Нидерланды, Амстердам, место, где осталось сердце_2010



После первого, очень беглого знакомства с Амстердамом во время поездки “ Вслед за Битлз” в 2009 году, мне стало сразу понятно, что предметом моих следующих туристических изысканий будет прекрасная страна Нидерланды, которая заняла с той поры главное место в моем сердце-:) И эта любовь началась сразу с порога этого дома - с аэропорта, когда сойдя с самолета и следуя в сторону паспортного контроля, я услышала из динамиков терминала пение черных дроздов - так встречали в 2010-м году гостей города. И чуть позже я поняла, почему: везде в разных городах, в садах, парках и на каналах - я повсюду слышала пение этих птиц, и заподозрила даже, что дрозд - один из символов Нидерландов, потому что поймав однажды эту птаху в кадр, обнаружила, что у нее ярко-оранжевый клюв-:)



В тот приезд у меня не было четкого плана пребывания в Амстердаме, я просто шла, куда глаза глядят, позволяя городу вести и изумлять-:)



Среди прочих впечатлений, которые получаешь, оказавшись в новом месте, я очень ценю звук, для меня очень важна эта составляющая в формировании образа города, и Амстердам, конечно, обладает своей собственной звуковой палитрой, для меня очень любимой и уникальной. Это плеск воды в каналах,





перезвон велосипедных звоночков и звук “трещотки” на проезжающих мимо велосипедах,




мелодии карильонов, разносящиеся над гладью воды,






трезвон трамваев, пение дроздов на каналах - плотная звуковая картина, которая и сейчас, когда смотрю свои ролики о Нидерландах, эмоционально переносит меня на улицы любимого города.



Заглянула в Дом-музей Рембрандта (Museum Het Rembrandthuis), место, где он жил и работал в течение 20 лет и где воссозданы интерьеры и обстановка того времени, собраны его работы и работы его современников и учеников.





Пошаталась по цветочному рынку Bloemenmarkt, где у впервые оказавшегося в голландском цветочном раю человека может пойти кругом голова от обилия и разнообразия луковиц и рассады-:)




Одно из любимейших мест в городе - Reguliersgracht с его чередой мостов, имеющее еще название "Seven Bridges Amsterdam". Галерея мостов наилучшим образом просматривается с воды, когда экскурсионный кораблик проплывает по каналу Herengracht, задерживаясь на минутку на пересечении с Reguliersgracht.



Чтобы полюбоваться открывающимся видом на 7 мостов с кораблика, лучше сесть слева по ходу движения. Но можно сделать фотографию мостов, если поставить фотоаппарат на парапет набережной Herengracht (52.364923, 4.895796) напротив череды этих мостиков.




На последнем этаже магазина Abercrombie & Fitch, что на пересечении Keizersgracht и Leidsestraat, было панорамное кафе, из которого открывались чудесные виды на окрестные кварталы Амстердама.




Разглядывая такие узнаваемые фасады голландских домов, поражаешься разнообразию украшения фронтонов зданий. Обратив внимание на некоторые детали в дизайне, можно определить и время постройки дома, многое могут сказать и высота дома, размеры его окон и их форма, есть ли наклон фасада вперед, наличие дополнительных элементов, таких, как лепные элементы, пилястры.



Вообще, вот этот наклон фасадов домов вперед сам по себе интересен. Амстердам был крупным торговым городом, и во многих домах располагались магазины, а склады размещали под самой крышей, на случай возможного наводнения. Поднять груз по узким лестницам было довольно проблематично, поэтому в те времена использовались балки с крюками, закрепленные под самой крышей, с помощью них и веревок товар поднимали наверх. А под наклоном фасады строили, чтобы груз не бился об окна и стены в процессе подъема.




Уголком тишины и покоя в городе является самый старый закрытый двор Begijnhof. В прошлые столетия здесь жили бегинки - одинокие и овдовевшие женщины, которые вели монашеский образ жизни, учили детей и ухаживали за больными.




Первая группа женщин поселилась здесь около 1150 года, и бегинками их тогда еще не называли. Они не давали пожизненных обетов, однако должны были следовать правилам сообщества - быть незамужними и вести благочестивый образ жизни. Поскольку они не принимали обет бедности, то могли распоряжаться своим имуществом, а также в любой момент могли уйти из сообщества и даже выйти замуж, в отличие от монахинь.





Точно неизвестно, когда официально Begijnhof был основан. Упоминания в документах о бегинках и их домах датируются 14-м веком. Последняя настоящая бегинка умерла в 1971 году в возрасте 84 лет.




Но здесь и сейчас проживают одинокие женщины, поэтому гостям рекомендуется уважать их уединение и соблюдать тишину. Зеленый солнечный дворик, окруженный классическими голландскими домами, с его цветочными клумбами и скульптурами, и вправду располагает к размышлениям и уединению.




Во дворе Begijnhof можно посетить англиканскую реформаторскую церковь, которая стала домом для английских и шотландских пресвитериан города.








Отличный способ полюбоваться Амстердамом, а заодно дать ногам отдых - это покататься на экскурсионном кораблике по каналам города. Самой заметной пристанью корабликов мне показалась заводь на Damrak, 4 - здесь я отправлялась на прогулку в свой прошлый приезд в Амстердам,




а в этот раз выбрала кораблик одной из компаний, расположенных прямо напротив выхода из вокзала. (Выбрала еще и потому, что собиралась воспользоваться картой HollandPass, купленной заранее через интернет и полученной в точке обслуживания на вокзале. По этой карте я побывала в музее Ван Гога, музее Madurodam в Гааге, музее лодки Houseboat museum, о котором уже упоминала, дом Рембранта посетила со скидкой, съездила бы еще в парк Кёкенхоф, если бы не вмешался вулкан в Исландии, и мне не пришлось бы переносить поездку. Ну, и прогулка на кораблике по каналам. В общей сложности я сэкономила 17 евро с этой картой.)
Все-таки я “водный” человек, видимо-:) Передать не могу, как меня успокаивает и завораживает вид водной глади с отражающимися домами, плеск воды за бортом и запах реки!-:) Но особенно меня поразило количество жилых барж на каналах, проплывая мимо них, я невольно становилась свидетельницей тихой и полной умиротворения жизни на воде.





И в тот момент у меня появилось острое желание жить вот так же, сидеть у кромки воды с бокалом вина, греться на солнышке, и пусть весь мир подождет-:) Забегая вперёд, скажу, что несколько лет спустя, всё-таки реализовала эту мечту - в очередной раз приехав в Амстердам, мы поселились на одной из лодок на Prinsengracht, и это было, пожалуй, самое яркое впечатление от проживания в Амстердаме-:)
А в 2010-м я просто зашла в очаровательный музей Houseboat Museum. Построенная в 1914 году, это была в прошлом грузовая баржа с именем "Hendrika Maria", перевозившая песок и гравий, ну а в 60-х годах переоборудованная в жилой плавучий дом. У любопытствующих туристов (вроде меня) всегда была куча вопросов: как живется на такой лодке, не холодно ли, не сыро, как с коммуникациями? И однажды владелец лодки решил открыть музей, чтобы удовлетворить любопытство людей. Во внутренних помещениях восстановлен интерьер и быт прошлого, так что можно себе представить, как жилось в таком домике. Что тут скажешь, этот визит только утвердил меня в мысли, что надо попробовать пожить на воде-:)







С приходом вечера я вернулась на полюбившееся мне перекрестье мостов и каналов Keizersgracht/Reguliersgracht, здесь и дождалась наступления сумерек, наслаждаясь пением птиц, которых стало к вечеру особенно хорошо слышно, поскольку дневной шум города затих, и тишину на каналах нарушали только одинокие велосипедисты и возвращающиеся к своим причалам прогулочные катера.






С вечерней темнотой включились лампочки и фонари на мостах, их огни отражались в темной ряби воды в каналах, а мягкий оранжевый свет превращал целые кварталы, и днем то казавшиеся удивительными и неповторимыми, в настоящий сказочный город, в котором хотелось затеряться и заблудиться навсегда.







В эту свою поездку, я успела не так много, как хотелось. Кроме двух чудесных дней в Амстердаме, я посетила парк Zaanse Schans, съездила в Гаагу и Делфт, наведалась в навсегда поселившееся в моем сердце местечко Монникендам, в котором довелось побывать годом ранее. К моему великому сожалению, в том, 2010 году мне не удалось реализовать давнишнюю мечту - увидеть утопающий в цветущих тюльпанах парк Keukenhof. Первоначально эта поездка была запланирована на апрель, но начался тот незабываемый авиаколлапс, связанный с проснувшимся вулканом Эйяфьядлайёкюдль в Исландии, и пришлось сдать билеты и отменить бронь отеля (О, то благословенное время, когда можно было сдать авиабилет!-:) ) Когда же авиасообщение наладилось, я все же рванула на манящие голландские просторы (благо, первую голландскую визу давали с запасом по времени - 1,5 месяца), однако в мае месяце парк уже был закрыт, так что этот пробел мне пришлось заполнять уже в следующем, 2011 году.
А голландские тюльпаны я все же привезла, иначе бы, наверное, все, что происходило со мной эти несколько счастливых дней, показались бы просто прекрасным сном. Глядя на этот букетик на своем подоконнике, я понимала, что поездка и действительно была, и вот они - герои моего следующего путешествия, которое обязательно случится в следующем году.





________________________________________

Нидерланды, Заансе Сханс, 2010 год
Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год