Владимир Моторико
24 марта 2015
1628

Наурыз: праздник, на котором вам не дадут скучать

Наурыз: Праздник, на котором вам не дадут скучать.

Ни дождь, ни снег не смогли испортить людям настроения



Этот праздник у нас, в Северном Казахстане, редко радует народ хорошей погодой. Наверное, где-то на юге уже цветут сады, что-то, может быть, даже зреет на огородах, а у нас в Костанае еще зима. Утром – снег, к обеду дождь, а к ночи жуткий гололед. Однако традиция сильнее стихии. На центральной площади города ставят юрты, и в праздничный день они одним своим присутствием собирают толпы людей.



Можно пройтись по улице из юрт и поглазеть на колоритных персонажей, которых изображают их обитатели. Можно попробовать, чем торгует здесь же предприимчивый общепит. Набор чаще всего обычный – шашлык, пирожки, чебуреки, но бывают и кулинарные изыски – бесбармак, баурсаки (шарики из теста, сваренные в кипящем масле). Нурыз все-таки. А если заглянуть в юрту, чтобы полюбопытствовать, как оно там, внутри, то можно и фирменное блюдо к этому празднику попробовать – Наурыз-коже. Состоит оно из семи компонентов и призвано после долгой зимы возвращать силы уставшему человеку.



А хозяева юрт – это предприятия, вузы, бизнесмены. Для кого-то Наурыз это традиция, кому-то возможность погулять от души, а кто-то пользуется праздником, чтобы помозолить глаза своей рекламой. Простенькая реклама, но от души: «ИП (индивидуальный предприниматель) Браун А.С. Перевозка пассажиров. Городские маршруты №№…» Бывали годы, когда проводили конкурс юрт, с хорошими призами, чтобы привлечь побольше участников, но потом идея изжила себя. В самом деле, как состязаться с фирмой, которая сама же эти юрты и производит?



Сейчас иные конкурсы: на лучший танец, на лучший плов, на самые лучшие качели. Они тоже в традициях казахского Наурыза, их ставят практически у каждой юрты.



Посмотреть на юрты собирался еще с вечера, накануне праздника. Хотелось снять нечто свое, нестандартное, из ряда вон. В мыслях рисовался мрачноватый, но динамичный кадр: сумеречная площадь, улица из юрт, кое-где в них теплятся огоньки, мимо, уклоняясь от снежных зарядов, идут редкие прохожие. Но не получилось: посланный на разведку внук доложил, что юрты стоят, но никого в них нет и снимать нечего. Пошли на следующий день, подгадав так, чтобы перестал дождь, но еще не начался снег, и закончились речи по случаю начала праздника.



Шли минут на несколько, не веря, что кто-то выбрался в такую непогоду на площадь и потому не особо надеясь на удачные кадры. И ошиблись. Наш народ никаким бураном не запугать. Как говорится, даже если камни с неба будут падать… Пришли. Людей – не протолкнуться. Персонажи повсеместно – только снимай. Музыка гремит со всех сторон, однако, живая и самая разная. В городе много национальных диаспор и национально-культурных центров. Вот тут-то они и развернулись.



Конечно же, звенела домбра – какой без нее Наурыз. Парень с девушкой ударили по струнам, запели по-казахски нечто мелодичное, собирая вокруг себя зрителей. Рядом стоит наготове с домброй еще одна девушка явно славянской внешности. Жаль, терпения не хватило послушать, что же запоет она и на каком языке. Напротив тоже толпа, но в виде круга. Парни пляшут лезгинку, выхватывая из круга зрителей девушек для пары. Прошли чуть дальше – тут уже узбекские ритмы, со своими музыкальными инструментами.



Отчетливо тянет пловом - конкурс в этот раз был действительно среди поваров. Но мы не стали ждать итогов, посчитав, что все равно победила дружба, а самый вкусный плов готовят дома. Тучи разбежались на небе, солнце сверкало в лужах и на декоративных кинжалах кавказских джигитов. Внук за спиной, в роли помощника оператора, то и дело, вставляет свое «одобрямс»: «Отличный кадр! Жаль, говорит, что не взял свой аппарат». Ну, не взял, так помогай менять объективы.



В общем, шли на несколько минут, скучая заранее, а погуляли в итоге больше часа. Обошли всю площадь по кругу, то и дело вклиниваясь в толпу, чтобы не пропустить ничего интересного. Ноги гудели, но оба остались довольны. Народ гулял и веселился сам по себе, от души и с удовольствием. Это понравилось больше всего. Так оно, в принципе, и должно быть, потому что официоз может испортить любой праздник.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг