Елена Баранова
26 марта 2017
3234

Нидерланды, Амстердам, место, где осталось сердце_2010



После первого, очень беглого знакомства с Амстердамом во время поездки “ Вслед за Битлз” в 2009 году, мне стало сразу понятно, что предметом моих следующих туристических изысканий будет прекрасная страна Нидерланды, которая заняла с той поры главное место в моем сердце-:) И эта любовь началась сразу с порога этого дома - с аэропорта, когда сойдя с самолета и следуя в сторону паспортного контроля, я услышала из динамиков терминала пение черных дроздов - так встречали в 2010-м году гостей города. И чуть позже я поняла, почему: везде в разных городах, в садах, парках и на каналах - я повсюду слышала пение этих птиц, и заподозрила даже, что дрозд - один из символов Нидерландов, потому что поймав однажды эту птаху в кадр, обнаружила, что у нее ярко-оранжевый клюв-:)



В тот приезд у меня не было четкого плана пребывания в Амстердаме, я просто шла, куда глаза глядят, позволяя городу вести и изумлять-:)



Среди прочих впечатлений, которые получаешь, оказавшись в новом месте, я очень ценю звук, для меня очень важна эта составляющая в формировании образа города, и Амстердам, конечно, обладает своей собственной звуковой палитрой, для меня очень любимой и уникальной. Это плеск воды в каналах,





перезвон велосипедных звоночков и звук “трещотки” на проезжающих мимо велосипедах,




мелодии карильонов, разносящиеся над гладью воды,






трезвон трамваев, пение дроздов на каналах - плотная звуковая картина, которая и сейчас, когда смотрю свои ролики о Нидерландах, эмоционально переносит меня на улицы любимого города.



Заглянула в Дом-музей Рембрандта (Museum Het Rembrandthuis), место, где он жил и работал в течение 20 лет и где воссозданы интерьеры и обстановка того времени, собраны его работы и работы его современников и учеников.





Пошаталась по цветочному рынку Bloemenmarkt, где у впервые оказавшегося в голландском цветочном раю человека может пойти кругом голова от обилия и разнообразия луковиц и рассады-:)




Одно из любимейших мест в городе - Reguliersgracht с его чередой мостов, имеющее еще название "Seven Bridges Amsterdam". Галерея мостов наилучшим образом просматривается с воды, когда экскурсионный кораблик проплывает по каналу Herengracht, задерживаясь на минутку на пересечении с Reguliersgracht.



Чтобы полюбоваться открывающимся видом на 7 мостов с кораблика, лучше сесть слева по ходу движения. Но можно сделать фотографию мостов, если поставить фотоаппарат на парапет набережной Herengracht (52.364923, 4.895796) напротив череды этих мостиков.




На последнем этаже магазина Abercrombie & Fitch, что на пересечении Keizersgracht и Leidsestraat, было панорамное кафе, из которого открывались чудесные виды на окрестные кварталы Амстердама.




Разглядывая такие узнаваемые фасады голландских домов, поражаешься разнообразию украшения фронтонов зданий. Обратив внимание на некоторые детали в дизайне, можно определить и время постройки дома, многое могут сказать и высота дома, размеры его окон и их форма, есть ли наклон фасада вперед, наличие дополнительных элементов, таких, как лепные элементы, пилястры.



Вообще, вот этот наклон фасадов домов вперед сам по себе интересен. Амстердам был крупным торговым городом, и во многих домах располагались магазины, а склады размещали под самой крышей, на случай возможного наводнения. Поднять груз по узким лестницам было довольно проблематично, поэтому в те времена использовались балки с крюками, закрепленные под самой крышей, с помощью них и веревок товар поднимали наверх. А под наклоном фасады строили, чтобы груз не бился об окна и стены в процессе подъема.




Уголком тишины и покоя в городе является самый старый закрытый двор Begijnhof. В прошлые столетия здесь жили бегинки - одинокие и овдовевшие женщины, которые вели монашеский образ жизни, учили детей и ухаживали за больными.




Первая группа женщин поселилась здесь около 1150 года, и бегинками их тогда еще не называли. Они не давали пожизненных обетов, однако должны были следовать правилам сообщества - быть незамужними и вести благочестивый образ жизни. Поскольку они не принимали обет бедности, то могли распоряжаться своим имуществом, а также в любой момент могли уйти из сообщества и даже выйти замуж, в отличие от монахинь.





Точно неизвестно, когда официально Begijnhof был основан. Упоминания в документах о бегинках и их домах датируются 14-м веком. Последняя настоящая бегинка умерла в 1971 году в возрасте 84 лет.




Но здесь и сейчас проживают одинокие женщины, поэтому гостям рекомендуется уважать их уединение и соблюдать тишину. Зеленый солнечный дворик, окруженный классическими голландскими домами, с его цветочными клумбами и скульптурами, и вправду располагает к размышлениям и уединению.




Во дворе Begijnhof можно посетить англиканскую реформаторскую церковь, которая стала домом для английских и шотландских пресвитериан города.








Отличный способ полюбоваться Амстердамом, а заодно дать ногам отдых - это покататься на экскурсионном кораблике по каналам города. Самой заметной пристанью корабликов мне показалась заводь на Damrak, 4 - здесь я отправлялась на прогулку в свой прошлый приезд в Амстердам,




а в этот раз выбрала кораблик одной из компаний, расположенных прямо напротив выхода из вокзала. (Выбрала еще и потому, что собиралась воспользоваться картой HollandPass, купленной заранее через интернет и полученной в точке обслуживания на вокзале. По этой карте я побывала в музее Ван Гога, музее Madurodam в Гааге, музее лодки Houseboat museum, о котором уже упоминала, дом Рембранта посетила со скидкой, съездила бы еще в парк Кёкенхоф, если бы не вмешался вулкан в Исландии, и мне не пришлось бы переносить поездку. Ну, и прогулка на кораблике по каналам. В общей сложности я сэкономила 17 евро с этой картой.)
Все-таки я “водный” человек, видимо-:) Передать не могу, как меня успокаивает и завораживает вид водной глади с отражающимися домами, плеск воды за бортом и запах реки!-:) Но особенно меня поразило количество жилых барж на каналах, проплывая мимо них, я невольно становилась свидетельницей тихой и полной умиротворения жизни на воде.





И в тот момент у меня появилось острое желание жить вот так же, сидеть у кромки воды с бокалом вина, греться на солнышке, и пусть весь мир подождет-:) Забегая вперёд, скажу, что несколько лет спустя, всё-таки реализовала эту мечту - в очередной раз приехав в Амстердам, мы поселились на одной из лодок на Prinsengracht, и это было, пожалуй, самое яркое впечатление от проживания в Амстердаме-:)
А в 2010-м я просто зашла в очаровательный музей Houseboat Museum. Построенная в 1914 году, это была в прошлом грузовая баржа с именем "Hendrika Maria", перевозившая песок и гравий, ну а в 60-х годах переоборудованная в жилой плавучий дом. У любопытствующих туристов (вроде меня) всегда была куча вопросов: как живется на такой лодке, не холодно ли, не сыро, как с коммуникациями? И однажды владелец лодки решил открыть музей, чтобы удовлетворить любопытство людей. Во внутренних помещениях восстановлен интерьер и быт прошлого, так что можно себе представить, как жилось в таком домике. Что тут скажешь, этот визит только утвердил меня в мысли, что надо попробовать пожить на воде-:)







С приходом вечера я вернулась на полюбившееся мне перекрестье мостов и каналов Keizersgracht/Reguliersgracht, здесь и дождалась наступления сумерек, наслаждаясь пением птиц, которых стало к вечеру особенно хорошо слышно, поскольку дневной шум города затих, и тишину на каналах нарушали только одинокие велосипедисты и возвращающиеся к своим причалам прогулочные катера.






С вечерней темнотой включились лампочки и фонари на мостах, их огни отражались в темной ряби воды в каналах, а мягкий оранжевый свет превращал целые кварталы, и днем то казавшиеся удивительными и неповторимыми, в настоящий сказочный город, в котором хотелось затеряться и заблудиться навсегда.







В эту свою поездку, я успела не так много, как хотелось. Кроме двух чудесных дней в Амстердаме, я посетила парк Zaanse Schans, съездила в Гаагу и Делфт, наведалась в навсегда поселившееся в моем сердце местечко Монникендам, в котором довелось побывать годом ранее. К моему великому сожалению, в том, 2010 году мне не удалось реализовать давнишнюю мечту - увидеть утопающий в цветущих тюльпанах парк Keukenhof. Первоначально эта поездка была запланирована на апрель, но начался тот незабываемый авиаколлапс, связанный с проснувшимся вулканом Эйяфьядлайёкюдль в Исландии, и пришлось сдать билеты и отменить бронь отеля (О, то благословенное время, когда можно было сдать авиабилет!-:) ) Когда же авиасообщение наладилось, я все же рванула на манящие голландские просторы (благо, первую голландскую визу давали с запасом по времени - 1,5 месяца), однако в мае месяце парк уже был закрыт, так что этот пробел мне пришлось заполнять уже в следующем, 2011 году.
А голландские тюльпаны я все же привезла, иначе бы, наверное, все, что происходило со мной эти несколько счастливых дней, показались бы просто прекрасным сном. Глядя на этот букетик на своем подоконнике, я понимала, что поездка и действительно была, и вот они - герои моего следующего путешествия, которое обязательно случится в следующем году.





________________________________________

Нидерланды, Заансе Сханс, 2010 год
Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год
Комментарии
тата алекс
27 марта 2017, в 11:01

Елена спасибо за видео.это настоящий видеорепортаж.настроение города передано хорошо.
p s а я уже *боюсь* смотреть видео на *моя планета*часто авторы видео почему то думают что зрителю интересно постоянно видеть в кадре их лица и все подряд что  просто попадается автору на пути)))

Елена Баранова
27 марта 2017, в 20:50

Спасибо! Я тоже считаю, что появление в кадре должно быть минимально, иначе это ролик о себе любимом, а не о месте:)

Анатолий Маковеенко
27 марта 2017, в 17:30

Всё как всегда - здорово!

Елена Баранова
27 марта 2017, в 20:52

Спасибо, Анатолий! Жаль, что смонтированные ролики в HD закончились, а роликов, снятых на mini-DV еще много, и, хоть они уступают по качеству картинки, передать атмосферу места все равно могут!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:40
Тропические острова. Борнео
12:30
Люди воды. Поморы
13:25
Магия вкуса. У истоков польской кухни
11:50
Планета кошек. Турецкая ангора
12:20
Гении природы. Органы чувств
13:20
Гении природы. Экстремальные условия
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру