Александра Захарова
11 июля 2013
1123

Не стоит бояться ресторанов с громкими именами и звездами

Однажды гуляя по Риму, проголодалась. Помня о сиесте, решила во что бы то ни стало отобедать до начала этой самой сиесты в ресторанах. Они же закроются на целый час! По пути как на зло попадалось не так уж и много едален. И те полны жующих групп шумных туристов (нет, ничего не имею против туристов, просто хотелось лазаньи и тирамису, а не пиццы с борщом а-ля Италия, бокал вина и чашка капучино вместо бутылочного пива, и все это под милое щебетание итальянцев, а не под сплетни про Варьку и ее соседа на всех языках мира... ).
Вдруг мой нос учуял запах вкусной еды. Но тогда, признаюсь, подумала, что опять из окошка второго этажа доносится заветный аромат. В течение недели до этого несколько раз заходила в кафе на собюлазнительный запах еды, а внутри пахло совсем не так. Оказывалось, что это местные, живущие этажом выше готовили себе обед и забывали закрывать форточки, дезориентировали наивных туристов. Махнув уже рукой на туристов, пойду, решила я, в этот манящий ресторан, и даже если снова ошибусь, то хоть чего-нибудь поем.
А на двери стикер Мишлен. Ну думаю, прощай студенческий бюджет, ждет меня там чашка кофе без тирамису, без обеда, зато с белоснежной скатертью и дорогим тонким и легким китайским сервизом. Ну это же Мишлен! В Москве такого не найти - надо пробовать. Но не тут-то было.
Стоило переступить порог, как меня подхватила взмыленная итальянка с подносом. Я только и успела промычать, что "не италиана". Она автоматически переключилась на английский. Одна? - Одна. И усадила меня за столик аккуратно накрытый клееночкой (как у бабушки на веранде в деревне), сунула меню и предупредила, что у меня есть 2 минуты до ее возвращения. Вокруг шумно, но не было русской речи. Спиной чувствовала стул сзади сидящего, локтями задевала сидящих за соседними столиками. Но самое забавное то, что на меня из-за развернутой газеты недовольно глядел американец. Он сидел напротив. За моим столом. Он явно был мне не рад, чего-то пробурчал и спрятался в газету. За ней, кстати, оказался какой-то десерт. Значит, скоро освободит мой столик. Выдохнула.
Вернулась официанка, приняла заказ. Тирамису закончилось, пришлось согласиться на чизкейк. Она пообещала, что он божественнен. Поверила ей, было в ней что-то такое домашнее, родное.
К тому моменту, как принесли лазанью, которая оказалась просто волшебной, американец с недовольным видом покинул ресторан. Осталась я одна за столиком. А лазань оказалась просто пальчики оближешь. После первого кусочка, а забыла про хмурого мужика, про тесноту и спешку. Оказывается момент слоган " и пусть весь мир подождет" может материализоваться. С чизкейком, кстати, не обманули. Жевала с удовольствием и рассматривала интерьеры. Ничего особенного. Стены выкрашены в типичный приятный цвет: не то серый, не то фисташковый. Цветочки нарисованные вдоль дверных косяков. Нет никаких вип-залов и столиков у окна с диванчиками. Свечей и дизайнерских шторок тоже нет. Большой светлый зал с тесно расставленными столиками. Все заняты, шумно и вкусно пахнет. Никакой музыки и телевизоров. Только где-то у бара слышно радио. Новости. Очень тихо. В узеньких проходах носятся официантки-итальянки с подносами. Очень грациозно, кстати.
Оказалось, что ресторан со звездой Мишлен может быть похожим на столовую. Но еда! Она компенсирует и интерьеры, и шум, и тесноту. И счет составил чуть более 10 евро. Для Рима это нормально: не дешево, но и не слишком дорого. Расплатившись на выходе (да, клиенты расплачивались сами на кассе у выхода) продолжила прогулку по Риму.
Одна беда, не помню ни адреса, ни названия этого милого места. Вышла и минут через пятнадцать оказалась у Пантеона. На следующий день пыталась отыскать этот ресторанчик - не нешла.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:50
Один день в городе. Нижний Новгород
09:20
Один день в городе. Пусан
09:50
Ван Гог: в поисках света
08:25
Звериный репортёр
08:55
Синие глубины. Грандиозное событие
09:50
Волонтёры. Выпуск одиннадцатый
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен