Евгений Величко
2 августа 2014
2468

Наше первое путешествие в Киргизию. 2006 год



Путь в Киргизию и обратно (2006 год)



Сборы были непродолжительны, т. к. заграница манила, а точнее - Иссык-Куль. 27.08.06 отъезд в 19 ч. 50 мин. с Бердского ж/д вокзала. Ночь, день, ночь и утро…
Алма-Ата встретила нас современным вокзалом.

29.08 - вторник


Прибыли, вещи разместили в камере хранения. И кататься. Ужас! Это что-то, впечатление от города просто смазано: движение транспорта огромное, полный хаос, такое впечатление, что автобусные маршруты организовались только сегодня и народ не знает куда ехать, поэтому кондуктор постоянно выскакивает из автобуса и зазывает этот самый народ на каждой остановке. Провели в дороге 4 часа. Посетили музей искусств им. Костеева – впечатление очень среднее. Такое ощущение, что в зале западноевропейских художников представлены в основном копии, хотя местные работники утверждают обратное (ну, мы такое уже слыхали). На ВДНХ идет полная реконструкция, ничего не увидели. Некоторое волнение за будущий отдых… После легкого обеда в пиццерии (ели манты - больше ничего не рискнули) двинулись в обратный путь на вокзал.
В 22 час.05 мин. отправка в Чолпон-Ату. Поменяли деньги. На шикарном автобусе
«ДЭУ» в количестве 8 туристов и 2 членов экипажа мы за ночь проехали 505 км. И
глазом не моргнули. Сделали лишь несколько остановок. А на киргизской таможне видели настоящую операцию по захвату преступных элементов – машина наперерез, автоматы, лица в асфальт – прямо как в кино.

30.08.среда


В 8 часов утра остановка - автовокзал Чолпон-Ата. Как красиво! Устроились в частном секторе - «пансионате» у Олеси. Уютно. Комната с питанием 11 $ в сутки на рыло.
Утренняя прогулка по Чолпон-Ате, напоминающей украинскую станицу. Купаться чуть- чуть прохладно, но на Иссык-Куль сходили сразу. Огромное озеро, необыкновенно лазурного цвета. Здорово. Дорога с обеих сторон вся в бизнес-предложениях. Магазины поразили: нет ценников, кассовых аппаратов, возможность торговаться. Вкуснейший обед: суп по-киргизски, типа лагмана с бараньими ребрышками, много крупной моркови, болгарского перца, помидор, маргеланская редька. Котлеты из сига. Кисель из свежих ягод. После такого сытного обеда небольшой отдых и поход в местный музей. Музей отличный! Там мы купили путеводитель по Иссык-Кулю. Темнеет очень рано, поэтому после ужина сразу набоковую…

31.08-четверг


Заранее записавшись на экскурсию в место с интригующим названием «Семь быков», собрались, как полагается в поход, но облом… Национальный праздник: 15-летие независимости Киргизии. Бывает же… Ничего страшного, быстро поменяли ориентацию (в смысле направления движения), ноги в руки, рюкзак за плечи, коньяк во фляжку.
Короче, отправились в самостоятельный поход в музей под открытым небом с петроглифами, который оставил самые лучшие впечатления. В дикой природе петроглифы и балбалы очень впечатляет. Около 1500 рисунков на камнях и без охраны. Хотя… кто знает? Осматриваемся. В основном изображение горных козлов. Здесь и дня мало. Решили скол сделать, природа моментально отреагировала грозой с дождем. Привал - под огромным камнем. Еще после дождя погуляли, нашли несколько балбалов, к которым строем несся интурист. Их экскурсии везде, почему-то, молниеносны. А мы
осматриваемся спокойно, без суеты. Камень хорошо обработан, четкие лики. Здесь же неподалеку течет горный ручей, мы умылись, еще посидели и двинулись в направлении дома. Ужин с коньяком.

