Ну что тебе сказать про Сахалин? (письмо девятое - мыс Великан)

Здравствуй!

Новый день принес новые впечатления. Сегодня у нас была экскурсия к одному удивительному месту - мысу Великан. Погода сегодня выдалась просто сказочная: яркое солнце, высокое голубое небо - как специально по заказу. И прости меня, но сегодня будет мало слов, но много фото.

Проснулся я сегодня довольно рано, практически полностью перешел уже на ритм жизни острова и после завтрака в гостинице уже в благостном расположении духа с сигареткой расположился в специально отведенном курительном месте. Уже полностью собранный и готовый к дороге. Ровно в означенное время за нами приехала машина: традиционный праворукий джип, и мы отправились в путь. По знакомой дороге мы доехали до залива Мордвинова, но перед этим сделали небольшую техническую остановку в Охотске для воссоединения со второй машиной, в которой ехали другие члены нашей группы, проживающие в других гостиницах.

После этого началось самое интересное. Если до этого мы ехали по нормальной асфальтированной дороге до места привала в самый первый день на острове, то сейчас, проехав немного дальше, асфальт внезапно закончился и началась щебеночная дорога. Приближающиеся навстречу машины можно было увидеть еще издалека по поднимающемуся в небо столбу пыли. Но в какой-то момент водитель резко повернул налево и мы оказались на широком пляже залива Мордвинова. Впрочем, так делают практически все автомобилисты. Чтобы они не сильно гоняли, местами поперек дороги лежат стволы деревьев. Хочешь-не хочешь, а объезжать их надо. Значит сбрасывай скорость и поворачивай. Это было одно из самых захватывающих путешествий по острову. Очень жалею, что мой фотоаппарат в это время находился в багажнике автомобиля а не со мной - это надо было запечатлеть.

А вот потом начался экстрим - подъем на перевал по грунтовой дороге.



Представляю, что происходит с этой дорогой во время дождя. И уже даже не хочу представлять, что с ней бывает зимой. Да, совсем забыл упомянуть, что людям с ослабленным вестибюлярным аппаратом по той дороге лучше не ездить - машину нещадно качает из стороны в сторону. Проводники нам достались опытные, а потому по дороге сделали несколько привалов. На одном из привалов:

Сопки



Озеро Тунайча



В лесу



Водитель нас предупредил, чтобы мы внимательнее смотрели по сторонам потому что иногда в поисках еды к этой дороге выходят медведи, да и всякая другая живность. Нам отчасти повезло - по дорогое мы встретили выскочившую из леса лису весьма непрезентабельной внешности и белку, которая в отличие от наших была не рыжей или серой, а черной!!! Но ее я не успел сфотографировать - уж больно шустро ускакала.

И еще один привал с которого виднеется залив Мордвинова Охотского моря



И вот, первая серьезная остановка на пути. Именно на этом месте нас будет ждать костровой обед.



Совсем рядом с берегом риф на котором расположились пернатые



Глядя на все это, в голове всплывает только один образ - райские острова где-нибудь в теплом океане, а не в холодном Охотском море.

А нам нужно преодолеть еще один перевал и уже оттуда по берегу моря пробираться к месту привала. Еще некоторое время по еще более экстремальной дороге, которая больше похожа на полосу препятствий. И вот мы на месте. Ну что тут можно сказать? Да ничего, можно только смотреть по сторонам и восхищаться той красотой, которая нас окружает.



По едва заметной тропинке спускаемся на берег моря



На берегу моря



День сегодня безветренный, но ветра здесь гуляют не шуточные, достаточно только посмотреть на склон горы



Кое-где с возвышенности стекают ручейки и водопадики



Морская волна то и дело выносит на берег сюрпризы: морских ежей, крабов-волосатиков и даже горбушу после нереста



Изредка делаем фотопривалы



Ну и как избежать искушения забраться на утес



Дальше у меня просто не хватает слов, чтобы описать всю ту красоту, которую сотворили морские волны и ветра, какие причудливые формы они создали



Обрати внимание на море, оно же всегда разного цвета: то голубое, то зеленоватое, то синее, то серое. Оно всегда разное и всегда неповторимое. Если в одной бухточке оно был относительно тихим, то в другой уже не очень



Волны прошли, и снова в бухте тишина



Бесконечно можно любоваться на это место. Ведь не даром говорят, чтобы почувствовать в своей душе частичку Сахалина обязательно надо побывать на Великане. Без преувеличения скажу, что еще одна частичка моей души осталась здесь.

После походов по Кунаширу этот маршрут показался просто детской прогулкой по двору. Но аппетит нагуляли изрядный, и когда подошли к месту привала то почти сразу разместились за обеденным столом, где нас уже ждала уха из горбуши (самая вкусная за все время пребывания на острове), традиционные бутерброды с красной икрой, овощи и закуски из морепродуктов. В этот раз обошлись без 100 грамм, но их мы наверстали вечером.

На сегодня я, пожалуй, закончу. До сих пор, закрывая глаза, я слышу шум прибоя и величественную монументальную красоту мыса Великан.

Крепко обнимаю,
всегда твой,
Боцман-Серега