Анна Каторина
5 сентября 2014
1977

Неделя в Париже. Продолжение. Часть 2

Начало наших приключений можно прочитать здесь

Выйти из музея можно и через стеклянную пирамиду. Внутри нее даже есть специальное место, отмеченное значком инстаграма.
Не откажите себе в удовольствии зайти в магазин за багетом после Лувра и посидеть на газоне сада Тюильри. Забавный момент: Парижские афроамериканцы продают воду по 1-3 евро за бутылку. Все бы ничего, только воду они набирают из подземного крана, за что подвергаются гонениям со стороны полиции и, в случае облавы, прячут бутылки в ближайшие кусты. К слову, воду в Париже можно пить прямо из-под крана.



Вечером мы прогулялись до Собора Парижской Богоматери (Нотр Дам де Пари), что на острове Сите. Величие этого строения потрясает : монументальное, но в то же время воздушное.
Кстати, за Нотр Дамом есть небольшой сквер с Wi-Fi. После посещения парижских красот можно отправить друзьям фото-отчет прямо с места событий.



День третий. Вторник.

По вторникам многие музеи закрыты, поэтому мы решили прогуляться до Монмартра – самого богемного района Парижа.Еще в позапрошлом веке окрестности этого холма облюбовали художники: здесь жили и творили Моне, Писарро, Ренуар, Ван Гог. Излюбленными местами для посиделок и упражнений в искусстве становились салоны, такие как: “Черный кот”, “Мулен Руж”, “Проворный кролик”.



Вообще, Париж условно можно разделить на 3 части: традиционный центр с Лувром и садом Тюильри, молодежный и шумный Латинский квартал и богемный Монмартр. Сам Монмартр известен не только как обитель творческой интеллигенции, но и как местный квартал красных фонарей. Центр его – площадь Пигаль.
Прилегающие переулки заполнены секс-шопами и борделями, маскирующимися под массажные салоны. Здесь же находится легендарное кабаре “Мулен Руж”. Билеты на представления можно купить от 150 евро.



Здесь же находится самая высокая точка в Париже – вершина холма Монмартр, на которой в 1875-1914 гг. был построен католический храм Базилика Сакре-Кёр, что в переводе с французского значит “Сердце Христа”. Храм находится на высоте в 130 метров над городом. На него можно подняться по лестнице или же воспользоваться фуникулером.



Осторожно! У подножия холма орудуют мошенники. Это – все те же афро американцы. Ко мне подошел один из них с вопросом, откуда я. Получив ответ, что я из России, он показал свои познания в географии, спросив: Москва или Санкт-Петербург, тем временем наматывая мне на руку браслет-фенечку из ниток. “Но у меня нет денег”,- сказала я. “Ничего, акуна-матата”, - получила я в ответ. Когда настырный парень доплел фенечку, ему пришлось смириться с тем, что денег он не получит и снять браслет. Почитав дома статьи в Интернете, я поняла, что еще легко отделалась. Туристы пишут, что эти мошенники, заговаривая зубы, шарят по карманам. Или, затянув браслет так, что руку не вытащить, в шутливой, но настойчивой форме просят “выкуп”.



Оставив незадачливого продавца позади, мы поднялись пешком на холм – с него открывается прекрасный вид на город. Я – не художник, но даже во мне проснулось желание запечатлеть эту красоту, и я просидела с мелками и блокнотом, рисуя, несколько часов. В саму Базилику можно зайти бесплатно, входной билет потребуется только лишь на смотровую площадку.
В теплые месяцы туристов попросят покинуть территорию в 8 вечера, а осенью и зимой – уже в 5. Но и тут не обошлось без исключений: попасть сюда можно ночью. Местные собираются здесь, пьют вино и смотрят на ночной Париж.
Если будете в этих краях, обязательно загляните на кладбище Монмартр, там похоронены многие деятели искусства и науки: Франсуа Трюффо, Андре-Мари Ампер, Генрих Гейне, Александр Дюма-сын, Эмиль Золя.



День четвертый. Среда.

Продолжая тему кладбищ, мы пошли на самое крупное, знаменитое и посещаемое кладбище Пер-Лашез. Площадь этого кладбища составляет около 48 га. Туристы приходят сюда почтить память Джима Моррисона, Оскара Уальда, Эдит Пиаф и многих других. Есть здесь и свои “облюбованные” памятники. К таким относится могила журналиста Виктора Нуара. Виктор был большим любовным искусником, на что и намекает его каменный двойник. Его могила стала местом паломничества французских невест. Хорошим тоном считается поцеловать виктора и потереть его за …



Это не только кладбище, но и парк по совместительству. Пер-Лашез – большой город со своими улочками и “домами” в разных стилях. Перед кладбищем есть подробный план с указанием, кто и где похоронен. Еще на территории расположен крематорий и колумбарий.



После посещения кладбища мы отправились к зданию парижской Оперы – Оперы Гарнье. В наши дни Парижская Национальная Опера владеет двумя зданиями : вышеназванной Оперой Гарнье (1875 г.), с самой старой балетной школой в Европе и Оперой Бастилии (1989 г.).



Не располагая средствами для посещения Оперы, мы устроились на лестнице: здесь по вечерам уличные музыканты собирают альтернативную публику. Сидя рядом с французами, напевая с ними песни, на все сто окунаешься в неповторимую парижскую атмосферу.



Не стоит забывать, что париж – мировая столица моды. Недалеко от здания Оперы находится “Галерея Лафайетт” с самыми последними модными коллекциями. Здесь разместили свои бутики Армани, Шанель, Гальяно и пр. также в “Галерее” проходят показы мод, выставки, шоу. Она находится на бульваре Хаусманн, в шаговой доступности от Оперы. Мы гуляли там около 10 вечера, когда магазины были закрыты (до 20 00 с понедельника по субботу). После созерцания роб, шаровар и кафтанов от 1000 евро (это реальные названия), мы двинулись на восток – по улице Этьен Марсель. Ночной Париж абсолютно безопасен в центре, но в одиночку в темное время суток по малоизвестным улочкам я бы ходить не советовала. Пару раз к нам приставали бомжи, а один раз мы попали в весьма курьезную ситуацию.



Находясь около улицы Сан-Дени, мы увидели толпу афроамериканок, что-то очень страстно обсуждавших. Девушки кричали так, что прохожие оборачивались. Мы не стали задерживаться и пошли в глубину улицы. Проходившие мимо мужчины здоровались и подмигивали нам. Не понимая, в чем дело, мы осмотрелись: возле дороги, справа и слева, стояли девушки в коротких юбках. Мы тут же повернули обратно, запомнив название улицы. Мы попали в Сан-Дени, второй квартал красных фонарей после площади Пигаль. Но, в отличие от последнего, крайне не рекомендуется для туристического осмотра как рассадник криминала.



Продолжение следует...
Комментарии
Ягодка Волчья
5 сентября 2014, в 15:19

Почему французских негров вы упорно называете афроамериканцами? Тогда уж афрофранцузы уж... )))

Анна Каторина
6 сентября 2014, в 02:01

Виновата) Афрофранцузы как-то не на слуху

Ксения Шипилова
17 сентября 2014, в 19:11

Читала с удовольствием. Жду продолжения)

Анна Каторина
19 сентября 2014, в 02:16

http://www.moya-planeta.ru/reports/view/poslednie_denki_v_plachushhem_parizhe_7189/ вот и продолжение!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер