Анастасия Безвершук
20 февраля 2014
3216

"Непал - грязный лицом и чистый душой"

Моё знакомство с Непалом началось еще в аэропорту Дохи, точнее с непальским народом. Объявили посадку на рейс Доха-Катманду, мы прошли билетный контроль. Ожидая трансфер до самолета, я обратила внимание, что летят в основном одни непальцы и человек пять туристов. Сейчас в Катаре строятся спортивные объекты и большинство рабочих из Непала. Это были не высокого роста мужчины, с весьма загорелыми лицами, одетые в джинсы и футболки.
Мы с мужем заняли свои места и рядом с нами сел парень – непалец. Я его запомню навсегда! Да и вообще, Непал запоминается в первую очередь лицами людей, их искренними улыбками. Нельзя было не заметить его волнения, толи от того, что он наконец-то летит на родину, толи от того, что он боится лететь! Он глянул в окно, охнул, прижал руки к сердцу, достал свой новенький телефон с сенсорным экраном, открыл чехол, погладил телефон, поцеловал его и после продолжительной борьбы с монитором на противоположном сидении – уснул, свернувшись в комок и накрывшись с головой пледом.
Самолет приземлился в Катманду ночью. Мы без особых усилий получили визу, перед нами в очереди были два парня из США, которых мы еще не раз увидим в треке по Аннапурне (мой рассказ про трек http://www.moya-planeta.ru/reports/view/zdes_zemlya_vstrechaetsya_s_nebom_gimalajskie_gory_3116/) и прозовём "крутые Уокеры".
Дальше нам предстояло получить наш багаж. В один момент мы уже отчаялись и решили, что он остался в Дохе или просто выпал из самолёта. На ленте нескончаемым караваном шли переполненные сумки в клеточку, одеяла, посуда, телевизор большой диагонали, игрушки, коробки... Вот и рюкзаки!
На выходе из аэропорта нас ожидало такси. По дороге к машине мы успели потратить 2000 непальских рупий (примерно 600 руб.). Ну, как потратили... У нас их взяли за то, что один довел нас до такси, а другой положил рюкзаки в машину. Ладно, едем. Аэропорт находится в черте города. Было темно, дорога разбита, нас швыряет по всему салону. Иногда в тусклом свете одиноких фонарей мы могли видеть полуразрушенные, разбитые дома. Ехали молча, в голове мелькало: "Куда мы приехали?!".
Наш гест-хауз был в шумном районе Тамель – местечко, где сосредоточены все отели, туристы, торговцы всем, чем можно и нельзя, турагентства и т.д. Ночь была шумной: кто-то всю ночь кричал, кто-то пытался завести мотор скутера, кто-то бил бутылки. Тамель...
Это было наше знакомство с Катманду, первая ночь.



На следующий день мы, вооружившись картой и английским, решили погулять по Катманду. Брели в сторону главной ступы Непала – Будданатх. Пыль, выхлопные газы, вонь, гудение транспорта, бродячие люди, коровы и собаки, торговцы – все это про Катманду. Мы сразу же решили приобрести маску на лицо и оценили местные особенности произношения английских слов:
- We need a mask!
- Max?
- Not Max! We ask you about the mask! (показываем на лицо, на нос)
- AAAA...You ax a max!!!!
После чего женщина протянула нам маску для защиты от пыли.



Чем дальше мы уходили от Тамеля, тем стремительней менялись виды и люди.
Я столкнулась с нищетой, с большим количеством голодных и больных. Я видела, как черви едят еще живых животных, как тёмная кожа прилегает к костям человека, как готовят в подворотне, среди грязи и пыли, и тут же едят. Узкие улочки были похожи на муравейник: маленькие смуглые худые человечки куда-то спешат, неся на спине груз, который превышал их собственный вес.





Мы заблудились. К нам подошел мужчина европейской внешности, лет шестидесяти. Как выяснится позже, он – аргентинец. Путешествие – это образ его жизни и, примерно через пол года странствий, он возвращается на родину. Мы рассказали куда идем, он предложил пойти вместе, т.к. ему по пути.
Оказалось, что мы рядом с храмовым комплексом Пашупатинатх. Пройти мимо него мы не хотели. Хорхе – так зовут нашего нового приятеля – рассказал нам о том, что он в Непале бывал много раз, рассказал и о своём путешествии по России. Его очень впечатлил Санкт-Петербург, а когда узнал, что моё имя Анастасия – был сильно удивлён: "Совсем как княжна Романова?!" Рассказывал о русских – что они достаточно закрытые ребята и неохотно завязывают беседы с незнакомцами, стараются держаться группы ни шагу влево, ни шагу вправо...
Мы пришли в Пашупати.



Зная о том, что на территории храма проводят кремацию, я пыталась унюхать этот небезызвестный запах горящего тела, о котором так красочно рассказывали в разных передачах об этом храме. Пока не пахнет. Атмосфера на территории храма вполне себе обычная: мужчины, женщины в ярких сари, дети, собаки, голуби, коровы и жертвенные козлы, обязательно черного цвета. Красивый храмовый комплекс, нет суеты, нет трагедии.



Мы подошли к месту, где проводят кремацию. На платформе сжигали только одного человека. "Обычно все платформы заняты, – сказал Хорхе, – а сегодня только одна."



По правилами храма не запрещено подходить к горящему человеку. Мы подошли к нему. Видны были очертания тела, я разглядела стопу человека и его белую пятку. Пахло. Мне не было неприятно или противно.



Вокруг было спокойно, кто-то гулял, кто-то молился, кто-то стирал и развешивал вещи, кто-то лежал на ступеньках и умирал.



Гуляя по Пашупати, я думала о ритуале похорон в разных странах. Высоко в Гималаях, у людей нет возможности захоронить или сжечь человека: нет земли и дерева. Есть камни и птицы-падальщики. Да, все дело в религии – индуизм и буддизм не предполагают таких трагичных похорон, как у нас. В Непале Жизнь – это краткосрочное явление.
Пашупати со своими ритуалами у кого-то отнимает силы, а кому-то прибавляет. У меня не отнял и даже с аппетитом все было в порядке.
Подходя к Ступе Будды, Хорхе попросил нас убрать камеру и, если что отвечать: "Мы зашли только чай и сувениры купить!". Вход на площадь был платный, но он нас повел через лабиринты улочек ко входу "для своих". В центре площади стояла прекрасная белая ступа.



Вокруг нее паломники и туристы совершали кору – это ритуальный обход ступы по часовой стрелке.



Со всех сторон сувенирные лавки, кафе, Тибетские монастыри, в которых живут в основном беженцы из Тибета и паломники со всего мира.







И все это под звуки «Ом Мане Падме Хум». В одном из кафе на крыше дома, я познакомилась с местной кухней: момо с буйволятиной и масала чай. Мне нравится непальская кухня. Среди местного населения, особенно проводников, есть шуточки про национальную пищу и туристов. Немного об этом. Национальное непальское блюдо – дал бат, в которое входит рис (много), чечевичная похлебка, овощи кари, лепешка и что-то невообразимо острое, видимо, перец в чистом виде. Так вот, непальцы говорят: " Dal Bat power 24 hour!". А вот еще про курочку с перцем карри: "Чикен корри (так они произносят карри) – донт вори!" Корри – это огонь!!!



И самогон у них есть - о нём мы узнаем в горах.
Темнело и мы решили поехать в гест в Тамеле. Хорхе показал нам азы переговоров с таксистами. Сели к тому, который, от безысходности, взял нас троих за меньшую стоимость. Мы продолжили уже вчетвером говорить о странах, о людях. Когда таксист доставил нас к гостинице, Хорхе сказал, что отличный он парень и дал ему денег больше, чем договорились. Прощались с аргентинцем с полным ощущением того, что еще увидимся.
Гуляя по Тамелю, можно часто слышать шёпот: «Would you like something? Something special?» Наркотиками в Непале никого не удивишь. Некогда это место было культовым для хиппи, со всеми вытекающими. Хочу описать движение на дорогах, особенно на узких улицах. Представьте: улица шириной в две наши «Оки», асфальт кусками там-и-сям, в обе стороны движутся машины, скутеры, велорикши, коровы, ну, и пешеходы. Как я уже писала: один большой муравейник. В Катманду очень сложно найти тихое чистое уединенное место.



Катманду – город храм. Здесь божеств и храмов больше, чем людей.
Индуизм и Буддизм соседствуют вполне себе гармонично, порой здесь сложно отделить одну религию от другой. Индуисты посещают храмы Буддистов, те в свою очередь храмы, посвященные богам Индуизма.



Трижды я посещала храм на холме Сваямбунатх. Ночью, когда нет туристов, на территории буддистского храма царит умитотворение: собаки разгоняют последних, еще не нашедших себе место для сна, обезьян, а манахи, сидя на лавочках выходят не в астрал... а в бескрайние пространства интеренета.









Дворцовая площадь в Патане тоже не оставила меня равнодушной. Неварское наследие расстворилось в большом городе. Место, где встречаются местные жители, обсудить новости и просто отдохнуть.





На улице часто можно встретить садху – люди, которые отказались от всего земного, кроме марихуаны. Некоторые из них просят милостыню, но не стоит забывать, что садху отказались от всего земного!!! В первую очередь, от денег.



Бывают и такие не менее неожиданные встречи...







В Катманду много мусора. Он непальцев не парит. Его часто выбрасывают в священную реку Багмати, в водах которой странствует прах усопших, коровьи штучки, кошки и т.п. Собственно, здесь же и голову можно помыть.



В Непале очень много мастеров по дереву, гончарному делу, ювелирному, мастеров литья и скульпторов. Неварские традиции резьбы прошли века и в современном исполнении выглядят так же, как несколько столетий назад.





Во время прогулок по Тамелю, у меня было ощущение, что я попала в огромный антикварный магазин или блошиный рынок.





В целом, в магазинчиках товар примерно одинаковый, но порой встречаются весьма интересные места, где на витринах представлены украшения неварских красавиц 18-19 веков. Одеть – не оденешь, как-то не принято в музейных экспонатах ходить…
Совершив поход по местным магазинчикам, можно вдоволь пообщаться с местными, а процесс торга не пройдет без любопытных историй и шуточек! Непальцы искренне улыбчивы, открыты, любознательны.


В культуру Непала не так глубоко проник процесс глобализации: по-прежнему можно встретить людей в национальной одежде, местная культура не теряет своей значимости и в 21-м веке.



Рекламы на улицах достаточно много, но и она исполнена в местном колорите, часто её рисуют на торце дома красками. Рисуют, надо отметить, с душой. Местный колорит наполнен ритуальными действиями, которые осуществляются на общее обозрение. Однажды я осматривала дворцовую площадь «Дурбар» и увидела маленького черного козленка, в голову пришла мысль: «Вот, ты какой козел отпущения…» На следующий день он лежал с перерезанным горлом рядом с тем местом, где вчера стоял, возле скульптуры бога Шивы. Что ж… индуизм требует жертв.



Непал – это страна, где каждый день приходится переживать всю палитру чувств. Здесь вы встретитесь с самыми бедными людьми, которые день ото дня выполняют тяжелую работу, чтобы прокормить семью. Но, встретившись с ними, вы увидите одних из самых счастливых людей на Земле.



Из Катманду мы отправились в Покхару, чтобы совершить наш поход в Гималайские горы, о чем я расскажу в следующий раз.
Комментарии
Alla Kir
21 февраля 2014, в 18:28

Давненько я там не была... Надо проведать. Спасибо.

Анастасия Безвершук
21 февраля 2014, в 21:44

Да, Непал одного раза мало:)

Елена Савенкова
21 февраля 2014, в 19:07

Интересное путешествие! Спасибо!

Анастасия Безвершук
21 февраля 2014, в 21:46

Спасибо вам, что прочитали!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо