Евгений Величко
4 июня 2020
257

Одна поездка - шесть городов. Часть 2.

      В первой части своего повествования о путешествии по маршруту Новосибирск - Екатеринбург - Батуми - Тбилиси - Ереван - Гюмри - Москва - Новосибирск я делился впечатлениями о достопримечательностях Екатеринбурга, Батуми и Тбилиси.
И вот, завершая путешествие по Грузии, следовало подумать - как быстро, недорого и комфортно доехать из Тбилиси в Ереван. И если для поездки из Батуми в Тбилиси я однозначно предпочел железную дорогу (тем более, что билеты на поезд удалось купить еще в Новосибирске через Интернет), то с маршрутом Тбилиси - Ереван было не все так однозначно. Поезд? - идет ночью (это плюс, т. к. экономим на гостинице), но делает большой круг через город Гюмри (это минус), кроме того различные погранично-таможенные формальности на границе двух независимых государств сводят возможность выспаться практически к нулю. Такси? - слишком дорого, маршрутка? - о комфорте на 6 - 7 часов дороги придется забыть. Как всегда, решение находилось где-то посередине. Воспользовавшись известным сервисом поиска попутчиков, мы быстро нашли машину, отправлявшуюся в Ереван в удобное время и ни разу не пожалели об этом. Были приятные попутчики и  отличный водитель, который очень помог нам в Ереване. Дело в том, что гостевой дом, который мы забронировали заранее, мягко говоря не соответствовал своему описанию и был, по нашему мнению, не пригоден для более-менее комфортного проживания в столице Армении. Благодаря тому, что в машине был Wi-Fi, мы быстро нашли приемлемый вариант жилья и водитель любезно довез нас до выбранного отеля. Такая оперативность в 12 часов ночи была как нельзя кстати!  
    Первый день в Ереване начался с прогулки по центру города с обязательным посещением "Вернисажа" - рынка, на котором в большом количестве представлены произведения местных мастеров. Стоит отметить работы армянских ювелиров, хороши также художники, а услышав звуки дудука - национального духового инструмента, я не удержался и купил такой же себе - в коллекцию музыкальных инструментов. Попробовал на нем и поиграть, но пока без особого успеха... Как и на всяком восточном базаре здесь можно и нужно торговаться - и тогда скидка в 20 - 30 процентов от первоначальной цены будет приятным бонусом за ваши старания.
    Следующим утром нам предстояло путешествие к озеру Севан - самому большому озеру на Кавказе, которым все армяне очень гордятся. Расположенное на высоте почти 2 километра, озеро очаровывает своей красотой и величием. Так как расстояние от Еревана до Севана около 60 км, да и до остальных достопримечательностей, которые мы планировали посмотреть, было не очень близко, идея взять напрокат автомобиль оказалась весьма здравой. Забронировали машину еще в Новосибирске и к назначенному времени подъехали к офису прокатной конторы. А через 15 минут уже направлялись в сторону Севана.

Впечатление об автомобильном движении в Грузии и Армении хорошо передается одной фразой из старой песни: "Крепко за баранку держись, шофер!". Пешеходы игнорируют светофоры и водителей, водители игнорируют друг друга,  пешеходов и зебры. Но выезжаешь за город и расслабляешься. Дороги неплохие, в большинстве случаев с разделительными полосами, виды за окном чудесные - меньше чем через час мы уже подъезжали к монастырю Севанаванк, расположенному на северо-западном побережье озера. Монастырь был основан еще в 9 веке принцессой Мириам (дочерью армянского царя Ашота Багратуни) . Его стены помнят не только молитвы монахов, но и битвы с иноземными захватчиками в которых принимали участие и священнослужители!  В настоящее время здесь, кроме монастыря находится духовная семинария.
    Время близилось к обеду и мысли все чаще поворачивались в сторону знаменитой севанской форели. Еще по дороге из Тбилиси в Ереван наши попутчики посоветоваликафе на берегу озера, где хорошо готовят рыбу. Эти советом мы и воспользовались. Рыба (как и цена на нее), действительно, оказалась на высоте. Сил прибавилось и мы еще пару часов колесили вдоль озера, любуясь его красотами. А вечером нас ждала вкуснейшая долма и гранатовое вино. Пользуясь случаем, хочу особо отметить армянскую кухню, везде - и в обычной столовой, и в деревенской таверне и в пафосном заведении на берегу Севана было очень вкусно и в большинстве случаев совсем недорого! 

 


   Третий день в Ереване также начался с дороги - нас ждали два монастыря: Хор Вирап и Нораванк. Основанный в середине 7 века Хор Вирап, расположен совсем недалеко от границы с Турцией и с его стен открывается прекрасный вид на гору Арарат, которая согласно библейской легенде, стала пристанищем Ною и всему его зоопарку после Всемирного потопа. На территории монастыря находится действующая церковь, в свое время Хор Вирап являлся духовным центром Армянской апостольской церкви, в конце третьего, начале четвертого века (во времена обращения Армении в христианство) здесь томился под стражей святой Георгий Просветитель, благодаря которому Армения стала первой страной, в которой христианство стало государственной религией. 
    Далее наш путь лежал через несколько перевалов к Нораванку - монастырю, построенному в 13 веке, но перед трудной горной дорогой следовало основательно подкрепиться. Буквально в нескольких километрах от Хор Вирапа, в поселке Покр Веди мы остановились в придорожном кафе и нисколько не прогадали. Национальные армянские блюда, поданные в глиняной посуде ручной работы, были великолепны. Мои попутчики по достоинству оценили и домашнее вино, а я, помня о предстоящей дороге ограничился травяным чаем... Солнце начинало клониться к западу, а до Нораванка нужно было проехать около 80 километров. Дорога, постепенно поднимающаяся в горы, шла вдоль границы с Азербайджаном и нам то и дело попадались пограничные укрепления, сильно напоминающие пулеметные доты. Сразу вспомнились непростые отношения некогда братских республик и рассказы наших попутчиков-армян по дороге Тбилиси-Ереван о периодически случающихся перестрелках... Я невольно увеличивал скорость автомобиля и стал притормаживать, только когда въехал в горное ущелье. Дорога к монастырю очень непростая, но окружающий нас пейзаж был просто великолепен. Наконец, в лучах заходящего солнца, нам открылись величественные здания Нораванка - его церкви, часовни,усыпальницы и хачкары - каменные стелы с резным изображением креста. 


    Обратно в Ереван возвращались уже практически ночью, усталые, но полные впечатлений... На следующий день, уже сдав арендованный автомобиль, успели зайти в Музей истории Армении и стали готовиться к поездке в город Гюмри (в советское время - Ленинакан). Из Еревана до Гюмри удобно добираться ускоренной и очень комфортабельной электричкой. Второй по величине город Армении в 1988 году сильно пострадал от страшного землятрясения. Город до сих восстанавливается и видно, что залечивать страшные раны ему нелегко. Из Гюмри мы улетали в Москву, времени оставалось не слишком много, но не зайти в музей любимого многими актера Фрунзика Мкртчяна (помните фильм "Мимино"?), было, конечно, нельзя. Фрунзик родился в этом городе и его актерская карьера также началась здесь. Музей не очень большой, но по домашнему уютный, а рассказ сотрудника музея, пишущего об актере книгу, был очень интересным!


    А нас уже ждала Москва, купленные билеты в Театр Сатиры обещали приятный вечер, 
прогулка по Красной площади, заполненной вездесущими китайскими (и не только) туристами, музеи и, наконец, рейс Москва - Новосибирск. Наше путешествие завершилось. Но сколько неизведанных маршрутов, интересных мест и новых друзей ждет всех нас впереди... 

Больше фотографий смотрите здесь...

Видео о путешествии по Армении смотрите здесь...

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:10
Мировой рынок. Загреб. Хорватский советник
14:00
Животные в движении. Острова
15:00
Бегемоты: гиганты африканских рек
13:40
Царство грибов. Маслята
14:10
Царство грибов. Весенние грибы
14:35
Ведьмин зверинец. Таинственный лес
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен