Анна Каторина
2 сентября 2014
3078

Неделя в Париже



Знаю, для кого-то Париж - несбыточная мечта. Можно всю сознательную жизнь постить картинки I love Paris, до дыр заслушивать Шарля Трене с его восхитительной “La mer”, дегустировать свежие круассаны, но так и не узнать настоящего вкуса этого французского лакомства, съеденного на берегу Сены. Для меня Париж никогда не был особенным городом. Честно говоря, я даже боялась, что его немного перехвалили. Но у меня есть подруга, на которую обаяние Парижа распространяется на все сто. Именно она убедила меня посетить самую романтическую столицу этим летом.



Первое свидание.


Наши встреча с Парижем состоялась в аэропорте, куда прилетают самолеты – лоукосты. Он находится на достаточном удалении от центра, и за проезд до ближайшей станции метро пришлось заплатить около двенадцати евро. Автобус идёт около получаса. За это время мы успели познакомиться с соседями - русскими и обсудить с ними свои планы на отдых. В нашем распоряжении была целая неделя и 200 евро на двоих. Соседи - русские, узнав об этом, округлили глаза и поведали что в Париже их ждут свежеприготовленные лягушки.

Вечер первый, плавно переходящий в ночь.



Нам повезло - мы жили в центре, на проспекте Марсо, берущему начало от площади Шарля де Голля. Именно на ней стоит знаменитая Триумфальная арка, воздвигнутая в 1806 -1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по указу Наполеона в честь побед его армии. Разгребая толпы китайцев, мы пофотографировались, создавая уникальные кадры: я и туристический автобус, я и спина китайца, я на фоне туристов, делающих селфи. Оставив вещи дома, мы пошли гулять по ночному Парижу.

От площади Шарля де Голля берет начало одна из самых прекрасных и кинематографичных авеню - Елисейские поля. Всю суть этого сказочного места передал Джо Дассен в песне “Елисейские поля” : “ На солнце, под дождем, полдень или полночь - есть все, что вы хотите на Елисейских полях”. Там действительно есть все - самые дорогие магазины, шикарные женщины, рестораны, автомобильные салоны, кинотеатры, ночные клубы - все создано для того, чтобы вы ушли отсюда с похудевшим кошельком. Авеню простирается на 1915 метров в длину и 71 метр в ширину. Здесь можно встретить как кинозвезд на своих Феррари, так и обычных бомжей. Удивительно, но в Париже отношение к последним более чем лояльно. Они сидят возле магазинов, просят милостыню, ночуют прямо на лавочках в центре города и не встречают недовольства у полиции. Бомжи обустраивают себе целые жилища на проспектах с матрасами, столиками и даже радиоприемниками.




Париж - очень многонациональная столица - особенно бросается в глаза обилие представителей африканского континента. Неудивительно - ведь многие южные страны были французскими колониями. Это: Алжир, Тунис, Марокко, Нигер, Чад, Камерун. Вышеперечисленные страны - далеко не весь список, поэтому не стоит удивляться, увидев в Париже огромное количество темнокожих. За разглядыванием улиц и разговорами мы дошли до Лувра - самого посещаемого музея в мире. Конечно, он был уже закрыт для визитов, но это не значит, что площадь перед ним пустовала. Ночью пульсация жизни в Париже достигает своего апогея - местные жители устраивают танцы, пикники, гонки на мопедах, пока туристы засыпают теплых постелях своих отелей в ожидании утра и очереди в очередной музей.



День первый. Воскресенье
Каждое первое воскресенье месяца музеи открывают свои двери бесплатно - грех не воспользоваться такой возможностью. Отведав прекрасных утренних круассанов и заручившись толикой наивности, мы отправились в Лувр. Поспешность нашего решения была очевидной - придя на место, мы почувствовали себя героями из фильма “Евротур”. Очередь была такой же длины, опоясывала всю площадь, поднималась во внутренний двор, обвивала фонтан и стремилась к выходу. Мы же стремились провести этот день с меньшими потерями и решили пойти в другое место.

