Непопулярный Крым: запад и восток




- Это что, Мальдивы?
- Нет, это Крым.
- Да, действительно, в Мексике такой белый песок!
- Нет, это тоже Крым.



Если народ едет на полуостров, то почему-то обязательно на южный берег: Судак, Ялта, Алушта с Алупкой. Правильно. Оставим лучшие места для опытных и смелых.

Белый запад



Эти пляжи можно сравнить с самими дорогими курортами Мексики. Многие летят более 10 часов, чтобы увидеть белоснежные пляжи. Хотя такой же песок совсем рядом, на западном побережье Крыма.



Пляж Беляус - огромная песчаная территория с чистейшей водой и отсутствием "селедочной" традиции, когда приходится ютиться меж не всегда приглядных тел.



Совсем рядом невероятные скалы Тарханкута - самого западного мыса Крыма. Можете открыть поисковики и сопоставить цвет воды с курортами класса люкс.



Место по-прежнему остается не самым известным и популярным. Толпы туристов сюда не торопятся.



Раньше это можно было объяснить отсутствием гостиниц, приезжали в основном "дикари". Сейчас гостиницы, пусть в небольшом количестве, но есть. Несколько барчиков-ресторанчиков тоже имеются. Люди не едут скорее из-за лени и стремления выбрать что-нибудь более изученное советским прошлым.



А еще тут есть древняя крепость греков, где можно побродить по руинам и представить, каково это было - смотреть, как со степи к твоему маленькому укреплению несется орда скифов.

Розовый восток



Может для кого-то будет открытием, но Крым выходит не только к Черному морю. Тут есть еще и Азовское побережье. И оно разительно отличается от всех других мест полуострова. Вы что-нибудь слышали о Караларском природном парке?



Из очевидного. Азовское море прогревается быстрее и сильнее Черного, поэтому вода тут всегда теплее. Неглубоко, смело берите с собой детишек. Но это не главное.



Здесь десятки причудливых бухт, где можно свободно стать с палаткой и в уединении наслаждаться видом скал из известняка. Песок с розоватым отливом становится на закате практически винным, а солнце садится прямо в море, что для "классического" Крыма - редкость.



В Караларском парке есть разметка маршрутов, причем не только пеших, но и автомобильных. Можно устроить себе крымское сафари. Только за час поездки мы увидели пять видов птиц из Красной книги и одного зайца, а что за день прогулки?



Кроме явных жителей в парке витают и не совсем телесные. Местные могут поведать не одну мистическую историю, причем рассказывают не только бородатые старожилы, но и молодые сотрудники парка.

В 2007 году сюда приехали два поляка, орнитолог и фотограф. Им нужно было снять, как особая утка с выводком выходит из норы (этот вид живет в брошенных лисьих норах). Подобное дефиле можно увидеть только утром, поэтому поляки попросили доставить их к гнезду-норе и оставить на ночь.



Смотритель парка знал такое место, в бухте Ведьм. Туда и отправил. Вообще, отправить куда-нить поляков - святое дело для каждого русского человека. Ночью его разбудил звонок, поляк сбивался с русского мата на польское просторечие, поэтому разобрать было трудно. Понятно, что заберите нас скорее, милый друг. Что случилось?

Просыпается среди ночи уважаемый орнитолог от того, что на нем сидит обнаженная женщина и хохочет. Из соображений - сон, явь и как предохраняться, поляка вывел крик товарища. Скинув голое наваждение, он в ужасе побежал на крик и обнаружил, что друг, запутавшись в спальнике, катится в море. Об утках больше не думали, только о бабах. К счастью, их больше нигде не было видно, а машина со смотрителем приехала довольно быстро.

История не является тайной, этот смотритель до сих пор работает в парке и может рассказать про поляков при встрече. О таком и фильм можно снять.



Совсем недавно здесь шли съемки. Правда не про ведьм, а про древнюю цивилизацию. Кинолента "Скиф" должна выйти в январе 2018 года. После съемок в парке остались интересные декорации в виде каменных домов, которые пока что доступны всем желающим.



От Тарханкута до Караларского парка около 400-сот километров. Немало, но ведь доехать от одной точки до другой - значит совершить путешествие вдоль всего побережья, захватив пресловутые Евпаторию, Ялту, Судак, Феодосию... Только узнаете вы о Крыме несоизмеримо больше, чем матрасные туристы из этих городов.