет и щиплет, короче - бодрит.
Дойдя до петроглифов, где крутилась очередная быстрая экскурсия, мы двинулись уже по проторенной тропе. Немного пройдя, в очередной раз остановили машину за 25 сомов. К нашему удивлению мы услышали знакомый говорок- это все наши. Познакомились с местным жителем (10 лет как приехал из Харькова). Кстати, в Чолпон-Ате очень много наших, так называемых «русских». К ужину мы, как всегда, приехали вовремя, еще успели прикупить местного вина. Отдых отличный, только жаль, что завтра уезжаем.
8.08-пятница
Утром , после завтрака сходили в пансионат( лечение), обратно через рынок, подкупили еще фруктов. После обеда быстро собрались, еще разок позагорали, погуляли. Ужин
Олеся приготовила на славу, таких вкусных баурсаков мы еще не ели никогда.
Все! Чолпон-Ата, до свиданья, двигаем обратно. В автобусе не было свободных мест, хотя по дороге мы брали туристов. Обратный путь - ущелье между скал, узкая дорога под гору, скорость, темно. На таможне проторчали около1,5 часов: кто-то ехал без документов, кто-то без виз, но как оказалось, все решаемо. Опять видели отрывок из
«боевика»: перевозка людей в багажном отделении. Кино, на! Проехав две границы, в 5 утра мы были в Алма-Ате. Знакомая, благодаря которой мы попали к Олесе, оставила нам телефон. Отгрузив вещи в камеру хранения, мы отправились к ней в гости. Помылись, отдохнули, позавтракали, успели сделать покупки и отправились на такси на вокзал.
Вообще, в этом путешествии много ездили на такси. Поезд не опаздывал и мы загрузились вовремя. С попутчицами нам повезло. По пути купили много дешевых фруктов, все это Женя еле дотащил до дома.
Вот и закончилось наше путешествие по Киргизии. Здорово, что есть еще такие уголки, где можно так легко пообщаться с природой, самому организовав свой отдых.
Путевые заметки подготовлены туристами Татьяной и Евгением Величко.
Читайте также