Наш выбор пал на центр Жоржа Помпиду. В нем выставляется искусство 20 века в различных проявлениях: картины, скульптуры, видео арт и пр. Это оригинальное пятиэтажное здание, особенностью которого являются вынесенные наружу: трубы, лифты, лестницы. Центр был открыт в 1977 году в начале президентского срока Жоржа Помпиду. В Центр мы попали совершенно бесплатно, очереди почти не было. На первом этаже находится кинотеатр, на втором – библиотека. Третий и четвертый этаж отведены для музея современного искусства. На пятом этаже посетителей ждут временные экспозиции. Приятно, что в музее разрешено фотографировать. Небольшой лайфхак: на третьем этаже Центра есть зал с компьютерами и мягкими креслами. Посетителей там обычно не очень много. Если вы устали, идите прямиком туда. На верхних этажах есть выход на крытую террасу, с которой открывается прекрасный вид на Париж. Официально в Центр нельзя проносить еду и напитки, но досконально сумки никто не смотрит, поэтому нам удалось немного перекусить, глядя на хмурящееся небо Парижа.



Пробыв в столице совсем чуть-чуть, мы подумали, что Париж – женщина. Так часто у него менялось настроение: то он улыбчив и солнечен, то через пять минут уже плачет горькими слезами. Нудным петербургским дождям далеко до истерического ледяного ливня стеной, застающего вас где нибудь в районе площади Согласия. Ничего не остается, кроме как - снять босоножки и бежать по улицам в насквозь промокшем платье.



День второй. Понедельник.
Начало недели ознаменовалось походом в легендарный Лувр. Попасть в него можно не только с главного входа через стеклянную пирамиду, но и через торговый центр “Карузель”. Для этого нужно отыскать подземный переход между Лувром и садом Тюильри. Ориентиром будет вагончик-булочная. Если вы заходите со стороны сада, вам нужно повернуть налево и внимательно смотреть по сторонам - вход будет недалеко. Внизу тоже будет очередь, но намного меньше чем наверху. В музее толпа магическим образом рассасывается. Билеты можно купить в автоматах – быстро, а если вам нет 25 лет, еще и со скидкой. Мы купили билеты примерно по 600 рублей.



Одного дня для посещения Лувра, конечно, мало. Поэтому идти туда стоит с утра, учитывая, что в шесть вечера музей закроется. Помните что по вторникам музей закрыт. Остальные дни, кроме понедельника и четверга, музей работает до 21 45. Если вы пришли в Лувр для галочки, чтобы отметиться у самых интересных экспонатов, тогда точно не заблудитесь - в музее много указателей, ведущих к Мона Лизе, Венере Милосской, Нике Самофракийской. Но если вы располагаете временем, то будет грешно не оценить прекрасные коллекции Древнего Востока, Египта, Греции, искусство Ислама, скульптуру, изобразительное искусство и графику. На первом этаже можно бесплатно взять план музея. Небольшой приятный момент: в торговом центре есть почтовое отделение - можно сделать приятное близким, отправив им открытку из Лувра. (продолжение следует)

Комментарии
Оля Федоренко
3 сентября 2014, в 16:34

Ждем продолжения)

Анна Каторина
3 сентября 2014, в 16:36

В процессе!

Еще на подходе Амстердам за неделю!)

Виталий Утка
3 сентября 2014, в 17:41

Parij ocheni krasivii gorod, ya posetil ego dva dnya, 26,27 avgusta 2014 goda, Vitalii , Republica Moldova

iulia kolesnik
3 сентября 2014, в 21:02

Реально 200 евро на двоих? на неделю? ... Я собираю рюкзак!

Анна Каторина
5 сентября 2014, в 00:45

Да, то, о том , каким образом можно так дешево путешествовать тоже нужно писать отдельную статью. Никто не верит!

Анна Каторина
5 сентября 2014, в 00:46

http://www.moya-planeta.ru/reports/view/nedelya_v_parizhe_prodolzhenie_chast_2_6898/

Продолжение!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:50
По секрету всему свету. Венгрия
20:10
По секрету всему свету. Вена
20:35
Один день в городе. Петрозаводск
19:20
Царство грибов. Чёрный трюфель
19:45
Царство грибов. Белый трюфель
20:15
Тропические острова. Гавайи
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли