Елена Баранова
2 марта 2017
1561

Нидерланды, mijn liefste. Kinderdijk.

Нидерланды, mijn liefste. Амстердам.
Нидерланды, mijn liefste. Утрехт.
Нидерланды, mijn liefste. Замок De Haar.

____________________________________________


Вторую половину дня я планировала провести в Утрехте, поэтому и выбрала для такого случая именно этот способ добраться до знаменитых мельниц.
От автобусной остановки CS Jaarbeurszijde на вокзале Утрехта каждый час в сторону Киндердейка ходит автобус №90, направляющийся в Роттердам (время в пути 1,5 часа, стоимость 8.11 евро, уточнить расписание и платформу отправления на сайте транспортной компании Arriva или 9292.nl). Выходить на остановке Molenkade, Kinderdijk, но уж там точно не проехать, мельницы видно издалека-:) Можно сюда также добраться и из Роттердама на том же 90 автобусе, только в обратную сторону, или даже на пароме, на котором к тому же можно проехать с велосипедом.

За велосипедом, приехав на место, я сразу же и направилась к ближайшему сувенирному магазинчику, где можно взять двухколесного компаньона напрокат. Обошлось это 4,5 евро за 2 часа проката.



Здесь вновь посетую на то, что запланировала так немного времени на это место. Вокруг немало отличных велосипедных маршрутов, а окружающая череду старинных мельниц пастораль навевает такое чувство покоя и умиротворения, что провести здесь каких-то два часа просто немыслимая неосмотрительность!-:) Но это, конечно, относится к людям, склонным к созерцательному неторопливому отдыху. Ну, а для активных, как я уже говорила, всегда есть, куда направить свой велосипед!-:)



Как известно, лишь небольшая часть Нидерландов имеет более-менее возвышенное положение относительно уровня моря, добрая часть страны возвышается над ним не более, чем на метр, а большой процент территории и вовсе расположен ниже уровня моря. Потому борьба людей с водой за каждый кусочек возделываемой земли велась веками. И чтобы бороться с затоплениями земель, в Голландии издавна создавали сеть дренажных каналов и дамб, но чтобы контролировать уровень воды этого было недостаточно, и по всей голландской земле было построено огромное количество ветряных мельниц, способных отводить воду в реки.




Киндердейк (Kinderdijk) расположен в месте слияния двух рек - Лек и Норд, здесь тоже люди веками пытались отвоевать сушу у воды.
В XV веке, несмотря на принятые меры, произошло страшное наводнение, и много людей погибло. По легенде, когда те, кто выжил, решились выйти на улицу, они обнаружили плавающую в воде колыбель с плачущим младенцем в ней, а вместе с ребенком в колыбели находилась кошка, которая, прыгая из угла в угол колыбели, не давала ей перевернуться. Ребенок был спасен, а место это стало называться «Kinderdijk», что переводится с нидерландского как «детская дамба».





Для повышения результативности работ по осушению территории, в XVIII веке в Киндердейке построили 20 деревянных мельниц, 19 из которых сохранились до сих пор. Оказывается, существуют определенные ограничения по высоте, на которую отдельно взятая мельница может поднимать воду, поэтому придумали применять такую технологию: мельницы стали устанавливать каскадами - каждая последующая мельница поднимала воду выше предыдущей.





В наше время проблема решается уже с помощью дизельных насосов, но ветряные мельницы сохраняются в рабочем состоянии на всякий случай. Как, например, во время Второй мировой войны, когда топлива для насосов не хватало, старые мельницы вновь защищали свои земли от затопления.




Мельницы Киндердейка - крупнейшая группа старинных ветряных мельниц в Нидерландах. Сейчас эти мельницы запускают летом, на радость туристам. Некоторые из них открыты для посещения.



____________________________________________

Нидерланды, mijn liefste. Giethoorn.
Нидерланды, mijn liefste. Амстел-парк.
Нидерланды, mijn liefste. Алкмар.
Нидерланды, mijn liefste. Waterland.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Джоанна Ламли. Путешествие по Шёлковому пути. Узбекистан и Киргизия
19:55
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-мозамбикски. Часть первая
20:20
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-мозамбикски. Часть вторая
19:10
Выбираем питомца. Экзотические кошки
19:40
Выбираем питомца. Большие попугаи
20:05
Звериный репортёр
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон