Неизведанные уголки Швейцарии: угрюмый шарм долины Бавона
Водопад шумит где-то вдали, горная река грохочет и пенится совсем рядом (она протекает вдоль всего нашего пути), но при этом – немного даже пугающее ощущение полной тишины и уединения. Облака тумана, нависающие над землей, скалы, которые, кажется, вот-вот обрушатся вниз с огромной высоты и густые заросли деревьев, взбирающиеся по их склонам – все это только усиливает это ощущение.
Нам довелось оказаться в удивительном месте – долине Бавона в Швейцарии (кантон Тичино), одной из самых узких и скалистых долин во всем альпийском регионе.
Пока мы не встретили ни одной живой души, кроме лягушек и саламандр, хотя это не просто уголок дикой природы. Здесь – 12 населенных пунктов – крохотных деревень, цепочкой расположенных по всей длине долины. Но немногочисленные жители (в основном люди пенсионного возраста) приезжают сюда только на лето, мне же довелось побывать в Бавоне в октябре, так что можно было спокойно взбираться на крылечки и заглядывать в окна:)
И, кстати, занятие это безумно интересное, так как дома здесь необычные. Они были построены в 15-16 века из камней, оставшихся после отступления древнего ледника или обрушившихся на землю в результате оползней. Гигантские валуны разбросаны по всей долине и часто служат стенами или крышами некоторых домов, а иногда под ними скрываются винные погреба. Кое-где поверхность валунов используется в качестве площадки для небольших огородов и клумб. Еще здесь огромное количество всевозможных каменных лестниц, дорожек, террас – все это помогает преодолевать перепады высоты в этой холмистой местности.
В общем, люди очень творчески подходят к использованию пространства, и результат очаровывает – вмешательство человека нисколько, по-моему, не нарушило красоту этого альпийского уголка. И, кстати, во всей долине (за исключением одной деревни) нет электричества. Так пожелали местные жители.
Единственная деревушка, где нам встретились путешественники (не иностранные, а местные, швейцарцы) – Foroglio, известна, по всей видимости, расположенным вблизи водопадом, который с грохотом обрушивается со скалы высотой около 100 метров. Здесь есть также крохотное кафе, где можно погреться в домашней обстановке у камина, наслаждаясь полентой или фондю и, конечно, прекрасным видом на водопад. (Во время всего нашего бюджетного путешествия по Швейцарии мы позволяли себе только еду, нами же приготовленную из продуктов, купленных в супермаркете по акции, но пройти мимо этого кафе было невозможно!)
Встречаются нам и совсем тихие поселения, как, например, Bolla – здесь лишь три домика да церковь, остальные постройки, как я узнала впоследствии, были разрушены оползнями.
Еще одна угроза для местных жителей – затопления, вызываемые частыми разливами реки. Поэтому население долины постепенно уменьшается. Зато можно смело сказать, что те, кто здесь остался, несмотря ни на что, по-настоящему ее любят.
Это место очаровывает, здесь ты переносишься на несколько веков назад или вообще в другую реальность.
Но надо спешить! Мы должны успеть покинуть долину до наступления темноты. Она ведь не засверкает огнями, которые освещали бы нам путь, а погрузится в глубокий сон.
Нам довелось оказаться в удивительном месте – долине Бавона в Швейцарии (кантон Тичино), одной из самых узких и скалистых долин во всем альпийском регионе.
Пока мы не встретили ни одной живой души, кроме лягушек и саламандр, хотя это не просто уголок дикой природы. Здесь – 12 населенных пунктов – крохотных деревень, цепочкой расположенных по всей длине долины. Но немногочисленные жители (в основном люди пенсионного возраста) приезжают сюда только на лето, мне же довелось побывать в Бавоне в октябре, так что можно было спокойно взбираться на крылечки и заглядывать в окна:)
И, кстати, занятие это безумно интересное, так как дома здесь необычные. Они были построены в 15-16 века из камней, оставшихся после отступления древнего ледника или обрушившихся на землю в результате оползней. Гигантские валуны разбросаны по всей долине и часто служат стенами или крышами некоторых домов, а иногда под ними скрываются винные погреба. Кое-где поверхность валунов используется в качестве площадки для небольших огородов и клумб. Еще здесь огромное количество всевозможных каменных лестниц, дорожек, террас – все это помогает преодолевать перепады высоты в этой холмистой местности.
В общем, люди очень творчески подходят к использованию пространства, и результат очаровывает – вмешательство человека нисколько, по-моему, не нарушило красоту этого альпийского уголка. И, кстати, во всей долине (за исключением одной деревни) нет электричества. Так пожелали местные жители.
Единственная деревушка, где нам встретились путешественники (не иностранные, а местные, швейцарцы) – Foroglio, известна, по всей видимости, расположенным вблизи водопадом, который с грохотом обрушивается со скалы высотой около 100 метров. Здесь есть также крохотное кафе, где можно погреться в домашней обстановке у камина, наслаждаясь полентой или фондю и, конечно, прекрасным видом на водопад. (Во время всего нашего бюджетного путешествия по Швейцарии мы позволяли себе только еду, нами же приготовленную из продуктов, купленных в супермаркете по акции, но пройти мимо этого кафе было невозможно!)
Встречаются нам и совсем тихие поселения, как, например, Bolla – здесь лишь три домика да церковь, остальные постройки, как я узнала впоследствии, были разрушены оползнями.
Еще одна угроза для местных жителей – затопления, вызываемые частыми разливами реки. Поэтому население долины постепенно уменьшается. Зато можно смело сказать, что те, кто здесь остался, несмотря ни на что, по-настоящему ее любят.
Это место очаровывает, здесь ты переносишься на несколько веков назад или вообще в другую реальность.
Но надо спешить! Мы должны успеть покинуть долину до наступления темноты. Она ведь не засверкает огнями, которые освещали бы нам путь, а погрузится в глубокий сон.
Читайте также
11 декабря 2024
299