Наурыз: праздник, на котором вам не дадут скучать

Наурыз: Праздник, на котором вам не дадут скучать.

Ни дождь, ни снег не смогли испортить людям настроения



Этот праздник у нас, в Северном Казахстане, редко радует народ хорошей погодой. Наверное, где-то на юге уже цветут сады, что-то, может быть, даже зреет на огородах, а у нас в Костанае еще зима. Утром – снег, к обеду дождь, а к ночи жуткий гололед. Однако традиция сильнее стихии. На центральной площади города ставят юрты, и в праздничный день они одним своим присутствием собирают толпы людей.



Можно пройтись по улице из юрт и поглазеть на колоритных персонажей, которых изображают их обитатели. Можно попробовать, чем торгует здесь же предприимчивый общепит. Набор чаще всего обычный – шашлык, пирожки, чебуреки, но бывают и кулинарные изыски – бесбармак, баурсаки (шарики из теста, сваренные в кипящем масле). Нурыз все-таки. А если заглянуть в юрту, чтобы полюбопытствовать, как оно там, внутри, то можно и фирменное блюдо к этому празднику попробовать – Наурыз-коже. Состоит оно из семи компонентов и призвано после долгой зимы возвращать силы уставшему человеку.



А хозяева юрт – это предприятия, вузы, бизнесмены. Для кого-то Наурыз это традиция, кому-то возможность погулять от души, а кто-то пользуется праздником, чтобы помозолить глаза своей рекламой. Простенькая реклама, но от души: «ИП (индивидуальный предприниматель) Браун А.С. Перевозка пассажиров. Городские маршруты №№…» Бывали годы, когда проводили конкурс юрт, с хорошими призами, чтобы привлечь побольше участников, но потом идея изжила себя. В самом деле, как состязаться с фирмой, которая сама же эти юрты и производит?



Сейчас иные конкурсы: на лучший танец, на лучший плов, на самые лучшие качели. Они тоже в традициях казахского Наурыза, их ставят практически у каждой юрты.



Посмотреть на юрты собирался еще с вечера, накануне праздника. Хотелось снять нечто свое, нестандартное, из ряда вон. В мыслях рисовался мрачноватый, но динамичный кадр: сумеречная площадь, улица из юрт, кое-где в них теплятся огоньки, мимо, уклоняясь от снежных зарядов, идут редкие прохожие. Но не получилось: посланный на разведку внук доложил, что юрты стоят, но никого в них нет и снимать нечего. Пошли на следующий день, подгадав так, чтобы перестал дождь, но еще не начался снег, и закончились речи по случаю начала праздника.



Шли минут на несколько, не веря, что кто-то выбрался в такую непогоду на площадь и потому не особо надеясь на удачные кадры. И ошиблись. Наш народ никаким бураном не запугать. Как говорится, даже если камни с неба будут падать… Пришли. Людей – не протолкнуться. Персонажи повсеместно – только снимай. Музыка гремит со всех сторон, однако, живая и самая разная. В городе много национальных диаспор и национально-культурных центров. Вот тут-то они и развернулись.



Конечно же, звенела домбра – какой без нее Наурыз. Парень с девушкой ударили по струнам, запели по-казахски нечто мелодичное, собирая вокруг себя зрителей. Рядом стоит наготове с домброй еще одна девушка явно славянской внешности. Жаль, терпения не хватило послушать, что же запоет она и на каком языке. Напротив тоже толпа, но в виде круга. Парни пляшут лезгинку, выхватывая из круга зрителей девушек для пары. Прошли чуть дальше – тут уже узбекские ритмы, со своими музыкальными инструментами.



Отчетливо тянет пловом - конкурс в этот раз был действительно среди поваров. Но мы не стали ждать итогов, посчитав, что все равно победила дружба, а самый вкусный плов готовят дома. Тучи разбежались на небе, солнце сверкало в лужах и на декоративных кинжалах кавказских джигитов. Внук за спиной, в роли помощника оператора, то и дело, вставляет свое «одобрямс»: «Отличный кадр! Жаль, говорит, что не взял свой аппарат». Ну, не взял, так помогай менять объективы.



В общем, шли на несколько минут, скучая заранее, а погуляли в итоге больше часа. Обошли всю площадь по кругу, то и дело вклиниваясь в толпу, чтобы не пропустить ничего интересного. Ноги гудели, но оба остались довольны. Народ гулял и веселился сам по себе, от души и с удовольствием. Это понравилось больше всего. Так оно, в принципе, и должно быть, потому что официоз может испортить любой праздник.

Читайте также