Нидерланды, Заансе Сханс

Нидерланды, Амстердам, 2010 год (видеозарисовки)
______________________________________

Один из дней я решила посвятить посещению Заансе Сханса (Zaanse Schans) - музею под открытым небом неподалеку от Амстердама. Добиралась от Центрального вокзала на электричке до станции Zaandijk Zaanse Schans (17 минут в пути), далее 15-минутная прогулка до собственно музея, У меня правда это заняло чуть больше времени, потому что на пути мне попалась коварная булочная-пекарня Banketbakkerij De Wijn, из которой я насилу унесла ноги всего с одним имбирным пирожным-:)



По дороге нужно перейти мост, с которого открывается панорама на реку Zaan и, наверное, на самые популярные голландские мельницы-:)






В этом месте собраны отлично сохранившиеся исторические мельницы и дома, как в шведском Скансене, и так же, как и в Скансене, здесь живут и работают люди, воссоздавая атмосферу и быт прошлого. Здесь есть мастерские, пекарня, сыроварня, и самое главное - действующие мельницы.



Я начала свою прогулку с музея часов. Люблю старинные механические часы, меня завораживают звуки, издаваемые загадочными и совершенными механизмами, а когда их много вокруг, как в этом музее, и отовсюду доносится размеренный звук отсчета времени, а время от времени то с одной стороны начинается бой больших старинных напольных часов, то с другой слышен нежный перезвон изящных каминных часов, создается какое-то совершенно волшебное ощущение, будто ты находишься внутри времени-:) А голландцы знали толк в часовых механизмах!





Выйдя из таинственного мира старинных часов, я оказалась у очаровательного прудика, окруженного старыми деревянными домами, выкрашенными в зеленый цвет, с деревянными мостиками, и неторопливо дефилирующими вдоль кромки воды утками. Солнышко, пробивающееся сквозь свежую зелень листвы, легкий шелест ветерка, пение птиц и отражение домов в пруду - просто райский рай какой-то. Какое-то время потупила здесь на скамейке, не в силах уйти из этого идиллистического уголка-:)





Ветряные мельницы появились здесь в 17-м веке, и в период расцвета промышленности в этом регионе их насчитывалось несколько сотен!



Среди них было немало мельниц, занимавшихся распиловкой древесины, ведь благодаря использованию энергии ветра, преобразованной в силу, приводящую в движение мельничные механизмы, производительность деревообработки повысилась в разы. Промышленные масштабы деревообработки способствовали развитию кораблестроения, а кораблестроение - развитию и процветанию страны. И сейчас в одной из сохранившихся в этой деревне мельниц можно понаблюдать процесс распиловки.



Вид на окрестности с верхней площадки мельницы тоже представляет интерес, но мне было немного не по себе с непривычки, когда прямо над головой эти лопасти рассекали воздух-:)



Помимо дерева, здесь конечно обрабатывали и зерно, измельчали специи, занимались производством красок и пигментов.





На территории Заансе Сханса есть мастерская, в которой с помощью старинных приспособлений вырезают национальную обувь — кломпы - голландские деревянные башмачки. За этим процессом любопытно понаблюдать. Недостатка в зрителях не бывает-:)




Интересный инструмент, с помощью которого моделируется внутреннее пространство башмака.




Глядя на эти занятные разноцветные лакированные башмачки, не верится, что в них действительно ходили, но это на самом деле так. Эта практичная и недорогая обувь была популярна у бедной части населения из-за влажности климата. Конечно, в те времена это были простые струганые башмаки, в лучшем случае отполированные песком. Сейчас же эта обувь - радость туристам, такие же пестрые и яркие, как наши матрешки. Прекрасный сувенир.





Хотя, говорят, еще есть любители среди фермеров и огородников, у которых эта обувь до сих пор в ходу.



В этом славном месте можно чудесно провести время, заходя на мельницы, в мастерские и музеи, пробуя сыр в сыроварне, выбирая сувениры в магазинчиках, но особенно прекрасно, мне кажется, это проехаться на велосипеде по окрестностям, не спеша, наслаждаясь свежим воздухом и солнцем. Для меня это была первая самостоятельная поездка в Нидерланды, поэтому в тот раз я только с грустью наблюдала, как это делают другие. Конечно, впоследствии я все наверстала! Но об этом в другой раз.



А меня ожидали впереди Гаага, Делфт и Северное море.
________________________________________

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.