Антон Афанасьев
15 декабря 2014
5970

Насвай

Побывав почти год назад в Узбекистане я ошалел от того, как много тут употребляют насвая. Его здесь кидают почти все, причем как на "привале",так и, например, за рулем. Известен он также под названиями<em>насыбай, джасс, нашава, нас, насыр, натс, нац, насыч, нацвай, шпак, носын-бросын, нос, загубэ, айс, жбак, фэтс, black-point, шакша, Витамин Н(аш), Nice way, зелёный, Халк, насик, сусняк, шайтан-горох.

Что же это такое? В состав его входят сухие измельчённые листья табака, щелочной компонент и прочая хренотесь по вкусу. Щелочной компонент может меняться в зависимости от религиозных убеждений, желания левой пятки и прочих наклонностей. Самые распространённые добавки — известь, куриный помёт, зола хвоща.

Готовится это все очень просто:ингредиенты смешиваются, добавляется вода. Среди шахтёров распространена привычка добавлять в эту гадость настойку мяты перечной: так отбивается неприятный запах.



Насвай закладывается («закидывается», «кидается», «заплёвывается», «золотится») в основном под язык. Но есть и граждане, которые для этих целей используют нижнюю или верхнюю губу (область между губой и зубами, конечно). Последствия употребления — почернение зубов ввиду наличия в смеси табака, а также постепенная замена обычных зубов на золотые (пластмассовые, фарфоровые, восковые) аналоги. У особо одарённых, добавляющих настойку мяты (чтобы сбить запах), может начаться воспаление нижней губы вплоть до её прободения.

Некоторые, ещё более изобретательные, пытаются держать насвай под мышкой, а то и закладывают под нижнее веко.

Среди мусульман существует байка, что люди, употребляющие насвай, будучи в мусульманском раю, будут получать регулярно порцию расплавленного свинца под язык. Придумана байка, как нетрудно догадаться, для того чтобы у юных последователей не возникало желания попробовать гадость, однако обычно всем на это плевать.


Эффект от насвая такой же как и от сигарет, только усиленный в9000 раз ввиду нижеописанного способа проникновения никотина в кровь. Процесс употребления сопровождается усиленным слюноотделением (у новичков). В случае проглатывания вещества пациента ждут сильная тошнота, изжога, головокружение и рвота, вплоть до смертельного исхода с остановкой сердца Летальный случай). Это обусловлено воздействием извести на слизистую желудка и передозировкой никотина.

Действие этого вещества обусловлено простым принципом: известь, погашаясь в ротовой полости, разъедает слизистую и стенки капилляров, после чего размокшее содержимое попадает в кровь. По окончании действия клиент сплёвывает грязную буро-зелёную субстанцию и немедленно прополаскивает рот большим количеством воды. То есть точно такой же принцип, как и у бетеля, про который я вам как то рассказывал

Кто же является основным потребителем насвая?

- Прежде всего жители Средней Азии - они просто привыкли у себя на родине его кидать.
- Шахтёры. Курить в угольных и сланцевых шахтах запрещено, а в сверхкатегорийных и опасных по взрывам угольной пыли — еще и смертельно опасно.
- Школьники: можно без палева вштыриться в туалете и пойти на урок, либо непосредственно на уроке. И да, дёшево.
- Спортсмены: не сажает лёгкие.

В Ташкенте, на рынке, вот такая полторашка стоит всего 250 рублей



Насвай бывает разный. Вот этот из Ташкента


Это - Фергана



А вот эта пыль - Самарканд



Пакуется он в самые разнообразные тары, самая удобная по словам любителей - вот такая трубка из пластиковой бутылки.



На крайний случай - просто пакетик



Слава Богу, наши законодатели иногда все же запрещают то, что запретить на самом деле надо бы. Поэтомув новопринятом табачном законе в статье 19, пункте 8, прямо так и написано: «Запрещается оптовая и розничная торговля насваем». Но так как компоненты общедоступны и смехотворно дешёвы, наш находчивый россиянин что-нибудь да придумает.

Я, конечно же, тоже попробовал эту дрянь - таковой она и оказалась, так же как и бетель, я сразу все это выплюнул. Караул отрава
Комментарии
Ягодка Волчья
15 декабря 2014, в 14:45

Бррррррр

Елена Араджи
17 декабря 2014, в 18:16

Поражаюсь, чего только мы, люди, не придумываем, чтобы губить свое здоровье :(

Владимир Ковалевский
17 декабря 2014, в 20:41

В мусульманском мире куча наркоманов и насвай, кат, бетель являются заменителями травки, так сказать меньшее из зол.

Артур Касабян
8 февраля 2015, в 20:57

Отличная, познавательная статья, и хочу добавить от себя, как человека  попробовшего зеленую жижу) Пробовал насвай один раз в жизни и больше никогда не буду ) В институте товарищ дал попробовать пакетик насвая, я пришел домой,  положил под верхнюю губу и подождал минуту- две и выплюнул. Следующие 5 минут сидел и не мог встать, слабость во всем организме, но мозг работает, сильный расслабон, время летит незаметно, НО вот потом начало жутко мутить, "общался с ихтиандром" (пардон), кое как дополз до кровати и вырубился на два часа. Почитав статью сейчас понимаю, что могло быть гораздо хуже! Никому не советую, как и все наркотики -это ЗЛО!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл