Один день на острове Бурано
Когда вы обошли Венецию вдоль и поперек, и даже аперитив не в радость, садитесь на теплоход и отправляйтесь на остров Бурано. С собой захватите хлеб, чтобы покормить чаек по пути, и пару сэндвичей на случай пикника.
Теплоход из Венеции на остров Бурано отправляются каждые полчаса. Проходите мимо застекленного зала и усаживайтесь на самые последние лавочки на открытом воздухе. Мест здесь всего человек на десять, так что стоит поторопиться. Отсюда открывается вид на воду, небо и здесь получаются прекрасные фото без бликов.
Дорога займет полчаса. Если повезет, вам удастся покормить чаек. Возможно, по пути вам захочется сфотографироваться с капитаном «корабля». По всем правилам вход в кабину запрещен. Но если ваше обаяние не знает границ, капитан пойдет на «преступление».
Не платите за гида. Я так расскажу!
Остров Бурано совсем небольшой, его можно обойти за полчаса. Википедия уверена, что здесь живет 2800 человек. Не похоже на правду. По ощущениям, едва ли жителей наберется на тысячу. Считается, что Бурано основали римляне, бежавшие из города Алтино во время нашествий варваров. Звучит правдоподобно. С тех пор остров считается рыбацкой деревней.
Как раз специально для рыбаков дома покрасили в яркие цвета, чтобы мужчины, возвращаясь на остров, даже в тумане не ошиблись дверью. (Видимо, были случаи).
Есть другая версия, она больше не про рыбаков, а про их пьянство. Согласно легенде, разноцветные дома помогали мужчинам, напившимся до беспамятства, найти дорогу домой.
Отыскать настоящих рыбаков, чтобы спросить, где же правда, мне не удалось. Да, я думаю, про пьянство они бы все-равно не признались. Единственное, что я встретила на острове, так это рыбацкие сети, аккуратно и, по-видимому, давно сложенные, да котов, которые дремлют на укутанных словно на зимовку лодках.
Про жен рыбаков все понятнее, никаких легенд. Женщины на Бурано веками коротали дни и ночи за плетением кружева. К 16 веку стало получаться так хорошо, что кружево с Бурано хотели заполучить знатные барышни со всех концов Европы.
Интересный факт, который рассказывают местные гиды, один.
Дома на острове полагается подкрашивать раз в полгода
Это правило закреплено законодательно, оно касается только тех зданий, что выходят на главные улицы). И покраску зданий согласовывают с мэрией. (Очевидно, покрасить дом в черный здесь точно не разрешат). Вот, в общем и всё я вам рассказала, так что гида не берите, деньги на ветер.
Бурано: как отыскать местного жителя?
В городе повисло ощущение что все, что вокруг, ненастоящее, игрушечное, если хотите. Будто бы Бурано — это расставленные по острову декорации для съемок фильма, который хотели снять, да передумали. А если бы и сняли, вышло бы что-то абсурдистское, кафкианское и точно с любовной линией и оптимистичный финалом.
Здесь хочется постучать по стенам домов и убедиться, что это картон. Поставить 10 евро на то, что лодки, расставленные вдоль каналов, — хорошая бутафория, состаренная вручную. Топнуть посильнее по мосту, чтобы проверить прочность или дернуть за шторы: не бумажные ли они?
Уж слишком здесь все вымерено. Это же невозможно, чтобы на всем острове шторы подбирали под цвет домов: зеленые к зеленым, розовые к розовым, шторы с якорями к дому, покрашенному в синий. Уж больно размеренно стоят горшки с красными цветами на подоконниках, слишком точно оставлен розовый велосипед у розового дома, и явно кто-то специально вот так повесил шесть одинаковых белых футболок в ряд сушиться под итальянским солнцем.
Шесть одинаковых футболок на бельевой веревке — это признак стабильности в жизни или консерватизма?
По острову между цветными домами блуждают одни туристы. Местных — никого. Разве что продавцы сувенирных лавок и официанты, что подают эспрессо по 2 евро в ресторанах, конечно, без сахара, и обижаются, если заказать капучино после обеда. Но они не в счет!
Чтобы встретиться с жителями острова придется свернуть от магазинов с кружевами и поплутать внутри небольших кварталов. Кое-где во дворах спрятаны деревянные лавочки и даже стоят пластиковые стулья, на которых можно притаиться и увидеть настоящую жизнь бывшей рыбацкой деревни.
Не пройдет и получаса, как кудрявая женщина лет 60-и в легком платье и фартуке поверх выйдет к окну полить свои белые фиалки. Хмурый мужчина в окне синего дома начнет красить по десятому разу ставни окон кистью, доставшейся ему от деда. А его жена бережно вывесит в ряд только что постиранные рубашки.
Наберитесь терпения, и увидите, как трое мальчишек лет семи вылетят во двор погонять мяч, а нервная женщина в домашних тапочках и с метлой в руках выбежит на улицу, чтобы поймать непоседливого кота, который только что удрал.
— Ах ты, негодяй, — скажет она, (только по-итальянски, конечно). И из двери ее дома до вас донесутся звуки работающего телевизора, там точно идет какой-нибудь итальянский сериал.
Ближе к полудню, берегитесь, двор затопят сливочные и пряные запахи домашнего обеда, они просочатся изо всех дверных щелей. И тут вам очень кстати будут ваши сэндвичи. Вы же взяли их с собой?
Читайте также
Будет интересно
2 февраля 2023
4 638