Небесный дворец в бухте Халонг

Начало Бухта Халонг, где дракон спустился в море

Наше небольшое судно бороздило просторы бухты Халонг, а я, стоя на палубе, впитывала в себя всю эту красоту, созданную природой.

 

Это сколько же геологических эпох море и суша оспаривали свои права на эти просторы Тонкинского залива, чтобы создать такое чудо? Халонг то уходил глубоко под воду, то поднимался обратно. Примерно 500 млн. лет назад борьба эта завершилась вот таким компромиссом. Полюбуйтесь.

 

Три тысячи островов и только 989 имеют названия. Наше судно причалило к одному из них. Тут одни пересели на лодки, а кто-то на каяки, чтобы поближе подойти к скалам. На большом корабле это невозможно осуществить. На острове​ вот такой деревянный причал.

 

Бойко шла торговля фруктами. Но нам было не до них, тем более на корабле наелись до отвала, поэтому поспешили занять место в лодках. Лавировали между каменными исполинами, рассматривали породу. 

Прилетел орел и покружил над бухтой. 

 

Большинство скал в Халонге покрыто курчавыми шапками зелени, на многих из них встречаются глубокие карстовые пещеры, хранящие древние тайны. А моя голова была покрыта вьетнамской шляпой нон, которая защищает не только от солнца, но и от удара кокосом по голове, на всякий случай.

 


Острова Халонга, изобилующие этими карстовыми пещерами, испокон веку использовались в качестве базы самыми разными силами — от пиратов, промышлявших грабежом, до патриотов, защищавших берега Вьетнама от заморских супостатов. Эта традиция внезапно получила новую жизнь в XX веке во время II Мировой и I Индокитайской войн в местных гротах располагались партизанские госпитали и арсеналы, а в годы Американской войны «москитный флот» Вьетнама укрывался среди островов, ожидая приближения кораблей под звездно-полосатым флагом. В ответ авиация США забрасывала залив плавучими минами. С окончанием войны залив на долгое время превратился в запретную зону. Только​ в начале 90-х годов прошлого столетия бухта Халонг открылась для массового туризма.​ Да, именно в Тонкинском заливе произошел инцидент, с которого официально началась агрессивная война против народа Вьетнама.

Следующая​ остановка у нас была как раз на острове, где есть огромная пещера.​ Причалив к Дау Го, так называется остров, вышли на один из двух причалов, имеющихся тут. От него пошли по мосту над водой, ведущему к дороге и ступенькам, поднимающимся ко входу в пещеру. Вход находится на высоте 25 метров над уровнем моря. Официальное название пещеры - Тьен Кунг.

 

Ещё ее называют Небесный дворец.​ Тут, и правда, всё как во дворце, созданном самой природой. Искусственная подсветка усиливает впечатление. Сталактиты, сталагмиты создают впечатление сказочности. В зависимости от степени впечатляемости можно нарисовать себе разные сказочные сюжеты:​ в гостях  у Горного короля или хозяйки Медной горы, или  в плену Снежной королевы.

 


У меня же сложилось впечатление, что Гауди черпал свои фантазии,​ именно, в таких пещерах, когда строил незабвенную Саграду Фамилию. В пещере дошли до подземное озера. Оно небольшое.

 


На выходе из пещеры есть указатель еще в одну пещеру. Она называется так же как и остров - Дау Го. Но мы при выходе пошли на смотровую площадку. Отсюда виден второй причал, наше судно и множество других.

 

Этот остров находится в 4 км от города Халонг,​ куда мы спешили вернуться, чтобы отправиться в обратный путь по светлому времени суток. Ведь во Вьетнаме темнеет рано, невзирая на времена года. Предстряла ещё прогулка по вечернему Ханою.