Небольшой фоторепортаж о дикой природе Камчатки

Не являясь фотографом-натуралистом, представляю небольшой фоторепортаж о дикой природе Камчатки, и уверен, что подобное может увидеть и запечатлеть каждый, кто пожелает посетить этот край

Камчатский полуостров помимо своих вулканов знаменит своей дикой природой, самыми известными представителями которой являются, конечно, медведи, и киты косатки. Особенностью региона является то, что для встречи с дикими животными не обязательно сильно отдаляться от цивилизации, хотя для встречи с некоторыми животными необходимо углубиться в заповедные уголки Камчатского края. Не являясь фотографом-натуралистом, представляю небольшой фоторепортаж о дикой природе Камчатки, и уверен, что подобное может увидеть и запечатлеть каждый, кто пожелает посетить этот край.

Символом Камчатки в массовом сознании является камчатский медведь, наиболее массивный и крупный подвид бурого медведя Евразии.  Медведей на полуострове много (по оценкам более 15тысяч), плодовитость у них высокая, часто встречают медведиц с тремя и даже четярьмя медвежатами. Поэтому численность медведей, особенно после запрета охоты на берлоге, быстро растет. Это создает определенное напряжение между зверем и человеком, поэтому, находясь на природе, нужно быть начеку. Часто многие люди, кто желает наблюдать медведя в естественной среде обитания, покупают вертолетные туры на Курильское озеро, на берегах которого в период хода нерки собираются десятки медведей. Вместе с тем, оказывается, даже эта дорогая услуга не гарантирует желаемого зрелища. Летом 2020 года ход рыбы задержался и многие, кто рассчитывал наблюдать медведей на расстоянии вытянутой руки (за электрозабором, конечно), были разочарованы.

Хорошей и бюджетной альтернативой для наблюдения за медведями является сплав на рафтах по нерестовым рекам, по берегам которых  медведи рыбачат, и часто даже спят в траве у берега. Находиться в рафте достаточно безопасно, внимание медведей сосредоточено на рыбе, идущей против течения, что позволяет рассмотреть их с достаточно близкого расстояния.

Медведи часто сидят в устьях ручьев, куда пытается зайти на нерест рыба, и на мелководье становится легкой добычей для косолапых.

Часто можно увидеть и медведиц с потомством.

Порой взрослых особей сопровождают пестуны-подростки.

Молодежь, подражая взрослым медведям, пытается ловить рыбу на перекатах, но иногда вместо рыбы попадается это).

В период путины на реках тесно от медведей, и людей они практически не избегают, чего не скажешь о тундре.

Оно и к лучшему, на медведей лучше смотреть издалека).

Грустный медведь смотрит вслед уплывающим туристам.

В тундре кроме медведей много куропаток.

куропатка

Помимо медведей очень зрелищным может явдяться наблюдение за китообразными. В прилегающей к Камчатке акватории Тихого океана встречаются плотоядные и рыбоядные касатки, а также горбатые киты. Порой их можно наблюдать уже на выходе их Авачинской бухты, но иногда приходится побороздить океан. Касатки формируют стаи с самцом-доминантом во главе и группой самок с детенышами. Доминант хорошо различим по вертикальному высокому плавнику, спинные плавники самок имеют серповидную форму.

касатки

Доминант. Рисунок пятен на шкуре строго индивидуален.

доминант

Также в прибрежных водах Камчатки обитает масса ластоногих: тюлени-ларги, антюры и морские львы. Наиболее редок и пуглив антюр, а ларги собираются группами на скалах и отмелях, что позволяет сделать снимки, не выслеживая подолгу этих животных.

тюлениКолония сивучей.

сивучи В море реют многочисленные топорки, при взлете с воды долго и струдом набирая скорость.

Рыбалка удалась.

Камчатские берега в хорошую погоду с моря выглядят необычайно живописно.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.