1.09-пятница


Утро раннее, легкое недомогание, но уговор дороже денег. Моросит дождь. Едем на
«Семь быков». Машина - «Опель», хорошая компания, в путь… дорогой длинною, но не утомительной. Гид обстоятельно нам рассказывала всю дорогу о лошадях, она ими занимается. Проехав целебный источник (Медведь), двинули на Каракол (бывший Пржевальск).
Первый раз в мечети, женщинам нельзя! Постройка без единого гвоздя. Евгению купили тюбетейку. Дальше двинулись в церковь.
Обедали у Гульнары. Очень вкусная еда: картофель, запеченный с курицей и яблоками. И, конечно же, дегустация вина у одной местной хохлушки (это в Киргизии то), вино еще прикупили с собой. В сувенирных лавках можно торговаться. Купили дочке Нюре матрешек, а себе - картины (тиснение на коже).
Дальше длинная дорога в горы. Видим необыкновенную красоту: ты на съемочной площадке американского фильма про индейцев. Красные слоистые скалы. Разбитое сердце - отдельно стоящая скала со своей легендой: молодые очень любили друг друга. Парень, уезжая, подарил своей возлюбленной кольцо. Шло время, девушка ждала своего суженного, но видно напрасно, она сильно печалилась и плакала. Бай, увидев красоту этой девушки, решил на ней жениться, но она отказала. И однажды, когда она сидела на скале, кольцо соскользнуло с ее пальца и раскололо скалу. В скором времени девушка умерла от тоски. А скала осталась. Только маленько расколотой.
Чуть дальше выступает под углом скала, слоистая, вся испещренная, по ее гребню растут деревья. Проехали еще немного - с правой стороны необыкновенно мощно выступает скала Джеты-Огуз - в переводе « Семь быков». Выделяются действительно головы быков. Легенда: у одного бая было 7 сыновей, и когда он умер, все его состояние они поделили между собой. Но никак не могли определиться с быками, и тогда бог на них разгневался и превратил их самих в быков. Мы находимся на высоте 2400 м. Начался дождь. Гид начинает нервничать и нас поторапливать, в горах рано темнеет.
Но…двигаемся все дальше и дальше, началась настоящая горная дорога с мостами через горную реку…. На « Опеле» ехать грустно. Льет дождь. Нужно проехать пять мостов.
Проехав первый мост, начинаем понимать, что дорога серьезная. Второй просто был с дыркой (мост достроили- обложили камнями). Поехали. Гид начинает вести себя напряженно. Пятый мост не проедем, говорит что « грустно» и вообще надо торопиться скоро начнет темнеть. Третий, четвертый мост наш водитель Улан преодолевает здорово. Вокруг красиво. Ландшафтный дизайн, на "5".
Евгений непрерывно снимает. Подъезжаем к пятому мосту. Проехать просто нельзя. Лошадь пошла и застряла копытом. Оставив машину наедине с Уланом, мы двинулись к водопаду. Гид берет хороший темп, ну очень хороший. Поднимаемся на высоту 3400м. Здорово! Т.к. последние 1/3 пути просто козья тропа, идти нужно, держась за корни деревьев спиной к обрыву. Вниз не смотреть, голова кружится. Где наш коньяк? Нельзя, но хочется. Значит можно. Моросит «легкий» дождь, а мы топаем куда-то на ночь глядя. Впереди две Татьяны (гида тоже зовут Таней) и Евгений. Идти скользковато, потому что глиняная почва, постоянно налипающая на ботинки, приходиться периодически останавливаться для очистки обуви. Когда после вкусного обеда, мы отправились в горы, нас спросили: « А, вы что, с ночевкой?». Конечно, нет… Нас ждет вкусный ужин в 19ч.30 мин. Но ужин нас ждал долго.
Пройдя по тропе еще немного, увидели то, к чему так долго и упорно шли - Водопад! Ура! Осталось спуститься к подножью водопада. Хорошо, что дождь не сильный, иначе съехали бы просто. Красота несусветная. Высота 28 м. Каскадный. Умылись. Женя окунулся частично. Бодрит! Усталости просто нет! Подъем должен был быть 1ч.15мин., а мы промчались за 40 мин.
Обратно! Панорама открылась: снежные вершины, на них сидят облака, а вокруг лето. Спускаться с гор всегда быстрее. Бежали почти бегом, торопились по времени. Но чай в

юрте попили, сфотографировались с местным джигитом и вперед. Пока мы развлекались, прогуливаясь к водопаду, водитель Улан починил, сложил можно сказать заново, мост и мы обратно проехали все пять мостов. Через некоторые мосты ехать жутковато, но надо. Дорога обратно заняла три с лишним часа. Ужин давно остыл, но было так вкусно, плюс наливка, в общем, «посидели как люди». Спали крепко, приняв горячий душ.

2.09-суббота


Проснулись рано утром, усталости просто нет, как будто не было ни подъемов, ни спусков с гор. Хорошо то как! Решили, что сегодня поедем в Григорьевское ущелье.
«Чудесный» обед в кафе «Кредо» с дегустацией национальных блюд: лагман, шурпа, шашлык из барашка, аджика, зеленый чай.
В 14.05 отъезд. Село Григорьевка (название в честь одного из 28 героев - Панфиловцев). 40 мин.езды водопад - небольшой, природа схожа с природой Алтая( р. Муны). До следующего водопада и озера не доехали, т.е. экскурсия получилась «половинчатая».
Места красивые с колоритным национальным оттенком: юрты; кони; соколы; киргизы; шашлык и мусор, много мусора.
Вечер и ночь у Тани прошли в легком недомогании, а ведь мудрая Олеся предупреждала: не пей водицы где попало - козленочком станешь…

3.09-воскресенье


Ярмарка в Бостырях - наша барахолка (но цены ниже). Купили всем подарки в стиле made in China и мне, любимой Тане, серебро made in Киргизия ( красиво, на!). Узнали, где находится яхт-клуб, чтобы спланировать следующую экскурсию по озеру. Гуляли, отдыхали.

4.09-понедельник


После завтрака отправились кататься на пароходе « Круиз». Полтора часа по Иссык- Кулю. Вот где открывается панорама гор и самого города Чолпон-Ата. Легенда: у Аты было много сыновей и последней рождается дочь Чолпон, но она незрячая. Ата приводит ее к озеру и оно исцеляет ее, но прожив 14 лет, она умирает, за ней умирает ее отец.
Поэтому город назван Чолпон-Ата. Иссык-Куль прозрачен, кое-где видно дно. Цвет необыкновенный - лазурь. Противоположный берег как в тумане
Небольшая экскурсия по озеру, веселый гид завернул пару нехитрых анекдотов, предложив понырять в самом глубоком месте Иссык-Куля. Но что-то не очень хотелось. К экскурсии мы как всегда подготовились основательно: бинокль; фляжка с коньяком; жилетки и т.д. Многие туристы за нас порадовались, когда мы очередной раз подняли фляжку. Экскурсия закончилась очень быстро, напоследок мы сфотографировались на фоне корабля и помчались на обед. Еда, хочу сказать, просто супер: гороховый суп с копченостями, сиг в тесте, чебуреки, баурсаки, жареный чебак, манты, пельмени, беляши, пирожки с абрикосами, киргизский суп и т.д. (не все одновременно, конечно. Но Таню от стола оторвать удается не скоро).
Вечером ходили купаться и загорать; потом гуляли по городу.

5.09 –вторник


Утром после завтрака мы двинули в сторону пансионата « Голубой Иссык-Куль» принять лечение и на базар докупить подарки. Этим мы занимались первую половину дня. Лечение принять, пожалуйста: нужно зайти в интересующий вас кабинет и заплатив 25-30 сомов(17-21 руб.) лечись на здоровье – любое место на твой выбор по результатам собственной диагностики. Вас обслужат на высшем уровне, практически без очереди.
После обеденное время мы заняли покупкой билета до Алма-аты (в сентябре с билетами трудность в том, что мало отдыхающих, поэтому автобусы ходят реже). Потом опять на

озеро купаться (Евгений- морж) и загорать. Погода стояла великолепная. Ужин с молодым вином.

6.09-среда


Завтрак. Лечение. Прогулка по городу. Фрукты очень дешевые, хорошего качества. Особенности городка Чолпон-Ата: в магазинах нет ценников; нет кассовых аппаратов; есть возможность торговаться не только на рынке, но и в магазине; дешевое такси 20-40 сомов (14-28 руб.) по городу; отсутствие игровых автоматов (да, а где цыгане?); дешевое высшее образование (в год около 7000 руб.); отсутствие нищих; жаль только мусор валят прямо на улицах.
После вкусного обеда мы отправились в милицию, удостовериться действительны ли наши эмиграционные карты ( история , приобретения которых скромно умалчивается). Заплатив там за настоящие документы 130 сомов, мы счастливые отправились восвояси, сто раз изучив свои эмиграционные карты. Документы за границей должны быть в полном порядке.
Оставшееся время мы провели сначала на озере, а ближе к ужину в беседке, среди яблонь, цветов, пили молодое вино, заедая крупным спелым виноградом. Рай, да и только.

7.09-четверг


Сегодня мы планируем поход в Чолпон-атинское ущелье.
Утром после завтрака в пансионат на лечение. По дороге сделали закуп для похода. До обеда купались и загорали на озере, а после вкусного обеда за 50 сомов проехали до дач ГСМ. Оттуда начиналась дорога в ущелье. Путь предстоял неблизкий, хорошая погода нам сопутствовала. У нас была схема, нарисованная самим капитаном корабля
(как всегда неточная, а что вы хотите, это же не море). Сначала, следуя схеме, мы забрели в сторожку, где нас встретила стайка собак.
Потом уже положились на свою интуицию и советы местного жителя мы вышли на верный путь. Необыкновенной красоты дорога между горами: рядом топает любимый с рюкзаком и коньяком (Евгений, для тех, кто не знает), светит солнце, под ногами растет саксаул, шумит горная река, пасется стадо барашков. Дорога в ущелье неблизкая, но нам сказали, что есть еще в этом направлении водопад, идем его искать. По дороге много снимаем на видео, фотографируем. Время у нас ограничено, идти нужно на целый день. Нашли интересный камень, с надписями (думаем, что древними). Дорогу преградила горная река, через которую переходили иноземцы (туристы), Женя попытался с ними пообщаться на своем чисто английском языке, но народ его не понимал. Мы двинули дальше, решив, что нам идти по другой дороге выше. Опять пришли к местным жителям, которые незамедлительно показали нам правильную дорогу через болото. Пройдя обратно, мы вышли на правильный путь. Двигаясь вдоль горной реки, двинулись дальше. Но время путешествия стремительно заканчивалось, так как в горах темнеет очень быстро и рано (в 5 вечера). Пройдя мост через реку, вышли к лугам. Там паслись черные, ну очень черные коровы. Пикник устроили на берегу горной реки: вода ледяная, прозрачная, быстрая. Умылись, посидели, перекусили, послушали природу и в обратный путь.
Обратно шли быстро и весело, путь был под гору. Параллельно нам иностранцы ехали на лошадях, но это было так далеко, и их путь был непонятен. Мы решили пойти другой дорогой и оказались возле реки. Делать нечего, надо идти в брод и пошли. Водица, надо сказать, жжет и щиплет, короче - бодрит.
Дойдя до петроглифов, где крутилась очередная быстрая экскурсия, мы двинулись уже по проторенной тропе. Немного пройдя, в очередной раз остановили машину за 25 сомов. К нашему удивлению мы услышали знакомый говорок- это все наши. Познакомились с местным жителем (10 лет как приехал из Харькова). Кстати, в Чолпон-Ате очень много наших, так называемых «русских». К ужину мы, как всегда, приехали вовремя, еще успели прикупить местного вина. Отдых отличный, только жаль, что завтра уезжаем.

8.08-пятница


Утром , после завтрака сходили в пансионат( лечение), обратно через рынок, подкупили еще фруктов. После обеда быстро собрались, еще разок позагорали, погуляли. Ужин
Олеся приготовила на славу, таких вкусных баурсаков мы еще не ели никогда.
Все! Чолпон-Ата, до свиданья, двигаем обратно. В автобусе не было свободных мест, хотя по дороге мы брали туристов. Обратный путь - ущелье между скал, узкая дорога под гору, скорость, темно. На таможне проторчали около1,5 часов: кто-то ехал без документов, кто-то без виз, но как оказалось, все решаемо. Опять видели отрывок из
«боевика»: перевозка людей в багажном отделении. Кино, на! Проехав две границы, в 5 утра мы были в Алма-Ате. Знакомая, благодаря которой мы попали к Олесе, оставила нам телефон. Отгрузив вещи в камеру хранения, мы отправились к ней в гости. Помылись, отдохнули, позавтракали, успели сделать покупки и отправились на такси на вокзал.
Вообще, в этом путешествии много ездили на такси. Поезд не опаздывал и мы загрузились вовремя. С попутчицами нам повезло. По пути купили много дешевых фруктов, все это Женя еле дотащил до дома.
Вот и закончилось наше путешествие по Киргизии. Здорово, что есть еще такие уголки, где можно так легко пообщаться с природой, самому организовав свой отдых.

Путевые заметки подготовлены туристами Татьяной и Евгением Величко.

Комментарии
валентина нимаева
2 августа 2014, в 18:05

очень понравилось увлекательное путешествие-тоже захотелось побывать там?

Евгений Величко
2 августа 2014, в 18:23

Спасибо, сами немного скучаем по Киргизии и по ее гостеприимным людям...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан