Наталья Приваленко
14 августа 2015
2645

Один день на сафари в Ботсване

Утро начинается в 05.30. Да-да, именно так и ни минутой позже. Раньше можно, не вопрос. Вечером мы заказали, кому какой кофе принести для пробуждения и, вуа-ля, в 05.30 раздаётся стук в дверь и голос милой барышни:
- Wake up call, here your coffee.
- Спасибо, - отвечаем мы и выползаем из-под одеяла.
Я к этому моменту уже не спала, поэтому тут же уселась на веранде пить кофе, пока не остыл. Для фотографии ещё темновато. Моя соседка по комнате Жанет медленно поползла в душ. Под плеск воды я наслаждаюсь кофе, видом на каналы Дельты Окаванго и заросли тростника по их берегам. Ночью, засыпая, мы слышали шлёпанье по воде бегемотов. Кто знает, кто еще мог бродить рядом с нашим шатром, ведь когда люди засыпают, в дикой природе всё ещё кипит жизнь. После завтрака мы едем кататься на мокоро - это такие классические ботсванские лодки, выдолбленные из дерева. Сейчас для туристов их делают из переработанного пластика с прозрачным дном для пущей эффектности путешествия. Переработка сырья - важная составляющая в африканских эко-лоджах.

Это место отправления. По вечерам все туристы здесь собираются у костра на стаканчик чего угодно любимого и общаются.



В декабре в Ботсване сезон низкой воды, и не везде есть возможность покататься на мокоро, но в Канане нам это удалось.
Пока я пыталась пробраться на своё место в лодке, чуть её не перевернула.



Это только местные жители умеют стоя ехать и управлять лодкой.



Таким недотёпам, как я, лучше сидеть и не шевелиться. Только попробуй не шевелиться, когда по тебе ползёт паук (панически боюсь пауков), но каждое движение, чтобы его скинуть, грозит купанием в водах Окаванго. А там ещё и бегемоты купаются, между прочим. Пришлось не шевелясь орать, у кого есть репеллент, и из соседней лодки в меня им кинули. Но пауку по фигу. На него обрушился целый ураган из химического дождя, а он как полз, так и ползёт. Причём по моей ноге. Раз уж у меня в руках оружие массового паучиного поражения, пришлось его просто долбануть бутылкой от репеллента. Ответственно заявляю, репеллент сработал на ура, пауков убивает.



Тростник зашевелился, значит, там кто-то есть.

Антилопа ситатунга - вот это удача. Ситатунги очень пугливые, их редко удаётся увидеть. Похоже, в глубине зарослей уже совсем мало воды, поэтому они вышли на более открытое место. Нам встретилась целая семья - самец с самкой и детёнышем.



Чтобы разглядеть их получше пришлось попробовать встать в лодке. Опасно раскачивая мокоро, я стояла и наблюдала за этими грациозными животными. Это был один из тех редких моментов, когда хочется больше наблюдать, чем фотографировать. Антилопы ситатунга нашли своё убежище в густом тростнике, и на сафари с джипа их невозможно увидеть. Когда им надоело позировать, семейка скрылась из виду, а мы продолжили путь. Минут через 20 лодки пристали к берегу, и мы пошли пешком. В отличие от прошлого пешего сафари два дня назад, когда мы встретили льва, в этот раз нам попадались только жирафы и антилопы личи.



Возвращаемся на мокоро в отель, по дороге рассматривая разную встречную живность. Мне нравится смотреть на живность из воды, это совсем другой ракурс.



Мои друзья отправляются собирать чемоданы, а я остаюсь в лагере Kanana ещё на одну ночь одна и лечу домой только завтра. Пока Жанет занята сбором чемоданов, я решила выпить кофе и заодно принести ей чашечку, чтобы было веселей собираться. К слову сказать, хоть отель и заявлен как работающий на полном пансионе, чай, кофе, холодные напитки, алкоголь - всё в свободном доступе целый день. Просто приходишь к холодильнику и берёшь всё, что хочешь - пиво, сок, колу, можешь намешать себе джин с тоником или кампари с апельсиновым соком. Народ сюда приезжает ради сафари, а пьяного к диким львам не допустят, поэтому в хлам никто не упарывается.
В общем, налила я кофе, иду обратно. Камеру с собой не взяла - мне же две чашки нести, руки заняты. Ну и дура. Пошла в буш с пустыми руками. Возвращаясь в номер уже с кофе, я встретила бушбока. Это такая антилопа чуть крупнее пони и чуть меньше лошади. Лагерь же не огорожен, заходи кто хочешь. Вот бушбок зашёл и жевал куст прямо передо мной метрах в десяти. Красивый такой. Рогатый. Понимая, что пока я сгоняю в номер за камерой, он ожжет убежать, я просто стояла и наслаждалась видом этого грациозного животного. Так близко я его никогда не видела. Я вижу практически каждый волос его меха, движение ноздрей, выражение глаз. Я могу безотрывно наблюдать за животными. Даже забыла про остывающий кофе. Вдруг что-то его спугнуло, и он побежал прямо на меня. И свои рога прихватил. Я не знаю, мне отойти или стоять на месте. Он же не дурак, должен обойти меня со стороны. Хотя была у меня как-то подобная встреча со стаффордширским терьером. Этот бестолковый пёс бежал на меня, я остановилась и ждала, когда он пролетит мимо, а он врезался в меня головой и укусил за ногу. Я сделала шаг в сторону, а он побежал дальше прямо. Как будто рядом со мной не было места, чтобы обойти. Бушбок оказался куда сообразительнее собаки. Он пробежал рядом со мной, как будто я дерево. Я даже почувствовала ветерок по ногам от его движения. Если бы руки не были заняты чашками с кофе, я могла бы к нему прикоснуться. Правда, не уверена, что стоило это делать, он же с рогами.
- Извини, кофе немного остыл, - промямлила я и начала взахлёб рассказывать о неожиданной встрече на дороге.
- Вау, - ответила Жанет, - как жалко отсюда уезжать.
После этого случая я старалась не ходить без камеры по лагерю. Видела ещё бушбоков, но уже не так близко.

10.00. Едем с ребятами в аэропорт. На самом деле это просто взлётная полоса в буше. Накануне перед вылетом мы встретили слона на взлётной полосе.
По дороге к аэропорту встретили пару львов на медовом месяце.

Львица лежала прямо посреди дороги. Срау видно, любимая жена султана - значит, ей всё можно.
Мы остановились и начали наблюдать. Как известно, львы спариваются практически непрерывно с периодичностью 15-30 минут в течение 3-5 суток. Даже не охотятся в этот период. Ждать пришлось недолго.



Во время отдыха лев закусывал травой. Ох уж эти женщины, из-за вас и вегетарианцем пришлось стать.



У нас по дороге до заезда ещё один пункт остановки.
Это номер для молодожёнов. Кровать примерили все - годная.



На первом этаже туалет, на втором - терраса с кроватью. В нескольких метрах от домика - вооружённый гид в палатке, чтобы радостные молодожёны голыми по саванне не бегали и не распугивали львов.

Приехали на взлётную полосу. Я очень искала кошачьи следы, но пришлось обойтись антилопьими.



Посадили наших ребят на самолёт, встретили с другого самолёта беременную англичанку Дженни и вернулись в лагерь на обед.

15.00. После небольшого послеобеденного отдыха с книгой выхожу на чай в полной готовности к сафари. Поскольку 17.00 - это самое время для сафари, файв-о-клок начинается в 15.00. Дают чай, кофе и разные вкусные булки, каждый день разные. Прямо перед входом в ресторан подбегает гид, хватает меня за шкирку и пинает под зад в направлении домиков персонала. Ну раз гид говорит, что там интересно, надо идти. Навстречу выбегает Дженни чуть не в слезах и с криками: "Не могу смотреть на это убийство".

Прибегаю и вижу поверженного хамелеона в пасти у змеи.



Немного опоздала, но всё равно интересно. Я же хотела посмотреть охоту. Ну в этот раз не лев на буйвола, а змея на хамелеона, ничем не хуже.

Иногда приходилось отвлекаться на пасшегося неподалёку бушбока, который в упор не замечал творившегося вокруг переполоха.



Тем временем хамелеон постепенно продвигался внутрь.



Когда хамелеон скрылся из виду, я обратила внимание, что у менеджера отеля такая же камера, как у меня. Значит, у него такие же карты и нужный мне кардридер для них. Всю дорогу я страдала от того, что забыла кардридер, даже немного экономила кадры. Пришлось стрельнуть у него кардридер и срочно нестись скидывать фотки и освобождать флешки. Так я осталась без кофе и булок, потому что уже пора выезжать на сафари. Взяла с собой кофе в бутылке - буду ехать по африканскому бездорожью, выбивая зубы бутылкой с каждым глотком, но без кофе не останусь.

Начинающийся сезон дождей напоминал о себе.



Встретили птицу-носорога. Гид называет их "летающая сосиска".



В первую очередь, мы вернулись к нашей сладкой парочке. Пришлось немного повозиться и покататься, чтобы их найти. Лежат, красавчики, отдыхают.



Вдруг они насторожились и "спрятались" за дерево. Вот оно справа, обгоревшее.



Это пришли слоны и нарушили их уединение. Вот оно как, оказывается, львы боятся слонов. А еще цари называется. Меня очень позабавило, как они улеглись друг за другом точно в створе дерева, чтобы слоны их не заметили.

Слонам было всё равно, они занимались поглощением деревьев. Или молока матери.



Тогда мы рванули к озеру, где тоже кипит жизнь. Африканские клювачи рыбачат, ходулочники выясняют отношения - красота. Половину времени я даже не снимала, а просто наблюдала за ними.



С другой стороны озера резвилась парочка седлоклювых ябиру. Как и наши лебеди, они живут одной парой всю жизнь.



Пока ещё не совсем стемнело, зацепили «бодающихся» слонов.



18.00. Когда начало темнеть, мы вернулись в лагерь на ужин. Еще вчера мы видели генету, которая приходит по вечерам сидеть на дереве у ресторана. Тогда у меня камера стояла на зарядке в номере. Сегодня я уже не такая дура, как вчера, поэтому я ела с камерой на столе и ждала кошку.
Когда пришла генета, я бросила ужин, ну его на фиг. Мне подсвечивала фонарём официантка по имени Барби. Она действительно была очень хорошенькая. У них вообще много интересных имён со значением. За время путешествия мы встретили Сокровище (Precious), Судьбу (Faith), штук пять Удачливых (Lucky) и даже Пчёлку (Bee).
В итоге генета заняла любимое место на дереве и наблюдала за нами, а мы за ней. Генета мне понравилась тем, что уши у неё двигаются абсолютно автономно с большой амплитудой. Домашние кошки так не умеют. На фото это сложно передать.



После ужина мы решили поехать на ночное сафари. Конечно, мы опять вернулись ко львам. Они сидели и любовными делами заниматься явно не собирались. Гид заглушил двигатель и погасил фары. Не было видно абсолютно ничего, кроме луны и звёзд, зато было очень много звуков, какой-то постоянный трек то ли цикад, то ли других насекомых. И тут раздалось рычание льва где-то очень далеко. Вот оно что, тут борьба за территорию, не до любви. В ответ наш лев тоже зарычал, неожиданно и очень близко.



Это непередаваемые ощущения – слышать рёв льва прямо радом с тобой и не видеть его. Ты не знаешь, сидит он или идёт, а если идёт – то к тебе или от тебя. Мы просто молчали и слушали, а они разговаривали. После такого представления, уже больше ничего не хотелось. Мы вернулись в лагерь и разошлись по номерам спать. Поскольку лагерь не огорожен, идти в номер нужно в сопровождении гида. Мы проводили Дженни и пошли дальше к моей палатке, а там что-то шуршит. Фонарь осветил слона, который угощался кустами прямо у входа в мою палатку. А второй в этот момент отходил от моей веранды. Той самой, на которой я пила кофе на рассвете.



Вот так под хруст слоновьих челюстей закончился день, и я заснула.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:00
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
13:10
Один день в городе. Уфа
13:30
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
13:35
Звериный репортёр
14:00
Звериный репортёр
14:30
Семь миров, одна планета. Австралия
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы